Про фирму Cisco, цензуру и профессиональную этику

Начну немного издалека — кто-то снова раскопал мою запись про изучение на мехмате МГУ некоего подмножества так называемой Computer Science, но, слава богу, дали ссылку и на «необходимые пояснения«. В них я ссылался на высказывание Гастрита на одном из «околомехматовских» форумов и говорил, что с второй его частью «можно было бы поспорить». Делать это в отсутствии оппонента, повторюсь, глупо — но сегодня выдался интересный повод привести вот эту цитату:

Среди *nix имеется свободное программное обеспечение, а среди Windows (не путать с некоторыми программами под неё — речь о самой системе) — не имеется. С точки зрения современной научной этики деятельность M$ неприемлема — и хотя бы поэтому сию деятельность не следует поощрять сохранившим остатки совести представителям научного сообщества.

Как мне кажется, ошибка здесь состоит в том, что деятельность коммерческой компании рассматривается «с точки зрения … научной этики». Последняя просто неприменима для такого рода оценок.

Кстати, маленькая шпилечка любителям «свободного программного обеспечения» — есть мнение, что деятельность FSF и GNU-лицензия противоречат той этике, которая положена в основу законодательства РФ и зафиксирована Гражданским Кодексом. Речь идет о противоречии положения GNU-лицензии об обязательном распространении производных продуктов на тех же условиях (так называемая «вирусная природа» GNU-лицензии) статье 1233 ГК РФ, в которой такие «вирусные» условия попросту объявляются ничтожными («несчитово, я пальцы крестиком держал!»). Насколько я знаю, еще никто не воспользовался этой фичей всерьез — а было бы интересно взглянуть на то, какой хай поднимется в мире, если чиста по приколу перелицензировать какой-нибудь BolgenOS под «разрешительную» лицензию наподобие BSD.

Впрочем, вернусь к вопросам профессиональной и прочей «узкоспециальной» этики и ее «применимости». Очень интересна с этой точки зрения недавняя запись [info]taki_net, где он обвиняет фирму Cisco в одном из самых страшных грехов — в поддержке политической цензуры:

http://taki-net.livejournal.com/1645536.html

Конечно, ответ на вопрос о допустимости цензуры в российском законодательстве находится легко и быстро — аж в самой демократической в мире Ельцинской Конституции (обратите внимание, что слово «Ельцинский» с заглавной буквы уже выглядит, как издевательство — а, скажем, «Сталинская Конституция» выглядит вполне себе органично) — в статье 29, пункт 5 так и написано: «Цензура запрещается». Но это, простите, Конституция со статьей 17, пункт 3 — да и пресловутый ДОГМ занимается отнюдь не цензурой, а «Контент-фильтрацией», про которую ни в одной конституции ничего не сказано — когда их писали, и слов таких не знали.

Впрочем, в «моральном кодексе» советского интеллигента (а кого еще может так волновать сайт «Эха Москвы» и его доступность?) вопрос о цензуре явно гипертрофирован. Нельзя не только заниматься цензурой — нельзя, видимо, и разрабатывать технологии, которые хотя бы теоретически могут быть использованы для нее.

Удивительно, но в руководстве фирмы Cisco советских интеллигентов нет. Более того, оная фирма совершенно не стесняется разрабатывать такие штуки, как DPI (deep packet inspection) — которые интересны в первую очередь тем, кто хочет как-то ограничить доступ в интернет своим «даунлинкам». Без активнейшего участия Cisco была бы невозможна фильтрация HTTP на уровне магистральных каналов — на ней построен «Великий китайский фаервол», ее активно внедряют у нас.

Говорить о «репутационном ущербе» что для Cisco, что для МГТС с Департаментом Образования в свете вышесказанного — ну просто смешно. Да и среди кого мы рассматриваем эту «репутацию»? «Советские интеллигенты» не являются «целевой группой», мнение которой важно для вышеназванных контор — а всем остальным этот вопрос вообще глубоко по барабану.

Про фирму Cisco, цензуру и профессиональную этику: 2 комментария

  1. > С точки зрения современной научной этики деятельность M$ неприемлема

    Ну правда же.Были случаи когда народ завертывали за Wolfram Mathematica ….

  2. > Без активнейшего участия Cisco была бы невозможна
    > фильтрация HTTP на уровне магистральных каналов –
    > на ней построен “Великий китайский фаервол”, ее
    > активно внедряют у нас.
    Китайцы и эксперты-сетевики грят, что «таки це Хуавей». Да, возможно, полученный реверсом или лицензированием цисок, но техника хуавеевского производства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *