Копроэкономика

На пикабушечке пишут:

Во времена кризиса, очень популярны стали бюджетные модели ноутбуков построенные на однокристальной системе. На плате один процессор, которые выполняет большинство функций. Производитель пытаясь максимально сэкономить, не устанавливает копеечную антистатическую защиту(ESD), без которой процессоры очень часто выходят из строя и ко мне в сервис такие ноутбуки попадают стопками ))

https://pikabu.ru/story/reshenie_problemyi_byudzhetnyikh_noutbukov_5310472

«Во времена кризиса» — это у нас всегда (как там у Красной Плесени? «А Родина-мать их чего-то забыла, делов дохрена — то реформы, то кризис!»), а так о ситуации с «бюджетными ноутбуками» на российском рынке было написано еще в 2014 году:

…перед вендорами, которые по-прежнему жили установкой «долю рынка надо держать как Москву зимой 41-го», встала задача — как максимально опустить цены на ноутбуки так, чтобы и покупатель продолжал их брать, и хоть какую-то копейку самим заработать. Задача решилась несложно: контрактные ODM-производства (ни для кого же не секрет, что у нас из 10 крупнейших поставщиков ноутбуков 9 пользуются контрактным производством?) были переориентированы на максимальную экономию. На характеристиках экономить не получается — они прозрачны для покупателя, и если ты поставил Celeron вместо Core i3, то будь добр и цену снизить, — поэтому осталась экономия на качестве.

Так вот, сколько какой-нибудь там Compal экономит на диодных сборках для защиты от статики? Даже в российском «мелком опте» AZC099-04S стоят сущие копейки (меньше 4 центов, если что) — но в производстве надо учитывать, скажем, сложность логистики, необходимость поддержания складских остатков, в конце концов, время перезагрузки SMD-автомата и время на установку компонентов. Интересно, в какую сумму в цене ноутбука превратятся эти 4 цента?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *