Про миниатюризацию

Фирма DXG анонсировала якобы “первую в мире” недорогую стереовидеокамеру (”всего лишь” 599 уругвайских ескудо). Как уже было не раз (вспомним те же светодиодные телевизоры и щелочные батарейки), наши редакторы новостных сайтов передирают американскую терминологию, именуя DWG-321 “3D-камерой”. Хоть это и оскорбляет труЪ-знатоков русского языка, речь пойдет не об этом.

dxg-321

Если кто-то не читал статью на ixbt про геометрию стереофотографии, вкратце расскажу о том, что такое стереобаза и как она выбирается. Как известно, для стереоскопической картинки нужно два изображения – соответствующие правому и левому глазу. При использовании “нормального” объектива, то есть имеющего фокусное расстояние, примерно равное диагонали кадра (такой объектив дает угловое поле обзора и перспективу, соответствующие “естественным”) расстояние между объективами должно быть равно расстоянию между глазами, тогда снимок получится “натуральным”, без искажений расстояний и перспективы. Если увеличивать фокусное расстояние, то объект приблизится и “сплющится” вдоль оси съемки, если увеличивать стереобазу – объекты уменьшатся и приблизятся.

Те же “законы” можно применить и в случае уменьшения фокусного расстояния и стереобазы. К примеру, довольно эффектно выглядят стереоснимки, сделанные широкоугольником при нормальной базе – объекты растягиваются вдоль оси съемки, это воспринимается, как увеличение “объема”.

Что же у нас получится при использовании такой мыльницы? Во-первых, применяемые в данном случае объективы – относительно длиннофокусные, так как размер светочувствительной матрицы очень мал (обычно ее диагональ составлет 4-5 мм, а фокусное расстояние “объективов” таких камер начинается от 6 мм, то есть оно “эквивалентно” 60-75 мм). Стереобаза здесь составляет примерно 6 мм, то есть в 10 раз меньше нормальной. Что же произойдет с объектами на стереоснимке? Получится эффект, хороший для макросъемки, но ненужный в большинстве случаев – объекты в несколько раз увеличатся в размерах (это не страшно – вместо человека ростом метр восемьдесят мы будем видеть восьмиметрового великана, но на вчетверо большем расстоянии), но при этом сплющатся вдоль оси съемки в полтора раза. При этом резко сократится радиус стереовосприятия – с 300 до примерно 30 метров. При этом количество различимых “плоскостей” в стереокартинке будет равно трем-четырем. Вряд ли такое “стерео” с явно видимой раскладкой на передний и почти плоский задний план можно считать нормальным.

О чем я? Я о том, что стремление разработчиков поместить камеру в возможно меньший корпус делает ее практически непригодной для стереосъемки. Существовавшие и раньше (!) “бытовые” стереокамеры оформлялись в виде “бинокля”, где объективы были разнесены на нормальное расстояние (или чуть увеличенное), соответствующее всем геометрическим требованиям. Кстати, стереоскопический видоискатель у “бинокля” не требует каких-то специальных экранов и легко делается любыми китайцами. Правда, показать на нем ролик всей толпе снимавшихся не удастся, что, видимо, и напрягло “маркетолухов”.

Вообще, охватившее всех стремление к уменьшению электронной техники как-то слабо “стыкуется” с физическими параметрами пользователей этой техники. Зачем мне мобильник, все кнопки которого я могу нажать одним большим пальцем? Интересно, что произойдет раньше: человечество дотрахается до мышей или начнется обратный процесс увеличения техники?

Комментарии отключены.