Предпринимательство при Сталине

Показалось интересным:

Наверное, если бы я сам прочитал лет пять-шесть назад такой заголовок, то сразу решил бы, что речь идет о ликвидации предпринимателей, как класса, перевоспитании на Беломорканале, наказаниях в ГУЛАГе и прочем «кошмарении малого бизнеса». Ну, как же может быть иначе – Сталин, строительство социализма, НЭП давно прикрыт, плановое хозяйство – какое тут может быть частное предпринимательство? А оказалось – могло быть.

http://kprf.ru/rus_soc/99271.html

Вспоминаются стоящие в alma mater здоровенные сейфы, в которых хранятся разного рода документы факультета, с табличками «Артель такая-то Моспромкооперации».

UPD А вообще, меня всегда удивляло, кто выпускал «живопись», которой в фильме Гайдая торговал Балбес.

Выходит, там у них была целая «артель инвалидов», соответствующая описанию из книги В. Иванова «Желтый металл» (по на водке [info]ecoross1):

…иные «художественные» лишь по имени артели поступают достаточно бесцеремонно. В их ларьках и магазинах сбываются раскрашенные гипсовые фигурки, барельефы и прочие безделушки вопиюще-гнусного вида. Некоторые обширные районы поражены настенной коростой в виде рисованных «ковров». Копии картин известных художников доводятся до издевательства над авторами оригиналов и над публикой, продаются багет и рамки, тронутые проказой, отвратительно обляпанные позолотой, будто бы нарочно в подтверждение поговорки: не все то золото, что блестит. В иных местах, в некоторых областях, наша общественность запустила этот участок. И вкус народа развращается безвестными мазилами и фальсификаторами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *