Модный экономист Делягин

По на водке [info]papasha_mueller ознакомился со статьей Михаила Делягина «Сталинский рынок«. Некоторые абзацы показались мне очень знакомыми:

Так, малый бизнес, называвшийся кооперацией, давал перед войной не менее 6% промышленной продукции, включая 40% мебели, 70% металлической посуды, почти все игрушки. На 114 тыс. предприятиях промышленности (в Москве в 1936 году их было 15 тыс.) работало 1,8 млн человек.

Первые советские ламповые приемники (с 1930 года), радиолы (с 1935) и телевизоры (с 1939 года) выпускала ленинградская артель «Прогресс-Радио». В предпринимательском секторе работало около 100 конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже два НИИ. Промкооперация имела свою пенсионную систему (которой было лишено село), потребительское и даже жилищное кредитование.

Ее льготы превосходили сегодняшние льготы малого бизнеса, а ее руководители помимо прибыли поощрялись наряду с промышленными руководителями сопоставимого уровня.

Торговля сельхозпроизводителей облагалась налогом в 3% с оборота, что делало ненужным бухучет. Попытки отрезать их от рынков сбыта и закабалить (в чем преуспевает сейчас мафия) карались беспощадно. Регистрация промысловых артелей занимала менее дня.

И действительно — они почти без изменений взяты из опубликованной аж в позапрошлом году аж на сайте КПРФ заметки, на которую я даже ссылался. С творчеством Делягина, признаться, я не особо знаком. Знаю лишь, что он несколько раз «предсказывал» околоэкономические варианты Полного Песца, что у него имеется приличный такой «фан-клуб» в интернете — с перепостами откуда я иногда и сталкиваюсь. В общем, эта заметочка отбила все желание более подробного знакомства с творчеством этого титана мысли. Дело не только в пресловутом «плагиате» — это личные проблемы Делягина и Трубицына (автора оригинала). Дело в том, что Делягин добавил в текст еще некоторое количество косяков (которых предостаточно и у Трубицына — но это пройденный этап).

Возьмем, например, эту фразу:

Промкооперация имела свою пенсионную систему (которой было лишено село)

Что в ней не так? Для начала попробуем понять, почему «село было лишено пенсионной системы». Видимо, речь идет о том, что государство не платило пенсии колхозникам — потому что такая обязанность перекладывалась на сами колхозы. Воспользуемся Википедией как каталогом ссылок и обнаружим такой замечательный пункт в «Примерном уставе сельскохозяйственной артели» от 1935 года:

Из получаемых артелью урожая и продуктов животноводства артель: … создает, по решению общего собрания, фонды помощи инвалидам, старикам, временно потерявшим трудоспособность, нуждающимся семьям красноармейцев, на содержание детских яслей и сирот — все это в размере не свыше 2 процентов валовой продукции;

В 1964 году, уже при Хрущеве, выяснилось, что такая система несостоятельна, и на колхозников распространили «общую» пенсионную систему. Но! Промкооперация «жила» по такому же принципу. Противопоставлять ее колхозам — бессмысленно (собственно, колхоз — это и есть разновидность кооператива).

Делягин умудрился буквально в одной фразе совместить две ошибки (причем типичные для любого российского автора) — перепечатал материал, не удосужившись банальной его проверкой, и «обогатил» его «общеизвестными» заблуждениями. В общем, как-то не тянет он на роль великого гуру.

Модный экономист Делягин: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *