Про Минск

Надо бы написать про поездку в Минск, а то все жаждут подробностей — и начну с простого: а нафига?

Когда начались обмены санкциями я, как в натуре разбирающийся в политике и секущий фишку человек, заявил: «К Новому году все придет в норму и на новогоднем столе у нас будет пармезан». В общем, в очередной раз забился на «политическую» тему (напомню про предыдущие: «Навального не посадят» и «Януковича не скинут«). По предыдущим пари счет получился 1:1 (угадал — не угадал), правда, коньяк я до сих пор не выпил — так как блоггер-правдоруб проходит по одному делу за другим. Впрочем, я все равно уверен, что реального срока этот гад так и не получит — а стоило бы (даже коньяка по такому поводу не жалко). К сожалению, в УК отсутствует статья «Всех достал».

Когда стало понятно, что санкции в ближайшее время не отменят — пришлось задуматься о пармезане. Аргентинский, встречающийся сейчас в «Ашане», можно назвать «пармезаном» лишь с некоторой степенью условности — да и духу пари он явно не удовлетворял. На самом деле мне давно хотелось съездить в Минск — но нужен был какой-то повод. Ну, сказал я себе — чем это не повод съездить в ближайшую европейскую столицу?

Прикинул различные варианты передвижения — и пришел к выводу, что удобнее ехать на собственном автомобиле. Даже если ехать одному, и в качестве среднего расхода топлива взять 10 литров на 100 км (при пенсионерской езде на «Волге» можно и меньше, но так удобнее считать, и хочется оставить запас на «пошустрить») — то на дорогу туда и обратно уйдет около 140 литров бензина, при его стоимости в 32 рубля (лью АИ-92) — это 4480 рублей. Добавим сюда стоимость «Зеленой карты» (международное ОСАГО) — 570 рублей, и получим стоимость поездки в 2525 рублей в один конец. Это если ехать одному — и вполне сравнимо с билетом на поезд или автобус. При поездке минимум вдвоем уже начинается экономия.

Сразу хочу предупредить, бензин в Белоруссии сейчас дорогой (50-60 рублей на наши деньги), а от Минска до границы около 250 км — так что я заправился «под пробку» на лукойловской заправке прямо у границы, да еще и взял с собой канистру на 20 литров. Подготовку к пробегу я держал в некоторой тайне от домашних, хотя все утаить в итоге не удалось, да и по моему странному поведению перед поездкой можно было что-то заподозрить (например, зачем-то вывез с дачи канистру) — но до выезда не пропалили, а потом я просто поставил всех перед фактом, отзвонившись из Минска.

Выехал я часов в 9 — и где-то час полз в пробке по плохо почищенному после снегопада МКАДу. На снежном накате «Волга» пытается исполнять похабные танцы в стиле Элвиса Пресли (проще говоря — виляет жопой), но в отличие от переднего привода — все это вполне контролируемо. МКАД же, похоже, чистили, но плохо — кое-где остались куски неровной наледи, и езда по ней напоминала «широкие ровные грейдера Тверской области» (c) — едешь не больше 60, при этом все трясется. Я помнил недавнюю поездку в Тверь в снегопад и больше всего боялся одного — как бы в дороге не пошел снег, да и о состоянии шоссе Москва-Минск тоже имелись некоторые сомнения. Впрочем, добравшись до Можайки и купив две баклажки омывайки, я довольно быстро вылез на прекрасное трехполосное шоссе с разрешенными 110 км/ч — правда, оно довольно быстро кончилось вместе с «московскими» машинами. После А107 движение становится совершенно ненапряжным, грязи на дороге — в разы меньше, и в итоге до самого Минска я доехал на одном бачке омывателя. Какой контраст со слякотным МКАДом, где омывайка расходуется быстрее бензина!

Шоссе М1 вполне неплохое, населенных пунктов на нем мало (хотя практически все оснащены камерами и скорость хотя бы до 80 снизить придется). На всем протяжении дороги до границы — две полосы в каждом направлении, изредка разделенные газоном или отбойником, асфальт без дыр, ям и колеи — в общем, все замечательно, лучше, чем, к примеру М10. Не хватает только освещения, оно есть только в местах крупных примыканий и пересечений. Где-то после Смоленска буквально на каждом шагу появляются вагончики и домики на заправках, где предлагают купить «Зеленую карту» — уже упомянутый мной аналог ОСАГО для заграницы. Цена везде фиксированная, стандартно-одинаковая — а так как смысла в этой страховке немного, то берите любую. У «страховщиков» продается и «паленая» омывайка (точнее, правильная :) ).

