Про отмывку ЛТИ-120

В паяльном деле часто применяют флюс ЛТИ-120. Оригинальная рецептура этой мерзкой жидкости предусматривает применение этилового спирта для разбодяживания раствора. Естественно, отечественные производители в яростной борьбе с ЕГАИС применяют вместо нормального питьевого ректификата всякую дрянь, типа метилового или изопропилового спирта, который пить нельзя и акцизами он не облагается.

Естественно, замена спирта на всякий суррогат не могла не сказаться отрицательно на качестве продукта. Если настоящий ЛТИ-120 можно смывать водой, то «паленый» при попытке его смыть превращается в липкую белую субстанцию, которую не отодрать никакой щеткой.

Купил недавно вот такие флакончики для всяческих технических жидкостей: http://www2.dealextreme.com/details.dx/sku.8275. Естественно, перед использованием проверил насос — залил воду и немного побаловался. Потом, не просушив, залил жидкость, купленную в «Чип-и-Дипе» под маркой ЛТИ-120 — и насладился полным заклиниванием механизма, залипанием шарика-клапана и прочими радостями.

Естественно, смыть эту гадость водой просто невозможно. Удивительно, но осадок от паленого ЛТИ-120 прекрасно отмывается средством для мытья посуды «Cif».

В общем, так и запишу — «Cif» прекрасно отмывает гнусный белый налет :)

Про отмывку ЛТИ-120: 4 комментария

  1. Расскажи плиз по подробнее про флакончики.
    На сайте DX так и не смог понять принцип действия и прелесть данных флаконов.

    1. Обычный пластиковый флакончик, с достаточно широким донышком. В принципе, довольно устойчивый.

      Крышка флакончика устроена хитро. В нее встроен «насос», наподобие того, что ставят в флаконы со всякими шампунями, гелями для душа или жидким мылом. Крышка закручивается, а для того, чтобы взять немного налитой жидкости кисточкой, надо нажать на ее верхнюю часть и небольшое количество содержимого «прокачается» на верхнюю часть крышки, там сделано углубление (его еще можно закрыть откидывающейся крышкой).

      Если флакончик опрокинуть, то прольется только та жидкость, которая налита в верхнее углубление.

      1. Понял.
        Годится только под полностью испаряющиеся жидкости. Канифоль со спиртом или ЛТИ-120 в него не нальеш :(

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *