Программисты не нужны

Наблюдал сегодня подгорание жепп всевозможных «бекендеров», прочитавших вот эту статеечку на хабре:

https://habr.com/ru/company/lingualeo/blog/515530/

Краткий пересказ: в LinguaLeo взяли Chief Technical Officer-ом некоего чувака, хорошо знавшего PostgreSQL — даже слишком хорошо, настолько, что он переписал на хранимые процедуры существенную часть бекенда. Результаты, например, по одной из задач говорят сами за себя:

Было Стало
Строк кода 10 000 300
Запросов к БД 12 1
Время выполнения, мс 600 20

Попутно были выставлены на мороз все веб-макаки, поддерживавшие то поделие:

Когда мы поделились планами с разработчиками, стало понятно, что команда не готова к изменениям. Большинство людей покинули компанию: остались только те, кто пришёл совсем недавно.

Читатели почуяли, что их ценный навык переписывания JSON-ов на PHP стремительно теряет ценность и начали кидаться на автора, мол, ни черта он не понимает в разработке уеб-приложений. Обязательно зайдите в комменты, там феерично.

Программисты не нужны: 8 комментариев

  1. Там больше возмущаются, что переписали на хранимках, а не нормальном языке программирования. Плюс гит заменили на файлик с изменениями.
    Собственно после этого вдруг народ и повалил, а остались только вновь прибывшие.

    1. То есть нормальные программисты на нормальном языке программирования, используя гит, выдали ебаный стыд в 10 000 строк кода, делавший 12 запросов к БД и отрабатывавший за 600 мс? А «ненормальное» — это 300 строк хранимок и 20 мс на исполнение, я правильно понимаю?

  2. >>> Само собой, читатели почуяли, что их ценный «навык» переписывания JSON-ов на PHP за 300к стремительно теряет ценность и начали кидаться на автора, мол, ни черта он не понимает в разработке уеб-приложений

    А он и не понимает. Выучил 1 sql, а то что в веб смотрят люди и не очень хорошие тоже — забыл.
    https://twitter.com/SanSYS/status/1299657208934916097?s=20

    В кратце: поймали все дыры в безопасности, которые любой веб фреймворк уже решил 10 лет назад. Вот вам и абстракции.

    1. Похуй. Чувак эффективно в условиях нынешнего ковидного кризиса подразогнал кодомакак и на порядок сократил затраты на эксплуатацию.

      Эти «дыры» кто-то использовал? Или выдача постгреса в ответ на специально сформированный кривой запрос оскорбляет эстетические чувста ксакепа, знающего о кнопочке F12 в браузере?

      1. Ну можно назвать любых людей «кодомакак», но по факту чувак не сделал в web приложение валидацию входных данных для публичного сервиса => значит он не совсем разбирается в данной сфере => выгонять почти весь web-отдел было опрометчиво.

      2. А использовали дыры или нет может узнаем когда-нибудь. Сам факт их наличия компроментирует профессионализм в этой области у конкретного человека (и бизнес, который доверился в этом вопросе по факту одному программисту)

  3. Да-да, слышали мы про «а как же безопасность». Обмазать фильтрами бекенд надо было сто лет назад, тогда до sql эти запросы тупо не дошли бы. Это значит, что кодомакаки как раз свою работу не выполнили, а переложили на фреймворк.
    Но я рад, что процесс пошёл. Прям искры из жопы в комментах, клёвая статья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *