К вопросу о Dealextreme и других интернет-магазинах

Известно, что по российскому законодательству частному лицу разрешено получать из-за границы посылки стоимостью не более десяти тысяч рублей. Об этом прекрасно осведомлены китайские интернет-магазины, поэтому многие из них при отправке товара в Россию пишут в таможенной декларации заниженную стоимость содержимого. Например, вот таможенная декларация на посылку из Dealextreme, стоившую порядка 120$:

dealextreme

Заявленная стоимость довольно объемистого пакета, забитого, согласно декларации, “профессиональным оборудованием” и “цифровыми камерами“, составляет, как нетрудно видеть, целых 40 гонкогских долларов – или аж 160 рублей.

Замечу, что ушлый таможенник вполне может “оценить” содержимое пакетика “на глаз”, примерно так – две видеокамеры цифровые – 200$, лабораторное оборудование в виде двух баночек – еще сотка, прочая мелочь – баксов 50, не больше. Итого набирается 350 убитых енотов, чего достаточно для “растаможки”, стоимость которой будет превышать стоимость содержимого посылки. Стоит упомянуть, что с точки зрения ушлого таможенника, распечатанный инвойс из магазина не является доказательством реальной стоимости товара.

Вот такие вот гонконгские доллары.

2 комментария

  1. edbond.myopenid.com пишет:

    Таможенник оценить конечно может, но не исключен вариант, что содержимое неисправно и продано на запчасти.