Айфон с дозиметром

Наткнулся на забавную статью на Хабре:

http://habrahabr.ru/blogs/mobiledev/132351

Некий Владимир Елин запатентовал «дозиметр для айфона», а кто-то с хабра поучаствовал в реализации этого проекта. Сама идея реализации дозиметра в качестве приставки к телефону мне кажется сомнительной, но дело не в этом. Порадовали вот эти абзацы:

Я ухмыльнулся и полез в appStore с запросом dosimetry.

К моему изумлению магазин выдал всего 5 записей. Первое приложение оказалось честным и меряло уровень децибелов.

Остальные были чудо-программами Кашпировского-Чумака и меряли гамма-излучение на камеру iPhone. Ореол безупречности ревьюверов из Купертино рассеялся.

Вспоминается дискуссия с [info]golergka, где я утверждал, что модерация в AppStore — чисто «политическое» решение, направленное на то, чтобы не пропускать неугодные Ябблу программы (типа предназначенных для просмотра детского порно интернет-браузеров), а Макс — что эта модерация не пропускает программы, не соответствующие каким-то критериям качества.

Вопрос: каким критериям качества соответствует «дозиметр», измеряющий уровень гамма-излучения с помощью айфоновской камеры?

И второй вопрос. Видел в AppStore несколько программок для «самолечения» — в общем, отвечаешь на вопросы о своем состоянии, а программка в итоге отвечает: «У вас пиздецома, жрите такие-то и такие-то таблетки, все равно помирать». Как оценивать качество такой программы и адекватность ее советов?

Айфон с дозиметром: 9 комментариев

  1. >Вопрос: каким критериям качества соответствует “дозиметр”, измеряющий уровень гамма-излучения с помощью айфоновской камеры?
    Очень простым — «Интуитивно понятный интерфейс и алгоритм действий пользователя: если наш дозиметр показал наличие излучения, то всё что вам остается это медленно лечь в позе, наиболее подходящей для захоронения в свинцовом гробу»

  2. Вы видимо не в курсе, что излучения можно мерить обычным диодом, фотодиодом, а еще лучше сверхярким светодиодом. Матрица камеры тоже ясно чуствительна…. Только этот датчик обычно изолируют разными свето-непроницаемыми барьерами. Конечно неизвестно как там в айфоне это реализовано и каких попугаев показывает…

    1. Вы дурак, нахватавшийся по верхам. Кремний не поглощает настолько высокоэнергетичные кванты, его всегда употребляют вместе со сцинтиллятором.
      При той дозе, когда кремниевая матрица начнет реагировать, не нужен дозиметр — нужна лампочка с надписью «пиздец».

  3. Писать шарлатанские программы — бизнес хорошо образованных, научно мыслящих людей.

    Запрещать такие программы — удел шариковых с синдромом вахтёра.

  4. Критерии попадания в Аппстор довольно сильно формализованы (требования к интерфейсу, требовани к функционалу) и критерия «шарлатанские» там нет. Поэтому именно по такому параметру нет и фильтраци.

  5. Не в тему.
    Поймал себя на мысли, что глядя на глобус справа очередной раз думаю «кто это из Искитима Люберецкого читает?» и только сейчас понял, что это я.
    Странно. Нахожусь в северном окончании Новосибирска, только что знак из окна не видно. А Искитим — милипусенький городишко в 50ти км к югу от Новосибирска.

  6. Так у них же оценивается только качество реализации, чтобы красиво и чтобы не глючило и не вешало, на все остальное им пофиг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *