Взял деньги — виновен!

Помнится, год назад мы обсуждали «дело Навального» — которое наша доблестная прокуратура старательно подводила под часть 4 статьи 160 Уголовного Кодекса. Звучит состав преступления по мнению прокуратуры приблизительно так: «хищение чужого имущества, вверенного виновному» — там идут еще «уточнения» типа «в особо крупном размере», «с использованием служебного положения» и так далее. Второе «дело Навального» обсуждали несколько позже — но именно там в комментариях я сформулировал общую суть претензий (там шили 159 статью, «Мошенничество»):

Сушить сухари и держать котомку желательно всем, кто имеет дело с чужими деньгами – из-за того, что состав преступления по статье “Мошенничество” абсолютно резиновый и натянуть его можно на любые финансовые операции.

«Мошенничество» в понимании нашего УК описывается следующей фразой: «хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием». Прошу оценить резиновость формулировок — натянуть их можно на любую операцию, где А берет деньги у Б. Вот и новый примерчик созрел, читайте внимательно, что расценивает как мошенничество суровая челябинская прокуратура:

http://www.rg.ru/2014/07/23/reg-urfo/skype.html

Остается лишь напомнить о замечательной поговорке «От сумы и от тюрьмы не зарекайся».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *