Про прыгающую диафрагму на M42 и байонет Sony/Minolta

В некоторых советских и импортных объективах с резьбой M42 предусмотрена “прыгающая”, или нажимная диафрагма. В задней части объектива имеется штырек, который закрывает диафрагму при нажатии. Эта система появилась на фотоаппаратах “Зенит-7″ и гораздо более массовых “Зенит-TTL” в 70-е годы, после чего очень многие советские объективы для “Зенитов” выпускались с нажимной диафрагмой, иногда не имевшей переключения в “ручной” режим. Например, нажимная диафрагма применяется на всех без исключения “Гелиос-44″, выпущенных после середины 70-х – и это неудивительно, ведь эти объективы использовались, как штатные на все тех же “Зенитах”. Зачем ставить в камеру привод нажимной диафрагмы, если он не может использоваться со штатным объективом?

Естественно, ни один буржуй из Canon, Nikon или Minolta, разрабатывая свои современные байонетные крепления, не думал об удобстве применения советских объективов со своими камерами. У Nikon вообще используется байонет с увеличенным рабочим отрезком, из-за чего объективы с M42 к нему не подходят. В переходнике с M42 на байонет Canon используется расположенное внутри резьбы кольцо, которое при накручивании объектива прижимает штырек. У Minolta (Sony) такое кольцо установить не получится – мешают контакты камеры, установленные прямо под резьбой.

m42sony

Соответственно, надо блокировать штырек привода диафрагмы другим способом. Например, в случае объективов типа “МС Гелиос-44-Мx” (где x – какое-то число), которыми комплектовали “Зенит” в конце 80-х, надо снять заднюю крышку объектива (держится на четырех винтах), достать из нее штырек и надеть на него кусочек пластиковой трубки (стержня для ручки) так, чтобы он не мог высунуться из своего отверстия. После этого ставим крышку на место и используем объектив “на все сто”.

3 комментария

  1. [info]vylekzhanin пишет:

    Black magic. =) AF-стёкла не штырят? ;)

  2. [info]alex_nose пишет:

    Ну, не знаю, я на своём 44М-4 просто утопил этот шпенёк, он и не вылазит больше (боится, наверное:-)))). Диафрагма работает нормально. Вообще вариантов масса – накернить края шахты этого шпенька в его утопленном положении, залить эпоксидкой и т.д.

  3. lorin пишет:

    @alex_nose, ну да, вариантов масса, но они все one way, т.е. “вернуть всё взад” уже не получится. А приём со стержнем от ручки самое оно.
    @vylekzhanin, AF-стекла дорогие и “пластмассовые”, без души. Понятно что все эти закрученные боке и размытия всего лишь следствия недостатков оптической схемы объектива, но мне мой старенький гелиос 44м-4 нравится больше чем современная оптика сони. Да и если присмотреться – AF-объективов не так уж много, максимум 4-5 варианта на стандартные фокусные расстояния, отличающиеся грубо говоря только размером кадра, просветлённостью и ценой. Старая м42-оптика приносит большое разнообразие.