Как я разговаривал с создателем Google Maps

[info]infowatch написал сегодня про «доморощенные» IT-сервисы и айтишную ревность:

Есть такая айтишная ревность. Нет пророка в своём отечестве, нет знатока на своём предприятии. То, что сделали далёкие незнакомые дядьки и продают за деньги, всегда воспринимается лучше, чем то, что бесплатно сварганили знакомые ребята в соседней комнате. «Ну, это же Лёха, я с ним пиво пил. Он, конечно, хороший парень, но куда ему до Гугла!» Лицезрение процесса изготовления ИТ-продукта не прибавляет уважения к результату. А внушительная цена – таки прибавляет. При прочих равных. А эти «прочие» чаще всего примерно равны, поскольку чего-то кардинального и революционного изобрести трудно, все продукты и сервисы очень близки по эффективности.

А я вспомнил, что как раз недавно пил пиво с таким вот «Лёхой», который единолично создал целый Google Maps. История очень простая. Есть Предприятие, из тех, что выпускают исключительно Изделия, а на предприятии — локальная сеть. Выхода в интернет нет, за чем неукоснительно следят. По некоторым слухам, кстати, в такого рода локальных сетях очень модно использовать IP-адреса из диапазонов, принадлежащих американским госучреждениям. Скажем, бухгалтерия сидит на IP-адресах Минфина, отдел режима — Минобороны и так далее.

В принципе, в этой сети есть довольно оживленная жизнь — пара форумов, «для начальства» и не очень, FTP-шки с фильмами и варезом, жаббер-серверы, некоторое количество веб-серверов «для разработки» и так далее. Не знаю, есть ли доморощенный Tor, но вполне может быть. И вот как-то Лёхе — будем называть его так — понадобилось посмотреть на рабочем месте ролики с его видеорегистратора. Программа для просмотра (наверное, что-то типа Registrator Viewer) умеет показывать путь на гугловских картах, но за ненахождением оных нецензурно ругалась. Что сделал бы нормальный человек? Подключил бы йотовский модем и радовался бы жизни.

Но патологически честный Лёха простых путей не искал, к тому же, тратить деньги на йотовский модем его заела бы жаба. Вместо этого он решил сделать свой Google Maps. Для начала на одном из доступных Лёхе «бесхозных» серверов был поднят Apache, а знакомый админ за бутылку сделал на локальном DNS зону .com (отданную в полное распоряжение Лёхе). Сами же «карты» изготовлялись с помощью cgi-приложения на основе ГИС «Панорама» (в принципе, уже можно догадаться о направлениях деятельности Предприятия — нормальный человек с этим поделием добровольно связываться не будет). Метод запроса тайлов карты у Гугла довольно прост, и реализовать его особого труда не составило. Все это было дополнено парой утащенных у «большого» Google скриптов (зачем-то они были там нужны) и «главной страничкой» на основе Leaflet. Карту Лёха взял откуда-то из «закромов Родины», с ней проблем было меньше всего (тем более, что для начала достаточно было только Москвы и окрестностей).

Все это заняло буквально два дня — после чего, разумеется, было забыто и заброшено. Но если что — то Лёха, с которым я пил пиво, еще и переплюнет этот ваш Гугл.

Как я разговаривал с создателем Google Maps: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *