800 страниц ни о чем

Я знал, что русские учебники по околокомпьютерным вопросам брать в руки не стоит. Сегодня не удержался, посмотрел книжку некоего А. Д. Хомоненко «Базы данных. Учебник для вузов». Талмуд объемом почти в 800 страниц можно сократить вчетверо без потери ущерба для содержания. Более-менее прилично написаны первые две сотни страниц, а весь остальной объем забит описанием конкретных СУБД (причем «неновых» уже на момент написания книги) и «публикацией БД в Интернете» — состоящей из руководств по настройке IIS, PWS и Apache в Windows и экспорту из Access в HTML.

Автор, судя по Яндексу, весьма талантлив и пишет подобные книги на все «актуальные» темы — от Microsoft Word 2003 до работы с базами данных в C++ Builder.

800 страниц ни о чем: 4 комментария

  1. Да у них там, как поди у нас заведено, какая нибудь свойская «мафия» вроде ещё была какая то прям чета, то есть семейный подряд по этому делу. А вообще конечно стыдоба, но «комерческие» книжки обычно не лучше, а переводы древние как говно мамонта.

    1. Да даже не в наличии или отсутствии Керниганов дело, у буржуев тоже такой «литературы» хватает — просто у нас ее не переводят, дешевле отечественному «автору» заплатить, чем оплачивать перевод.

      1. Тут ты не прав… Переводят… Но лучше бы не переводили, ибо перевод делается человеком, далеким от нужной тематики. «убить минус девять раз-два-три», сцуко, впечатляет.
        Но позиция афтора понятна: больше страниц, больше гонорар. Чего бы не разбавить водицей, в т.ч. и подергав куски из экзамплов?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *