А вы бы взялись?

[info]infowatch вчера задал интереснейший вопрос – взялись бы вы руководить технически нереализуемым проектом. Он сам виртуально отказался – со следующей мотивацией:

Ваш покорный слуга, пожалуй, отказался бы руководить таким проектом. Верить местным джентльменам на слово нет никакой возможности. А построить надёжную защиту от многочисленных угроз (особенно внутренних) – можно, но получится ещё один виртуальный концлагерь навроде пресловутых госуслуг. Защита съест как всю прибыль, так и всё удобство.

Видно, что в рассуждениях опущено одно очень и очень важное предположение – что результаты деятельности руководителя проекта будут оцениваться по полученным в итоге “прибыли и удобству”. Предлагаю более интересное испытание для “морали и этики” – отказаться от этой гипотезы и предположить, что бонусы руководителя не зависят от успеха или неудачи “проекта”.

Итак, представьте себе – вам предлагают поруководить заведомо нереализуемым с технической точки зрения проектом. Например, строительством звездолета, перемещающегося быстрее скорости света :) Никаких санкций за предстоящий фейл не предусмотрено – высокое начальство готово удовлетвориться банальным “не шмогла”, а вот бонусы, скажем так, заметные. Ну там большой черный джип, личная секретарша, дача с шубохранилищем, наконец. Возьметесь?

3 комментария

  1. vvzvlad пишет:

    А почему нет? Помимо глобальной цели там будет еще огромная куча маленьких целей и проблем, которые с таким же удовольствием можно порешать.

  2. brakhma пишет:

    Комплекс подцелей, который появится при движении к цели, заведомо нереализуемой, может дать неслабо профита. Так химия появилась из алхимии, например. Возьмусь обязательно.

  3. Sish пишет:

    Не взялся и свалил с последней работы.