Про миниатюризацию

Фирма DXG анонсировала якобы «первую в мире» недорогую стереовидеокамеру («всего лишь» 599 уругвайских ескудо). Как уже было не раз (вспомним те же светодиодные телевизоры и щелочные батарейки), наши редакторы новостных сайтов передирают американскую терминологию, именуя DWG-321 «3D-камерой». Хоть это и оскорбляет труЪ-знатоков русского языка, речь пойдет не об этом.

dxg-321

Если кто-то не читал статью на ixbt про геометрию стереофотографии, вкратце расскажу о том, что такое стереобаза и как она выбирается. Как известно, для стереоскопической картинки нужно два изображения — соответствующие правому и левому глазу. При использовании «нормального» объектива, то есть имеющего фокусное расстояние, примерно равное диагонали кадра (такой объектив дает угловое поле обзора и перспективу, соответствующие «естественным») расстояние между объективами должно быть равно расстоянию между глазами, тогда снимок получится «натуральным», без искажений расстояний и перспективы. Если увеличивать фокусное расстояние, то объект приблизится и «сплющится» вдоль оси съемки, если увеличивать стереобазу — объекты уменьшатся и приблизятся.

Те же «законы» можно применить и в случае уменьшения фокусного расстояния и стереобазы. К примеру, довольно эффектно выглядят стереоснимки, сделанные широкоугольником при нормальной базе — объекты растягиваются вдоль оси съемки, это воспринимается, как увеличение «объема».

Что же у нас получится при использовании такой мыльницы? Во-первых, применяемые в данном случае объективы — относительно длиннофокусные, так как размер светочувствительной матрицы очень мал (обычно ее диагональ составлет 4-5 мм, а фокусное расстояние «объективов» таких камер начинается от 6 мм, то есть оно «эквивалентно» 60-75 мм). Стереобаза здесь составляет примерно 6 мм, то есть в 10 раз меньше нормальной. Что же произойдет с объектами на стереоснимке? Получится эффект, хороший для макросъемки, но ненужный в большинстве случаев — объекты в несколько раз увеличатся в размерах (это не страшно — вместо человека ростом метр восемьдесят мы будем видеть восьмиметрового великана, но на вчетверо большем расстоянии), но при этом сплющатся вдоль оси съемки в полтора раза. При этом резко сократится радиус стереовосприятия — с 300 до примерно 30 метров. При этом количество различимых «плоскостей» в стереокартинке будет равно трем-четырем. Вряд ли такое «стерео» с явно видимой раскладкой на передний и почти плоский задний план можно считать нормальным.

О чем я? Я о том, что стремление разработчиков поместить камеру в возможно меньший корпус делает ее практически непригодной для стереосъемки. Существовавшие и раньше (!) «бытовые» стереокамеры оформлялись в виде «бинокля», где объективы были разнесены на нормальное расстояние (или чуть увеличенное), соответствующее всем геометрическим требованиям. Кстати, стереоскопический видоискатель у «бинокля» не требует каких-то специальных экранов и легко делается любыми китайцами. Правда, показать на нем ролик всей толпе снимавшихся не удастся, что, видимо, и напрягло «маркетолухов».

Вообще, охватившее всех стремление к уменьшению электронной техники как-то слабо «стыкуется» с физическими параметрами пользователей этой техники. Зачем мне мобильник, все кнопки которого я могу нажать одним большим пальцем? Интересно, что произойдет раньше: человечество дотрахается до мышей или начнется обратный процесс увеличения техники?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *