Российская электроника не для людей

Алексей Надежин ([info]ammo1), известный обзорами светодиодных и прочих энергосберегающих лампочек (и не только — его операционка для БК запутывает мозг тем, кто хочет найти что-то про all-or-nothing disclosure of secrets) занялся новым проектом — сайтом https://elerus.ru, где выкладывает информацию про российскую потребительскую электронику. Глянул мельком сайт — и заметил, что примерно 2/3 представленной техники — это либо GSM-сигнализации, либо всевозможные «многофункциональные контроллеры», так и не доросшие ни до промавтоматики, ни до «умного дома» (оставшееся тоже порой глубоко бессмысленно, вроде «бинарных часов»). Местами вообще впечатление такое, что устройства сделаны после прочтения книжки «Микроконтроллеры AVR для начинающих», а эту несчастную атмегу видно просто невооруженным глазом.

Так вот, беда у разработчиков такой техники — одна, и общая: большинство из них не представляет, как устройство будет использоваться. Умеешь делать GSM-сигнализации? Но зачем лезть рекламироваться на «всероссийский» сайт? Цитирую: «сигнализация нахуй не нужна без договора с конторой, которая отправляет к тебе упырей с дробовиками, а такая контора срать хотела на всё разнообразие устройств и работает с одним-двумя вариантами» — так что разработчику сигнализации надо начинать со знакомства с руководством двух-трех местных ЧОПов (заодно при этом станет понятен и объем рынка, и наличие конкурентов — смею предположить, что он мал и печален). «Умный дом» оказывается обычно «вещью в себе», способной управлять лампочками, но неспособной интегрировать в себя всякие там водогрейки, кондиционеры — да хоть те же несчастные сигнализации и датчики протечек! «Универсальные контроллеры» на самом деле — совсем не универсальные — до программируемой на стандартных языках из IEC 61131-3 промавтоматики они не доросли, простоты конфигурирования в духе какого-нибудь IFTTT от них тоже не дождешься — так, игрушка для таких же малочисленных «энтузиастов».

В общем, весьма печальненько пока все это выглядит — хотя для кого печальненько, а кто-то, может, видит «возможности».

Российская электроника не для людей: 3 комментария

  1. «большинство из них не представляет, как устройство будет использоваться»
    И вот рефлексирующий московский фронтендер вырывается вперед, ибо ему отдел продаж даст понять, что если клиента не облизать, то Света и Лена быстро станут еще независимее ))

    Потребительская в смысле гражданского назначения? А то вот https://elerus.ru/modul-vvoda-cifrovyh-signalov/ например хз, кому нужно для дома для семьи. Да и купить наверняка можно только от 100 шт. по предварительному заказу через полгода. В итоге, кроме узкоспециализированных вещей вроде твоей серой коробочки и учебных плат типа дихалтовской, остается нахуй никому не нужная охранка и музоборудование.

    1. А вот тут мне уже в фб написали «Да денег у большинства нет. Ну то есть у большинства их нет совсем, а на то, чтобы делать какой-то нормальный умный дом тот же, надо не два разработчика-энтузиаста, а нормальный такой штат, включая тестировщика, поддержку, техписателя и т.п.» — и вот тут мы натыкаемся на забавную штуку: в производстве железа деньги «видны» сразу — потратили на разработку N, купили детали за M, собрали за o, продали за P, на поддержку потратили Q — у в большинстве случаев тут арифметика не сходится (или сходится при условии, что на разработчика-эмбеддера мы потратим не более 100 круб/мес). А с фронтендом, да в большой конторе, да с отделом продаж — кто его там разберет, он за свои 300кк/сек работает или со Светой рефлексирует?

  2. Нормальный умный дом — пока оксюморон. А с двумя энтузиастами — вообще стартап (читать как оскорбление) ))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *