Внимание: препод говорит

Из комментов к эссе “Язык Си и начальное обучение программированию“:

Вообще говоря, основной продукт университетского образования – это учёные и преподаватели. Программисты – побочный продукт, хотя и полезный.

Напомню, речь идет про факультет Вычислительной математики и кибернетики Московского Государственного Университета. А теперь представьте, что вы – сам Фурсенка (не тот, который глава РФС, а тот, который министр образования), готовите очередную кровавую реформу и по очереди вызываете представителей всех факультетов всех вузов и спрашиваете, чем они там у себя занимаются. Приходят к вам вот такие ВМКшники в вытертых свитерах, чего-то там мнутся на пороге, а вы их строго так спрашиваете:

- Кто вы такие и чего делаете?

А они, разумеется, отвечают:

- Мы ВМКшники, занимаемся вычислительной математикой и кибернетикой, и в год выпускаем 400 человек ученых и преподавателей.

Какой будет реакция желающего потратить как можно меньше государственных денег фурсенки? Сократить к такой-то матери ВМКшников, чтоб выпускали не 400 “ученых и преподавателей”, а всего лишь 40 – для компенсации “естественной убыли”.

PS Ответ “Мы ВМКшники, занимаемся вычислительной математикой и кибернетикой, и в год выпускаем 400 человек программистов”, кстати говоря, тоже неправильный. Дай бог, чтобы человек 40 со всего выпуска ВМК работало по специальности (называется она “Математик, системный программист”), а не какими-нибудь “IT-директорами”.

6 комментариев

  1. golergka пишет:

    Объясни ерничанье про IT-директоров. Ты представляешь себе, кто эти люди и чем они обычно занимаются?

    • Это не ерничанье.

      “IT-директор” – очень важная, нужная и полезная профессия, но не имеющая никакого отношения к тому, что изучается на ВМК (и требующая совершенно иных знаний, чем профессия программиста).

      Ты не находишь, что ситуция, когда человека 5 лет учат “на программиста” за государственный счет, а на выходе получается очередной IT-шник, за счет общей эрудиции обычно быстро дорастающий до какого-нибудь “начальника IT-шников” – это несколько неправильно?

      • [info]golergka пишет:

        Я думаю, что многим IT-директорам образование ВМК определённо нужно – но это касается IT-компаний типа Яндекса в первую очередь.
        У меня, например, как раз по поводу IT и программирования “общая эрудиция”, не более. Но я с трудом представляю, где я бы мог занимать место IT-директора.

        • > Я думаю, что многим IT-директорам образование ВМК определённо нужно – но это касается IT-компаний типа Яндекса в первую очередь.

          Должен ли заканчивать МЭИ главный электрик в офисе РАО ЕЭС (или что там сейчас вместо него)?

          > У меня, например, как раз по поводу IT и программирования “общая эрудиция”, не более. Но я с трудом представляю, где я бы мог занимать место IT-директора.

          Если бы ты профессионально занимался администрированием корпоративных информационных систем – смог бы “дорасти” до мелкого или не очень начальника?

  2. nanyac пишет:

    Кмменты по ссылке не читал, потому, скорее всего сбояню.

    Высшее образование (наше) готовит специалистов не в одной конкретной узкой специальности, а в целой области. И мне кажется, что ойтишники и программисты в область, охватываемую данной специальностью, входят.

    А препод, сказав это, скорее всего, погорячился.

    • Смотря кого понимать под “ойтишником”. Аникейщика? Админа windows-only? PHP-кодера? .NETчика? Эмбеддера?

      Специалистов “в целой области” не бывает. Бывают дилетанты широкого профиля.