Вчера в передаче «ВЕСТИ.ru» по каналу «Россия-2» был показан сюжет «Освоение космоса становится рядовым хобби«.
Как вы уже догадались, ни о каком «космосе» речь не идет. Рассказывают о запуске всякой мелочевки на метеорологических зондах, которые достигают в лучшем случае границы стратосферы — это около 30 километров от поверхности Земли. По американской терминологии, эта область называется near space — но никто никогда не переводил это, как «космос». В соответствии с признанным ФАИ определением, космос начинается на высоте около 100 километров — убедительно доказано, что выше этой границы «традиционные» летательные аппараты должны летать со скоростью, превышающей первую космическую (т. е. ту, которая необходима для полета по круговой орбите). Говорят, что иногда до 30 километров «залетают» МиГ-25 и МиГ-31 с укуренными, обдолбанными и пьяными пилотами, а также всякие SR-71.
Больше удивило другое. Как обычно, упомянули всяких американцев, не забыли фирму Toshiba (именуя ее Тошибой, хотя единственно кошерный вариант — Тосиба). А вот белорусских астрономов-любителей — забыли, хотя они «ближе» к нам, чем любые англичане с американцами. На том же Астрофоруме упоминали и россиянина из Калининграда, наконец, не надо забывать и о разнообразных, в том числе и подмосковных радиолюбителях.
Что мне нравится в американцах, да и иностранцах вообще — так это умение «подать» результаты своей работы. А из русского человека что-то конкретное надо буквально выпытывать. Догадываетесь, что выдаст какой-нибудь Гугл на запрос «запуск воздушного шара с камерой»?
Вот же ж блин! Тошиба она и в Африке Тошиба, и никто её уже в этой стране по-другому никогда называть не станет.