Если у вас нет паранойи — это еще не означает, что за вами не следят

Или если вы не верите в тайное мировое правительство — это не означает, что его нет. Еще один из настоятельно рекомендуемых роликов, выступление Игоря Ашманова в телепрограмме «Профилактика»:

Я не буду восхищаться «высоконаучным анализом», как это делают некоторые недоучившиеся блоггеры — большой науки в этих графиках практически нет, а о методах сбора этой информации и ее автоматического анализа (что представляет гораздо больший интерес) было лишь вскользь упомянуто в начале передачи. Можно сомневаться и в выводах — потому что на перепостах не написана цена в долларах или юанях, но вот разница между «обычными» и «накачиваемыми» новостями очевидна.

Если у вас нет паранойи — это еще не означает, что за вами не следят: 7 комментариев

      1. Да. Но AI не занимаются «20 лет» психи-одиночки и характерной одержимостью, торопливой речью и обдерганными рукавами свитера.

        Для качественного батхерта лично у меня уже есть один Хазин. Второй псих, открывший для себя (неизвестно на каких исходных данных) формации цикла массовой психологии «зарождение тенденции/недоверие — подтвержденная тенденция/доверие — ложная тенденция/сохранение доверия — ложная тенденция/недоверие — умирание тенденции» это уже опасность нервного расстройства.

        1. Ашманов, в общем, не псих-одиночка, а «Крибрум» и другие подобные системы разрабатывает довольно большой коллектив.

          > формации цикла массовой психологии

          Так вот дело в том, что этот цикл, согласно Ашманову, имеет две разные формы — с первоначальным пиком и последующей быстрой релаксацией к первоначальному состоянию, которую он называет «естественной», и «неестественную» — с длинным плато, возможно, искуственно поддерживаемым.

          1. » в общем, не псих-одиночка, а “Крибрум” и другие подобные системы разрабатывает довольно большой коллектив.»

            Ну Хазин тоже расказывает про «наши исследования». Типичная шарлатанская контора. Рамблер сдох. Яндекс — контора по продаже места в выдаче.

            «согласно Ашманову, имеет две разные формы – с первоначальным пиком и последующей быстрой релаксацией к первоначальному состоянию, которую он называет “естественной”, и “неестественную” – с длинным плато»

            Опять типичный пример «на хаотичном наборе данных можно подобрать статистику опровергающую и подтверждающую все что угодно».

            У «плато» есть сразу три куда более естественных объяснения — 1. просто эта новость интересенее для большего числа людей (ну кого трахает Строс-кан и как можно его сравнить с тем, что РПЦ-МП раздражает буквально миллионы людей?) 2. «самовозбуждающаяся» новость — «а вот и тогда, помните, в тот раз вот тоже было, и еще помните Чаплин читал проповедь о нестяжетельстве, а сам-то, а сам» 3. «пересечение» новостей — на Гундяева наложилось его Гундяевым поддержка Путина и его чморенние — это хвост от поражения русских на выборах.

            1. Рамблер, если верить «Жизни внутри пузыря», сдох не оттого, что там работал Ашманов, а по причине определенной политики руководства. Да и продукты ашмановской команды вполне продаются, взять хотя бы DLP-систему.

              А если посмотреть на «старые» тенденции? Году так в 2001-2002, действительно, всех пугали страшными скинхедами, а потом — тему про скинхедов муссировать перестали. К армейской реформе резко развили тему рядового Сычева, перечисляли в новостях огромное количество случаев дедовщины — а сейчас эта тема снова никого в СМИ не волнует. К реформе МВД «к случаю» пришелся Евсюков — сравни тогдашние новости, кстати, с недавним случаем в Казани — если тогда «интересно» было все, где хоть как-то засвечены милиционеры, и любое происшествие становилось поводом для новостей, то сегодня никакого «народного гнева» по отношению к казанским ментам не заметно.

              Ну и не надо приравнивать «освещается в СМИ» к «интересно обществу».

              1. «Да и продукты ашмановской команды вполне продаются,»

                У Хазина тоже что-то продается. Ну «я так вижу». Слишком характерная для шизоидов модель поведения. Готовность объяснить любую проблему тремя кривулькам, отсутствие критичности к исходным данным.

                Например после заявления о важности «отношении количества постов к количеству перепостов» сразу же приходят два противоположных примера — новость о посещении Камероном М.Впадины имеет ровно один источник и миллион перепостов, а количество постов с митинга на Болотной больше количества перепостов. И о чем это может сказать? Да ни о чем.

                Полностью выключена из рассмотрения реклама. Пришел злой дядька приказал писать про Гундяева из-за этого все заинтересовались Гундяевым. Почему не наоборот «рейтинги статей про Гундяева высокие и надо срочно успевать их писать»?

                » а потом – тему про скинхедов муссировать перестали»

                А также не стали рекламировать пейджеры.

                «то сегодня никакого “народного гнева” по отношению к казанским ментам не заметно.»

                Ну очевидно, что судьба уголовника, приносит меньше рекламного бабла, чем судьба таких же людишек, которые слушают рекламу.

                «Ну и не надо приравнивать “освещается в СМИ” к “интересно обществу”.»

                Это обычная ошибка технарей пытаться находить однонаправлевнные, детерминированные, связи в сложных системах. Сильно подводит знание терминов «положительная/отрицательная обратная связь», которые внешне совпадают с рефлексивностью в психологии, но по сути совсем другое.

                «освещается в СМИ» и «интересно обществу» — это не два независимых материальных телах, а единая система, где СМИ через свой рекламно-материальный интерес зависит от общества и «вбросить» может лишь, то что найдет отклик в обществе.

                (тоже самое по поводу «крупные игроки манипулируют рынками» — для этого крупные игроки должны предсказать, как рынок отреагирует на новость, т.е. сами становится зависимыми от него )

                Попробуй «вбросить» в общество тему педерастии среди католических монахов — новость умрет не родившись. А про жалкие часики мало кому известного Гундяева — даже после истощившегося ручейка новостей, еще долго по кухням бухтеть будут.

                Причина же появления «пиков» в отсутсвии в РФ нормальной новостной журналистики. Ее, собственно, кроме Life News, вообще нет. Жалкие перепечатки официальных пресс-релизов и паразитирование на десятке блоггеров — вот и все российские новости. Нет ни практики расследований, ни аналитики. Поэтому, если найдена золотая рекламная жила, то все что с ней могут сделать это судорожно успевать вскочить на тему и тиснуть свою статейку. Тема интересная — будет прямоугольник, не интересная — сдохнет сразу.

                Для сравнения — освещение 08.08 в американской прессе проходило в несколько этапов:
                1. снимание рекламного бабла на воплях «Россия напала на нашего союзника» — первые три дня
                2. снимание рекламного бабла на комиксах с контурными картами, мужиками с указками, и интригами с газопроводами и бизнесом жены московского мэра — еще пару дней
                3.снимание рекламного бабал на передачах с яцеголовыми мыслителями в нудных педерачках за столом где жуют про геополитику, выговаривают фамилии, копают на годы назад и предсказывают на годы вперед.

                В России этим заниматься некому, все либо заканчивается на 1. либо, если есть возможность на последовательности 1.-1.-1. В первом случае пик, во втором прямоугольник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *