Битва мадер, или продолжаем лытдыбр

А еще 15 ноября я сходил на проводившуюся Александром Милицким и дегустационным клубом 750ml.ru слепую «Битву мадер«. Она была назначена на 18:00, проходила в довольно удаленном от центров цивилизации месте — винотеке Blancs de Blancs на проспекте Маршала Жукова — но все равно я опоздал на полчаса (и при этом пришел далеко не последним из участников дегустации).

Общий «формат» дегустации — такой же, как и на «Битве портвейнов«. Александр Милицкий и Денис Руденко подготовили пары соответственно крымских и португальских мадер, в некотором смысле схожих друг с другом, а задачей участников дегустации было попытаться определить, где в каждой из пар Крым, а где — Португалия, и какое вино им нравится больше.

Крымская часть сета выглядела следующим образом:

1. Мадера «Массандра», Массандра, 2008
2. Мадера «Крымская», Массандра, 2006
3. Мадера «Коктебель», Коктебель, 2005
4. Мадера «Коктебель» марочная, Коктебель, 1999
5. Мадера «Коктебель» коллекционная, 1991

Честь острова Мадейра защищали следующие образцы:

1. Royal, Madeira Wine Company (винтаж у португальских мадер вообще обычно не указывается, и дальше я этого делать не буду)
2. Madera Barbeito Verdelho, 3 y/o
3. Blandy’s Bual Medium Rich, 10 y/o
4. Cossart Gordon Malmsey, 10 y/o
5. Cossart Gordon Sercial Colheita, 1997 (это и есть то самое «исключение», о котором — чуть позже)

Все это сопровождалось рассказом о технологии производства мадеры — начиная с известной байки о шедшем в Индию паруснике с грузом вина, которое не выкупил получатель груза, и винодел с острова Мадейра, получив вино обратно, с горя попробовал его, думая, что оно безнадежно испорчено, и заканчивая классификацией «четырех благородных сортов» винограда, использующихся для мадеры (если говорить о «настоящей» португальской мадере).

Крымские мадеры от португальских отличаются довольно сильно «с самого начала» — с используемых сортов винограда. В Португалии и слыхом не слыхивали про какой-нибудь Шабаш, а за предложение сделать мадеру из Альбильо, думаю, могут и побить. Более того, все крымские мадеры делаются из смеси сортов винограда, по содержанию сахара находящейся примерно между сортами Серсиаль и Вердельо, и где-то начиная с третьей пары Крым и Португалию можно было отличить очень просто — португальские мадеры были слаще, особенно заметно это было в четвертой паре, где Португалия была представлена самым сладким сортом мадеры, Malmsey, или мальвазией. Замечу, что для портвейнов это не так — и я сначала примеривал к мадерам опыт «Битвы портвейнов», где ситуация с содержанием сахара была обратной.

Впрочем, Денис довольно быстро обратил внимание на нюансы, которые позволяют отличить Крым от Португалии — для «знатоков» эта дегустация вряд ли может называться «слепой», да и в «народном» голосовании Крым и Португалию перепутали только в последней паре (то, что в первом голосовании голоса поделились почти пополам — спишем на «неоткалиброванность» дегустаторов). Но в ней с обеих сторон были представлены весьма качественные вина, как раз способные преподнести сюрпризы. Кстати, для португальской мадеры указание года урожая (и слово Colheita, которое как раз и переводится «урожай») — что-то вроде «знака качества». Обычно в Португалии смешивают вино разных лет, и если на бутылке написано про 3 или 10 лет выдержки — то это «среднее» значение для составляющих этой смеси. Если же год (в данном случае 1997) был особо удачным — то мадера, сделанная только из винограда урожая этого года, называется «винтажной», и в этом случае на этикетке указывается не срок выдержки, а конкретный год. В Крыму, разумеется, все не так — «винтажной» можно назвать всю крымскую мадеру, но происходит это не по причине каких-то ее исключительных качеств, а просто из-за того, что «бленд» разных лет урожая несовместим с нашей бухгалтерией :)

Что же касается голосования за «понравилось» — то в первых трех парах Португалия победила с разгромным счетом (4:14, 3:15, 5:13). Массандровские «ординарные» (будем использовать это слово по отношению к ним, хоть это и не совсем правильно) мадеры оказались довольно слабыми соперниками для португальских конкурентов. Пусть мадеру «Массандра» 2008 года по формальным признакам можно назвать «винтажной», пусть на этикетке нарисованы медали всевозможных конкурсов еще советских времен, но в дегустационных заметках о ней не так уж и много хорошего. Не спас ситуацию даже паритет в четвертой паре (8:10) и победа Крыма в пятой (16:2).

Кстати, интересно сравнить «народную» оценку с «профессиональной». Денис Руденко выставлял баллы по своей шкале, и, скажем, в первой паре массандровский образец получил 14,5 баллов против 14 у португальского (хотя они оба, будем говорить откровенно, не относятся к «высоким винам», и даже до просто «хороших» едва дотягивают). Во второй мадера «Крымская» производства все той же «Массандры» получила и вовсе 14 баллов против 15,5 у португальской. Далее крымские образцы получали на 0,5 балла меньше португальских — но это были вполне достойные оценки в 15-16 баллов.

Возможно, что если бы Крым в категории «ординарных» образцов был представлен не только «Массандрой» — то ситуация выглядела бы несколько иначе. К сожалению, «на полке в Москве» можно найти только эти не самые лучшие крымские мадеры производства «Массандры», «Коктебель» и «Магарач» (чью «Альминскую» мадеру Александр Милицкий очень хвалит) в магазинах не представлены.

В конце дегустации были представлены и два «джокера» — сухая и десертная «Эталита» производства «Массандры». Признаться, после довольно сладких мадер «Эталита сухая» (кстати, название немного обманывает — это крепленое вино, произведенное по похожей на мадеру технологии) мне показалась довольно сомнительным вином, и я был очень удивлен, когда Денис Руденко поставил ей 16 баллов. Правда, когда я попробовал ее во второй раз чуть позже — она оказлась вполне ничего. Об «Эталите десертной», правда, восторженно отзываться тоже не пришлось — и в аромате, и во вкусе там есть напоминающие апельсиновую корку тона, которые перебивают все остальное, а если добавить и 16% сахара — то получаем довольно бессмысленное «десертное» вино. Впрочем, о его назначении очень точно было замечено на дегустации под названием «Новинки Крыма» — о которой я тоже обязательно напишу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *