Правильные инновации, или русская Кремниевая Долина

Этот пост — своего рода «приквел» к большому параноидальному посту, который я пишу по заказу [info]radarytch. Как и «параноидальный», он был заказан в комментах [info]golergka, хоть и в неявной форме. Ну что делать? Я вытащил одну из «заготовок», слегка «доработал напильником» и готов пообещать, что у многих по прочтении этого поста волосы в заднице встанут дыбом.

По интернетам гуляет вот такая фотография:

innovator

Естественно, над ней смеются, употребляя выражения типа «христоз головного мозга». А знаете ли вы, что Русская Православная Церковь — единственная организация, способная обеспечить информационную безопасность РФ?

Начну с очевидного. Сегодня в РФ вся «информационная безопасность» государства заключается в наличии нескольких невнятных сертифицирующих органов и нескольких невнятных контор, выпускающих оборудование и ПО, удовлетворяющее требованиям этих органов, а также импортеров софта и «железа». Последние и определяют «общий фон». Так или иначе, но даже в важнейших госучреждениях используются компьютеры на базе процессоров Intel, а иногда — и с ОС Windows.

Любой нормальный параноик прекрасно знает, что все без исключения импортное «железо» для компьютеров и весь без исключения софт содержат «закладки». Как основной производитель софта и железа, США не стесняется применять их против своих политических противников. Помните историю со Stuxnet? Для того, чтобы сорвать иранскую ядерную программу, были использованы три ранее неизвестных «бага» в ОС Windows. Точно так же «недекларированные возможности» (так на казенном языке называют глюки) присутствуют и в «железе». Когда их случайно (!) обнаруживают всевозможные хакеры и эксперты по безопасности — производитель стыдливо натягивает на коленки порванную юбочку и прикрывает срам соответствующими пунктами в лицензионном соглашении.

Интересно, что современная методология разработки ПО нацелена не на уменьшение количества ошибок, а на увеличение скорости разработки. Лучше выпустить «навороченную» и глючную программу, чем «убогую», но безглючную. «Ошибки» считаются просто неизбежным злом, а их существование — чем-то естественным. А ведь в 70-е годы считалось, что хорошая программа ошибок не содержит, а Дональд Кнут даже был готов платить (пусть даже символически) тем, кто нашел ошибку в TeX или METAFONT. Представляете, что пришлось бы делать Биллу Гейтсу, если бы за ошибку в Windows он платил бы пусть даже по одному доллару? Да Microsoft просто задолбалось бы проверять багрепорты!

Все тому же нормальному параноику должно быть очевидно — за наличием ошибок в ПО и «железе» стоит жидомасонский капитал, тайное мировое правительство, гидра капитализма и вашингтонский обком. При помощи процессоров Intel и программ Microsoft мир ставится в очевидную зависимость от всех этих, несомненно, злых сил.

Кто-то сейчас закричит «Опенсорс, опенсорс, даешь опенсорс!» А вы знаете, что ястребы Пентагона своими волосатыми щупальцами внедрили во всю такую модно-опенсорсную и мега-защищенную OpenBSD свои «закладки», которые оставались там незамеченными в течение многих лет? Те же китайцы перешли на RedFlag Linux — а теперь задаются вопросом: а намного ли он «безопасней» Windows?

Правда, говоря про Китай, нельзя не упомянуть, что китайцы очень активно «продвигают» свои микропроцессоры Loongson — как минимум на внутреннем рынке и в госучреждениях, тем самым устраняя свою зависимость от Intel или AMD. Пусть Loongson и совместим с известной архитектурой MIPS, но он полностью разработан в Китае, китайскими специалистами. Естественно, это не приравнивает к нулю вероятность внедрения «закладки», но намного снижает ее. Как говорит [info]infowatch, национальная принадлежность разработчиков и слово «свой» никак не связаны с наличием или отсутствием ошибок. Более того, готов поспорить, что разработка некой «национальной ОС» так, как это обычно представляют, в нынешних российских реалиях закончится «пшиком».

А вот теперь — о разработке национального компьютера и национальной ОС силами РПЦ. История знает три типа «крупных исследовательских организаций», занимавшихся разными «инженерными» вопросами. Условно говоря, это частная фирма, это советский НИИ (Говна и Торфа, разумеется) и «шарашка». Все три имеют свои недостатки. Например, частная фирма, разрабатывающая «собственный процессор» или «собственную ОС» просто не выдержит конкуренции. НИИ Говна и Торфа окажется просто неспособен создать что-либо по причине низкой квалификации и нулевого желания работать у несбежавших к «коммерсантам» сотрудников. Наконец, организовать «шарашку» ныне проблематично, пусть даже это один из самых эффективных вариантов организации НИОКР.

Ну а РПЦ прекрасно может использовать свои ресурсы для разработки пресловутой «Русской ОС». Как заметил все тот же [info]infowatch,

Условия для настоящего качества – это средневековый монастырь на высокой скале, нулевая текучесть кадров, фанатичные работники, десяток деревень крепостных и политическая стабильность на протяжении хотя бы ста лет.

От себя добавлю — когда речь идет об информационной безопасности государства, эти работники должны быть абсолютно невербуемы для разведки потенциального противника, в идеале даже — не иметь возможности контактировать с кем-то посторонним. А так — речь идет как раз о «шарашке» (в НИИ ГиТ нет фанатичных работников, а зато обычно присутствуют фанатичные бездельники) :)

Собственно, об этом говорил и глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов:

Лично я считаю, что русские компьютеры должны создаваться при русских монастырях: умные молитвы, умное делание, умное монашество

Конечно, лучше не Сколково, а, например, Соловецкий монастырь, но идея ясна. А как показывает та же китайская практика, за несколько десятков человеколет вполне можно разработать, к примеру, RISC-процессор (если не устраивает пример с Loongson — вспомните про Ingenic, недавно проведший беспрецедентную рекламную кампанию в журнале Vogue) и «допилить» для него какую-нибудь небольшую ОС (или не небольшую, но «экзотическую», вроде какого-нибудь Plan 9).

Вот это и называется «атомным православием». Можете, конечно, продолжать смеяться в этих ваших интернетах, а я отправлю копию этой записи патриарху Кириллу, депутату Алкснису и прочим известным деятелям.

Правильные инновации, или русская Кремниевая Долина: 13 комментариев

  1. Уже одна фраза «волосы в заднице встанут дыбом» заставила покрыться холодным потом. Что я пропустил на уроках анатомии?

    Пост получился шикарный, сразу представляется технократическая диктатура, осуществляемая святыми отцами. Не хватает ТехноИнквизиции только.

    Внесу дополнение — работа сия должна проводиться не просто в закрытых от мира монастырях(в которые могут попасть шпионы мегакорпораций под видом принимающих постриг мирян), монастыри тут всего лишь начальная стадия. При монастырях следует организовать секретные детские дома, где брошенные дети будут сызмальства готовиться к IT-подвижничеству на благо православного мира.

  2. Есть ли уверенность, что в православных монастырях остались религиозные фанатики? Или хотя бы верующие в Бога.
    Есть ли уверенность, что среди чёрного духовенства процент сексотов КГБ уменьшился по сравнению с советскими временами?

    1. Вопрос: а кто, кроме религиозных фанатиков, пойдет сейчас в монастырь? Какие имеются привилегии для черного духовенства, чтобы стоило отказываться от большинства мирских благ?

          1. Свечку бабушка поставила — подошел, задул — слегка подрезал — снова бабушке продал — свечку бабушка поставила… Это очень в кратце :-)

  3. Совершенно правильно назвал лирического героя повествования «параноиком» — у меня теперь нет ни одной зацепки для спора по этому поводу: ситуация-то гипотетическая.
    А поспорить хочется по поводу другого. Откуда кадры? Уже готовые, понятное дело, в монастырь не пойдут. И даже учителей, монахов учить, хороших днём с огнём не сыщешь, а от плохих сам знаешь кто получается. Тут же не говно-кодеры нужны, а ОС писать.
    И даже если учителя найдутся, культура обучения слову божьему и точным наукам другая совсем. Практически наверняка уверен, что абзацы из Страуструпа будут пронумерованы и заучены наизусть. Пользу от этого можешь прикинуть сам.

