Про злых эксплуататоров

Представьте себе такую ситуацию: имеется некая фирма под названием “ООО Вектор”, занимается “созданием сайтов”. Работает в нашей фирме, скажем, дизайнер Василий, недоучившийся студент Международной Академии Дизайна, Права и Халтуры, с окладом 20 тысяч рублей в месяц. И вот внезапно Василий узнает, что стоимость заказов клиентов, которые он выполняет за месяц, равна 50 тысячам, а заодно добрый дядя в Интернете рассказывает ему про марксовскую “прибавочную стоимость”. Вопрос: действительно ли директор фирмы Ашот Гургенович – злобный эксплуататор, присваивающий себе в качестве “прибавочной стоимости” полтора оклада Василия и надо ли Василию бросать свой Фотошоп и браться за оружие пролетариата?

proletariat

Ответ: интернет-коммунист немного приврал. Злой эксплуататор Ашот Гургенович присвоил себе не 30 тысяч рублей, а всего 13. Еще 10 тысяч ушло на оплату того места в офисе, на котором просиживает штаны Василий, амортизацию компьютера с Фотошопом и прочие расходы фирмы. Куда же подевались еще 7 тысяч рублей? Ответ: их отобрало то самое “социальное государство”, которое так любит интернет-коммунист, рассказывающий Василию о бесплатной медицине и гарантированной пенсии. До 2011 года эта штука называлась ЕСН (Единый социальный налог), с 1 января 2011 его разделили на уплаты в разнообразные фонды, но суммарный размер отчислений сохранили – 34% заработной платы до вычитания из нее подоходного налога.

Не будем забывать и о подоходном налоге, который, слава Путину, составляет сейчас 13% зарплаты, или 2500 рублей в случае дизайнера Василия. Итого Василий получит на руки 17500 рублей, а на оплату 7-й, частично 37-й, 39-й и 41-й статей Конституции РФ уходит 9500.

В свете всего вышеизложенного интересно: если перед каждым гражданином РФ поставить, как в шоу “Поле Чудес”, Якубовича с вопросом “ПризКонституция или деньги?”, сколько выберет прописанные в Конституции “социальное государство” с остатками защиты трудящихся, социального страхования и “бесплатной” медицины, а сколько – деньги.

7 комментариев

  1. slan пишет:

    Все гораздо хуже, Вы не упомянули про отпускные, теперь еще больничные, НДС, аттестация рабочего места, медкомиссии, разного рода сертификации, инспекции, обучение.. при 40% на зарплату как в вашем примере- работодателя эксплуатируют получается. А что делать? Работника с нетресущимися руками у нас днем с огнем.. Вот поэтому российские товары и услуги могут быть только навязаны как Жигули и услуги ЖКХ)
    пы.сы. Про медкомиссии и аттестации касается и дизайнеров. Работа на ПЭВМ у нас- вредные условия труда и трудовая инспекция педантично за это штрафует.

    • Я сознательно упрощаю ситуацию, чтобы остаться в рамках короткой записи в блоге :) Но вот с комментом поспорю.

      Отпускные можно “размазать”, вычтя их из зарплаты при ее подсчете (если исходить из приносимой сотрудником пользы, как здесь, но не за 1 месяц, а за 12).

      Больничные формально платятся из фондов, реально – фонды делают все от них зависящее, чтобы деньги не возвращать. Если сотрудник болеет не очень много (а много болеющих нигде и не держат) – в подсчетах поступаем так же, как и с отпускными.

      “аттестация рабочего места, медкомиссии, разного рода сертификации, инспекции, обучение..” – тоже включаем в “стоимость рабочего места”.

      > могут быть только навязаны как Жигули и услуги ЖКХ

      У вас что, за спиной лично Путин с пистолетом стоит и заставляет Жигули покупать? Поверьте, есть люди, которые покупают их сознательно и даже очень довольны :)

      Нынешнее руководство АвтоВАЗа – гениально в своем умении выклянчить денег у государства под предлогом “стотыщ человек работников”. Но никто не заставляет покупать Жигули, нет.

  2. DI HALT пишет:

    Вот потому и нужно переложить уплату всех своих налогов на физлиц.

  3. Dex пишет:

    Забудьте про ЕСН с 1 января 2010 года.

    На физ. лиц перекладывать ничего не надо.
    Люди транспортный налог-то заплатить не могут. А Вы им хотите предложить ещё и взносы в ПФР, ФФОМС, ТФОМС и ФСС платить.

    Если уж нанял человек, то будь любезен не только за его обязанностями следить, но и за своими. Это Ваша часть работы.
    Дизайнер Вася в вашей компании рисует, Вы – администрируете, в том числе платежи. А вместе Вы делаете хорошие сайты людям.

    Вопрос по величинам ставок и количеству сопутствующих бумаг и отчетов остаётся открытым.

    • dsa пишет:

      :Люди транспортный налог-то заплатить не могут

      В америке могут и транспортный и подоходный, в чем проблема сложить годовой доход, поделить на 100 и умножить на 13? В taxact’е декларация заполняется за 40 минут. Следить за пенсионными сбережениям в фиделити – увлекательная национальная забава.

      все надо перекладывать на физлиц. Это разом а) снимает расходы на ненужные предприятию заботы б)снижает возможности для уходов от налогов.

      :Вы – администрируете, в

      администрирую проекты или финансы? Администрирование финансов стоит денег, которые забираются из заработанного людьми ничего им не давая. Люди этому не рады. Но в России радовать людей – признак бездуховности. Духовно – нагибать и заставлять нюхать портянки.

  4. uncle пишет:

    доброго дня.
    только очень мудрый человек может тщательно завуалировать проценты на кредиты, налоги и другие сборы, но верхом “уважения” власть имущего сословия является избирательная система государства, якобы дающая право народа на это самое “демос – кратос”. избирательная система включает в себя собственно ГАС “Выборы” и систему собственно обеспечивающую бюллетенями и их подсчет. в то же время никто или мало кто задумывается как и по какми алгоритмам работает эта система.
    но что система, когда население РФ молча “схавало” ничем не обоснованное урезание права выборов региональных властей. система наместничества. полная ее лояльность действующей власти-кормушке. расширение полномочий силовиков. и многое другое может охарактеризовать власть.
    в то же время одна из крупнейших нефтедобывающих стран – продает нефтепродукты “собственному” народу по мировым ценам – сославшись на мировые же цены. отсюда вывод что власть не считает население РФ собственным народом, а всего лишь людской массой для зарабатывания денег. жадность – вот что может охарактеризовать систему – в то же время у системы есть фамилии имена и отчества. у нее нет отечества. государство враг народу, или народ враг государства.

  5. [info]nicka_startcev пишет:

    Еще про НДС надо вспомнить.

    А вообще, можно ведь и грамотно всё на работника переложить. Условно говоря, в квиточке пишем:

    Выделено 134р, из них ндс 34р, подоходный 12+1, на руки 87. А вот НДС вы с него заплатите при покупке чего-либо”