Большой айтишный пузырь

Вот почитал тут про фронтендера, который за 280 тысяч в месяц рефлексировал со Светой и Леной на диване — а там рядышком есть аналогичная статья про программиста-эмбеддера из Иваново, который за впятеро меньшие деньги вынужден обходиться без Светы, и даже с диваном некоторая напряженка:

https://journal.tinkoff.ru/electronic-engineer/

Так вот, у наивных людей иногда возникает вопрос — откуда и почему такая несправедливость, почему долбоеб-фронтендер рефлексирует на диване со Светой и получает за это 300кк/сек, а эмбеддер, которому и знать надо больше, и ответственность выше на порядок, перебивается с хлеба на воду? Ответ прост и понятен — если попытаться разобраться, «откуда берутся деньги».

В программировании для встраиваемых систем, в принципе, все просто и понятно — вот есть «железка», она продается за N рублей (где N примерно определяется тупо из стоимости деталей), есть примерный ее тираж — из этого определяется сумма, которую в принципе можно потратить на ее разработку. И нет, это не только зарплата инженеров и программистов — это и прототипирование, и недешевое оборудование, и еще куча других статей расходов. В результате получается, что «стоимость» эмбеддера ограничена сверху — и с учетом общей унылости российской электроники, ограничена довольно скромной суммой.

Что же касается веба, оперденей и прочего «дорогостоящего» айти — тут ситуация в корне другая! Во-первых, уже программист уровня «не ссыт под себя», в принципе, способен работать на иностранных заказчиков на всякого рода фриланс-биржах — так что зарплатные ожидания сравниваются с почасовым рейтом «там». Во-вторых, даже джуниора в обоссаннных штанишках можно «продать» через бодишоп тем же иностранцам, за доллары, естественно (и зарплата тоже очевидным образом привязывается к доллару; даже с учетом прибыли «галеры» обычному гребцу хватает). В третьих — есть довольно много заказчиков, в принципе не считающих затраты «на айти», или не сравнивающих их с чем-то простым и очевидным. Вот взять тот же несчастный фронтенд — как посчитать «вклад» конкретного разработчика в поддержание работоспособности фирменного сайта? Я уж не говорю про этакий айтишный шантаж уровня «Да вы что, не знаете, что в однобортном сейчас уже никто не воюет?» — а ведь так примерно и выглядит со стороны постоянное желание переходить на новые фреймворки и все такое прочее.

Говоря проще — не связанное с производством чего-то материального «айти» всеми способами стремится «набить себе цену» — и пока что это у программистов неплохо получается, надо сказать. Хотя первые звоночки, вроде нашумевшей статьи про LinguaLeo, уже пошли!

PS «Надеюсь, вы уже поняли, какую ошибку совершили, выбрав программирование микроконтроллеров в качестве своей основной специальности»

Большой айтишный пузырь: 3 комментария

  1. Для усиления эффекта надо взять не такого эмбеддера, а работающего на оборонку. Потому что тут все вещи довольно очевидны даже неглупому обывателю. А вот расчет на то, что условный ростех для своих ценных кадров помимо запрета выезда куда-то дальше курортов краснодарского края делает что-то еще, со многими сыграл злую шутку ))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *