Вопрос про супермаркеты

Уже пару раз заходил разговор о «весах с самообслуживанием» в супермаркетах. Как всем известно, в любом супермаркете в отделе овощи-фрукты стоят весы, обычно — со специально обученным среднеазиатом, который взвешивает все эти огурцы-помидоры и лепит на пакетик наклейку со штрих-кодом для кассы.

Видел две альтернативные системы — либо весы ставятся на каждой кассе и обязанности среднеазиата выполняет кассир, либо среднеазиата вообще нет, а покупатели сами завешивают товар. Про первую альтернативу говорить не будем, а вот вторую обсудить — это интересно.

Есть несколько вариантов по «обману» такой системы. Например:

— взвешивать вместо более дорогого товара более дешевый, при этом можно даже не опускаться до откровенного вранья. Если в одной корзине лежат «яблоки красные» по 50 рублей, а рядом похожие на них, но гниловатые «яблоки польские» по 30 — кто мешает завесить килограмм «красных» под видом «польских»?

— взвешивать товар, но не завязывать пакет, а закинуть внутрь еще пару яблочек

— взвешивая все те же яблоки, придержать весы пальцем, тем самым занижая вес

Так вот, наблюдая сие «вживую» в гипермаркете real,- (именно так пишется его название) я ни разу не заметил, чтобы кто-то пытался «обмануть» магазин. Я допускаю, что такое возможно, но ведь и среднеазиаты в «обычных» супермаркетах допускают ошибки, и не так уж и редко. Например, вчера купил в «Перекрестке» кило египетской картошки (60 р.), можно сказать, в последний раз побаловаться — ведь феллахам сейчас уже не до работы на полях, у них там ливаруция — а трудолюбивый узбек у весов взвесил ее как «лук репчатый» по 40.

Подозреваю, конечно, что узбек тупо не умеет считать и путает кнопки на весах, но ведь и изобретательность наших сограждан в деле обмана магазинов просто поразительна. Неужели действительно дешевле не нанимать узбека (точнее, двух, с 12-часовым рабочим днем без выходных) а просто доверять покупателям?

Вопрос про супермаркеты: 8 комментариев

  1. При мне в Дикси одна дама пыталась 3 банана купить, взвесив один. Кассирша спалила. Из чего следует, что некий глазомер на явный обман работает.

    А так. У нас часто весы самообслуживания берут в магазины формата «магазин у дома». С большими кнопками под картинки товара. И только 50% весов реально в залах стоят. Остальные для фасовки узбеками. Что бы не объяснять.

  2. Во фрикономике был прекрасный пример про человека, который развозил пончики (или что там) по офисам и просто ставил рядом лоток для денег. Воровства было на 3% где-то, стоимость продавца — сам понимаешь какая.

    Так что да, людям просто можно доверять.

  3. Сосед работает оператором видеонаблюдения в магазине.
    Основная задача — детектить воровство персонала.

    Если магазины всё равно нанимают людей чтобы 24/7 следить за сотрудниками, почему бы заодно не повесить камеру над весами?

  4. Чтобы наебка приносила прибыль (убыток) она должна быть системной и массовой. Это палится и пресекается, остальное заложено в цену.

  5. В ирландском Tesco стоят весы (самообслуживание) и купюроприемник (самообслуживание). Для желающих работают и несколько обычных касс.

  6. Видел весы, у которых блок настроечных кнопок был прикрыт куском тряпки. Самая интересная из них — кнопка установки на ноль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *