Соблюдайте ПДД

Один американец засунул в жопу палец решил жить «по Библии» — то есть соблюдать все приведенные там предписания (в том числе и из Ветхого завета). Не буду переходить к своей любимой теме про то, почему такая идея могла придти в голову только американцу — тем более, что ему это даже понравилось, а предложу похожий мысленный эксперимент — прикинуть требования ПДД к виденной на днях уличной сценке.

В Выхино (чего-то там концентрация двухколесных зашкаливает) пару дней назад видел столкновение двух велосипедистов, ехавших по тротуару. Одному велосипеду, кажется, погнули спицы. После этого велосипедисты немного поругались, кто разъехался, а кто разошелся.

Давайте посмотрим на это с точки зрения ПДД. Для начала — оба участника ДТП нарушили пункт 9.9 — по тротуару велосипедистам ездить нельзя, это штраф 2000 рублей с рыла. Во-вторых, ни один из них не выполнил своих обязанностей в случае ДТП — не трогать транспортное средство с места и выставить знак аварийной остановки, это еще по 1000 рублей, а то — при должной фантазии проходящего мимо гаишника — и скрылся с места ДТП, за что обоих можно заарестовать на срок до 15 суток (прав велосипедистов лишить все равно нельзя).

В общем, если бы на моем месте оказался хитрожопый гаишник — то либо бюджет государства пополнился бы на 6000 рублей, либо гаец заработал бы на хлеб с маслом и черной икрой. Но я не об этом — а об обязанностях велосипедиста выполнять ПДД в случае ДТП. Много ли вы видели велосипедистов, имеющих при себе знак аварийной остановки?

Теперь в разговорах с велосипедистами, яростно отстаивающими свое право ездить по правой стороне дорог — буду напоминать им об обязанности возить с собой знак :)

Соблюдайте ПДД: 8 комментариев

  1. 7.7. Отсутствуют:
    на автобусе, легковом и грузовом автомобилях, колесных тракторах — медицинская аптечка, огнетушитель, знак аварийной остановки по ГОСТу Р 41.27-99;
    (Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств)

    Так что ничего с собой возить не надо, не гони.

      1. 7.1 тоже не предусматривает исключений. Аварийку на лисапед?)
        А по сути: ДТП не было по мнению участников и весь сказ. Нет ущерба-нет ДТП.

        1. Отсутствие «аварийки» ПДД допускают (то есть пункт 7.1 читать надо «аварийная сигнализация, при ее наличии, должна быть включена…») — а вот пункт 7.2 как раз и говорит, что делать в случае ее отсутствия. В принципе, велосипедные «поворотники» вполне себе существуют — правда, реализована ли в них «аварийка», я не знаю.

          В определении ДТП нет ничего про отсутствие ущерба — наоборот, «»Дорожно-транспортное происшествие» — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.» Речь не об ущербе с точки зрения, скажем, ГК — прочувствуй разницу :)

  2. 2000 штрафа за тротуары? А чего бы сразу не расстрел?
    КоАПП лень открыть почитать? Там всё написано. Велосипед не является средством повышенной опасности, и для него штраф установлен в 10 раз меньший.

  3. Проигнорировать основной посыл и привязаться к словам — это поведение креативного небыдла, не уподобляйтесь. Явно не сказано, но это так называемый «дух закона», в противовес его «букве».
    А про штрафы для велосипедистов — это 12.29 часть 2. Если не бухой — то 200р и свободен. Но такие штрафы никто не собирает, сами инспектора ДПС гонят велосипедистов на тротуар. И, честно говоря, за это им большое спасибо.

    1. Отвечу вашими же словами:

      > Проигнорировать основной посыл и привязаться к словам – это поведение креативного небыдла, не уподобляйтесь.

      Где велосипедисту возить аварийный знак?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *