Нелегальное я видео качала

У [info]kazagrandy увидел рекламный ролик непонятно чего, кажется, «первого в России бесплатного видеосервиса с лицензионным полнометражным контентом» ivi.ru, про который я не так давно писал UPD: Действительно «непонятно чего», представители ivi.ru от «этого треша» открещиваются. В общем, неважно, что этот ролик рекламирует — основное содержание у него другое.

Что можно сказать по этому поводу? Пропаганда некоего «легального видео» и «лицензионных дисков» — дело давнее, но что характерно — эффективное. Даже коробейники в электричках, продавая диски, упоминают о «лицензионной голограмме качества» (именно так).

В чем главная ценность этого ролика? Не в рекламе «легального видеосервиса» — а в ассоциации «нелегального видео» с тюрьмой. В аннотации на YouTube даже написано следующее:

Скачивание,хранение и распространение нелегального видео в интернете преследуется по закону
Статья 146 Уголовного Кодекса РФ «…До 2-х лет лишения свободы»
СМОТРИТЕ ЛЕГАЛЬНОЕ ВИДЕО!!!

Наверное, не погрешив против истины, можно утверждать, что «скачивание нелегального видео в интернете» преследуется, например, статьей 131 «…от двенадцати до двадцати лет». Дело в том, что в статье 146 не написано, что такое «Интернет», «скачивание» и «видео» — а определяется это Гражданским кодексом, на что есть соответствующий FAQ. И в этом ФАКе объясняется, как ГК относится к скачиванию видео в Интернете.

Закон запрещает (ст.1270 ГК РФ) использовать произведения без разрешения правообладателя. Использованием в данном случае является скачивание файла с произведением (в терминах закона воспроизведение – пп.1 п.2 ст.1270), его расшаривание (в терминах закона доведение до всеобщего сведения – пп.11 п.2 ст.1270) и собственно просмотр, прослушивание, инсталляция программы (воспроизведение). Если нет разрешения правообладателя (лицензионного договора), такое использование незаконно. Исключение составляет воспроизведение текстов, фонограмм и аудиовизуальных произведений (фильмов) в личных целях (ст.1273 ГК РФ). Такое воспроизведение разрешено без лицензионного договора. Но программы для ЭВМ являются исключением из исключения: их запрещено использовать без договора даже в личных целях.

Очень краткое резюме: смотреть можно, качать можно, раздавать нельзя (с оговорками: уголовная ответственность, которой пугает ролик, настает лишь при «целях сбыта» и при «особо крупных размерах»). В общем, запрещайте торрент-клиенту «отдачу» и будет вам счастье.

А учитывая, что большинство пользователей пользуются не торрентами, а YouTube или «вконтактом» — счастье уже наступило.

Кстати, и Звуки.Ру уже возмущены этим роликом.

Нелегальное я видео качала: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *