Китайский чай, часть вторая

Продегустировал сегодня оба сорта китайского чая из этих пакетиков:

tea1

В левом пакетике оказался Да Хун Пао, или “большой красный халат”, в правом – “молочный улун”. Как подсказывает Википузия, улун – это полуферментированный чай, то есть нечто среднее между зеленым, неферментированным, и черным (по-китайски – красным), ферментированным чаем (к которому мы, собственно, и привыкли).

По рекомендациям той же Википузии, заваривать улун надо несколько раз, при этом он “раскрывается”, изменяя вкус и аромат с каждой последующей заваркой. Делать это лучше в керамическом чайнике с толстыми стенками, которые хорошо сохраняют тепло. Первую заварку иногда рекомендуют сливать (для молочного улуна это, похоже, необязательно, для да хун пао – похоже, что крайне желательно). Всякую экзотику, типа специальных приспособлений для заварки, добавлять необязательно.

Молочный улун особо не впечатлил – ароматизированный зеленый чай я пробовал и раньше. Пакетик (6 г) выдержал три заварки по 200-300 г. На вкус – ничего удивительного.

Да хун пао – наоборот, оказался вполне ничего. В свое время мне рассказывали про него в терминах “выпил чашечку, забалдел, прикололо”. Обещали какой-то “эффект”, сравнивали с “травкой” или кальяном. В общем, какое-то чудодейственно-наркоманское зелье. Могу порекомендовать послушать песенку репера Гуфа “Чайный пьяница”, там очень хорошо описаны рекламируемые “эффекты”, или почитать хвалебные статейки, где написано что-то типа:

Если Да Хун выпить достаточное количество, то наступает самое яркое из всех- “чайное опьянение”. Эффект Да Хун Пао похож на опьянение от алкоголя, однако ощущения менее выраженные, но более приятные, не ощущается страданий организма, как при употреблении алкоголя.

Где-то в качестве необходимых условий описывается правильность чайной церемонии, какие-то особые ритуалы и прочая эзотерика. Подозреваю, что все дело а) в тонизирующем действии любого крепкого чая и б) в ожидании “эффекта”. Я не рассказывал заранее содегустаторам о пресловутом “эффекте”, и никакого “чайного опьянения” они не получили. Думаю, что если выпить сразу несколько чашек обычного черного чая, то ощущения будут такими же. Вообще, человеческий организм замечательно может вводить себя в состояния “измененного сознания” с помощью одних только ритуальных действий. На всяких anekdot.ru полно баек про “косяки” с лаврушкой или укропом – которые вполне себе “действовали” на доверчивых wannabe-торчков. Желающие могут погуглить про “эффект плацебо”.

Если отвлечься от пресловутого “эффекта” – то чай довольно неплох и сам по себе. Вкус первых заварок – насыщенный и терпкий, при этом цвет чая – достаточно светлый, и такого вкуса от него просто не ожидаешь. Потом, в третьей заварке, терпкость исчезает и остаются более “фруктовые” тона, как в обычном зеленом чае. Пакетика с 4 г чая хватило на 5 заварок.

В общем, ничего невероятно-удивительного, а по поводу всякого “измененного сознания” – могу рассказать что-нибудь более интересное, например, про аутогенную тренировку. Гораздо “забористей” и дешевле, чем всякие там вещества. Не надо вообще ничего, кроме получаса свободного времени и плеера с наушниками (впрочем, и без него через некоторое время можно обойтись).

Комментарии отключены.