    1. Макс, если заниматься чем-то, предположим по четыре часа в сутки в режиме «каменная жопа», то можно добиться в этом «чем-то» немаленьких успехов. Это касательно кадрового вопроса.

      > Уже готовые, понятное дело, в монастырь не пойдут.

      Откуда такая уверенность? 1-2 квалифицированных программиста, уверовавших в Бога и ушедших в монахи — может, число статистически незначимое, но достаточное, как минимум, для организации процесса и обучения желающих.

      > Тут же не говно-кодеры нужны, а ОС писать.

      Я тебя разочарую — UNIX-образную ОС сделать проще, чем, например, навороченную игру. Да и вообще, не боги горшки обжигают. Те же BSD-системы в конце 80-х были в основном написаны _студентами_ MIT и Беркли.

      > культура обучения слову божьему и точным наукам другая совсем

      Что из этого изучал?

      1. Про упорство и образ мысли — у фрицморгена в ЖЖ (ты вроде его читаешь, ссылки давал) было недавно про бразильское образование. Про то, как учат закон божий отдалённо слышал, но остальное домыслить несложно. Чтобы 1-2 программистам поставить процесс обучения, они должны быть очень высококлассными, а получить 1-2 специалистов такого уровня вероятность такая же, как и пару десятков тысяч 1С быдлокодеров — то есть статистика тоже играет не в твою пользу.

        Ну и насчёт сложности создания игр — обычно во всех сложных участках используется middleware :)

        1. > фрицморгена в ЖЖ

          Кто такой, что делает?

          (Вопрос риторический: это профблоггер)

          > было недавно про бразильское образование

          Не у фрицморгена, а у Фейнмана. И не про бразильское образование, а про бразильских студентов.

          А я тебе расскажу про китайских. Во времена оны, еще до XX съезда КПСС, в СССР присылали китайских студентов, чтобы те получили лучшее в социалистическом мире советское образование. Естественно, обучали их не русскому языку, а сразу «кидали» в матан, урматы и сопромат. Точнее, русскому обучали, но не перед матаном и сопроматом, а одновременно (плюс в общаге «методом погружения» изучался матерный язык). Ну и ты понимаешь, какой матан может сдать человек, с трудом понимающий по-русски. А с другой стороны, возвращаться в Китай они могли только с отличными оценками. Ну и значится, перед экзаменами эти китайцы выучивали свой конспект _наизусть_ — просто садились и неделю практически ничего не ели, не пили, а только сидели и зубрили. Когда башка начинала «трещать» — обматывали мокрым полотенцем и учили дальше.

          И где теперь эти китайцы?

          > Чтобы 1-2 программистам поставить процесс обучения, они должны быть очень высококлассными, а получить 1-2 специалистов такого уровня вероятность такая же, как и пару десятков тысяч 1С быдлокодеров

          Я про людей, пишущих на Delphi, 1С, Foxpro для DOS и прочих ПоХаПе даже не упоминал.

          > Ну и насчёт сложности создания игр – обычно во всех сложных участках используется middleware :)

          Что не мешает при тех же сроках разработки, что и у «офисного» софта, регулярно выпускать дерьмо, не работающее до первого-второго-третьего патча. Программисты у вас хуже? Не думаю, судя по зарплатам и требованиям — уровень много выше, чем «средний по больнице». Следовательно, сложность разработки — запредельная.

  4. Plan9 или какой-нить Inferno в качестве ЕдинорOS это слишком экзистенциально.

    Ходя бюджет можно освоить более чем легко :)

  5. Встречаются два православных айтишника на пасху:
    -ХристосОС!
    -Воистину ОС!

    try { …} catch otche_nash { …}

    -Алло, служба поддержки?
    -Да, слушаю, сын мой.
    -У меня компьютер завис…
    -Ща, погоди, только кадило раскурю…

    А если серьезно, то утыканный в религию с головой человек, никогда ничего не создаст, он и ушел в монастырь, потому что родился больной. Патриарху письмо отправь, поржет от души. Знаем мы его верность и патриотизм, когда под шумок развала союза спирт возил из-за бугра и сейчас, когда на бмв рассекает по улицам.

    Но ты ведь это не всерьез?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *