Instant messenger для Android

Мой HTC TyTN окончательно задрал своими глюками, поэтому на выходных я все же купил новый коммуникатор – а именно HTC Desire V. Основные критерии выбора – малый размер (и все равно, по ширине и высоте он больше моего старого аппарата – а во времена оны тот вызывал вопросы типа “что это за кирпич?” – а нынешние андроидные “лопаты” даже превосходят в размере жуткие по меркам начала 2000-х iPAQ), использование симок обычного размера (если вдруг что – то microSIM в “старый сименс” не переставишь), и “оптимальное соотношение цена/качество” – а так как я в игрушки на мобиле особо не играю, то этот критерий можно переформулировать, как “самый бюджетный аппарат от приличного производителя”. С радостью прочитаю в комментах ваши мнения о том, какой же я лох.

Вторая моя заморочка – “ни байта Гуглу!” – точнее, “мне влом заводить новый гуглоаккаунт или разбираться с двумя существующими и глючными”. Как ни странно, пользоваться Android с таким ограничением вполне возможно. Кстати говоря, в процессе небольшой “кастомизации” своего андроидного аппарата я ни разу не включал компьютер, обошелся исключительно старым мобильником на Windows Mobile 6. “Идеология” Windows Mobile, когда коммуникатор – это настоящий “карманный компьютер”, а не “красивый навороченный телефон”, мне очень и очень нравится. Жаль, что с выходом гейфона все про это забыли. Делается все довольно просто – находим где-нибудь (ну вы поняли, где) первый попавшийся файловый менеджер в виде .apk, и кидаем его на SD-карту, желательно в корень. Затем в штатном андроидном браузере (предварительно сняв галку про то, что программы можно ставить только из проверенных анально огороженных мест) набираем file:///sdcard/filemanager.apk. После этого получаем возможность установки софта (взятого из тех же мест) через несколько более удобный интерфейс.

Пока что я добавил к “штатному” набору ПО только Financisto (еще под Windows Mobile я пользовался SPB Finance, и это мне очень нравилось), Opera Mini и пресловутый File Expert. Можно упомянуть еще “одноразовый” SPB Migration Tool, который ловко перенес со старого аппарата адресную книгу и архив звонков с SMS – естественно, в обход всяких сомнительных “сервисов”, которые спят и видят, как бы использовать ваши данные. Я, конечно, еще не параноик, но “звоночки” иногда замечаю.

Теперь возникло несколько вопросов по IM-клиентам для андроеда. Во-первых, правильно ли я понимаю, что “официальный” Skype дико глючен, а также испорчен Microsoft? Стоит ли его вообще ставить?

Во-вторых, что сейчас актуально в качестве Jabber-клиента? Имеет ли смысл заморачиваться с “мультипротокольными” программами, типа Skype+Jabber+whatever? Естественно, в силе остается “параноидальное требование” – без регистраций в каких-то сомнительных местах (например, по этому критерию не проходит Nimbuzz).

Третье. Насколько я знаю, самый хипстерский мессенджер WhatsApp использует протокол XMPP (он же Jabber). Можно ли писать всяким там хипстерам через обычный jabber-клиент, или надо ставить отдельный WhatsApp?

6 комментариев

  1. vylekzhanin пишет:

    У меня:
    1. Скайп как-то работает (текст, видео), но я им пользуюсь редко;
    2. Jabber-client – xabber – он “многоаккаунтовый”;
    2а. Hangouts иногда используется, но совсем редко;
    3. В последнее время замечаю популярность Viber (ну и вот этого Вотсап).

  2. BaZiliskus пишет:

    ВатсАпп становится платным после года использования (хотя всего бакс в год) и требует регистрации на конкретный номер телефона.

  3. Aleksey Salow пишет:

    > “Идеология” Windows Mobile, когда коммуникатор – это настоящий “карманный компьютер”

    Это я тоже сходу заметил когда перелез с TyTN II на люмию 720. Плюс мне ещё не нравится то что кнопки и jogdial канул в лету, а было удобно им пользоваться

    • Jog dial на первом TyTN я почти не пользовался – но у меня ладонь большая, он не очень удобно (для меня) расположен. А вот аппаратных кнопок хочется, хотя бы “снять/положить трубку”.