Граница с Белоруссией — чисто символическая, таможенного контроля на ней нет, и проходится она без остановки. Непосредственно перед границей есть лукойловская заправка, где я решил заправиться «под пробку» (чтобы не покупать бензин в Белоруссии за нечеловеческие деньги). Увидел громадную очередь из белорусских машин, встал в ее конец и смирился со своей печальной судьбой — а потом обратил внимание, что стоят к совершенно конкретным колонкам, где есть солярка. Оказывается, ездящие преимущественно на дизельных авто белорусы стали ездить заправляться в Россию, заливая все возможные емкости «под завязку». Раньше, кстати, было наоборот — россияне ездили к братьям-белорусам за дешевым бензином.

Непосредственно после границы — несколько вагончиков, где особо забывчивые могут все-таки купить страховку, и обменник — как ни странно, с вполне официальным курсом (я покупал белорусские рубли по курсу 220 — то есть вполне нормальному). В принципе, делать это не обязательно — но на случай проблем с белорусским ГАИ надо иметь при себе наличность для оплаты штрафа на месте (вполне официальной, прошу заметить). Превышение скорости на 10-20 км/ч «стоит» 150 тысяч белорусских рублей, 20-30 км/ч — до 450 тысяч. В основном, конечно, этим обменником пользуются дальнобойщики — так как дальше начинается платная дорога. Россиян на легковушках это не касается, а вот водители фур покупают белорусскую наличность.

Обращу внимание на еще один момент — при покупке валюты (в том числе и рублей) действует 30% комиссионный сбор (правда, говорят, что скоро его отменят). Вот так легким движением руки бацька девальвировал белорусский рубль («зайчиком» его уже вроде бы не называют?), так что стоит потратить наличность еще до выезда из страны.

В принципе, понятно, почему россиян пускают на платную дорогу бесплатно — за нее белорусам должно быть стыдно. Да, по формальным признакам это автомагистраль — по две полосы в каждом направлении, разделенные газоном, но качество асфальта оставляет желать лучшего, кое-где есть ямочно подлатанные дыры и колея. Общее ограничение скорости — 100 км/ч для грузовиков, 120 км/ч — для легковых. Конечно, это лучше российского режима движения «ограничение 90, но 110 можно бесплатно» — можно ехать с вполне комфортной для современного авто скоростью, при этом ничего не нарушая. У нас же нет разницы между 111 и 130 км/ч — так что желающие «ввалить на все деньги» могут довольно беспрепятственно обгонять поток, гонять тошнотов дальним светом и творить всякий беспредел на дорогах. Быстрее 120-130 ездить уже непросто в любом случае. Да, освещения на трассе нет.

О белорусской манере вождения тоже скажу пару слов. Основная черта национального характера у белорусов, по их же собственным словам, — «памяркоўнасць». Что это такое — никто толком объяснить не может, в словарях встречаются переводы вроде «рассудительности», но они не передают главного — сочетания некоторой общей заторможенности с пофигизмом, причем во всем. Может, конечно, это путь к познанию Дао — но так как водят авто белорусы тоже «памяркоўна» — то у меня получалось на «Волге», с ее, по выражению Lurkmore, «характерной потрясающей маневренностью и общими скоростными характеристиками» ездить в стиле «первый парень на деревне», играть в шашки на широких минских проспектах и кое-где первым уходить со светофора. Это по части приятного — а неприятно другое, когда фуры на М1 начинают друг друга обгонять. Гонки в исполнении фур мне никогда не нравились, но когда wannabe-Шумахер на видавшем виды MAN вылезает в левый ряд и развив чудовищную скорость в 101 км/ч обгоняет плетущегося на 98 км/ч в правом ряду тошнота — на это можно смотреть долго. Видимо, за превышение наказывают жэстачайшэ.

Даже road rage у белорусов не выходит — например, я случайно перестроился в Минске прямо перед носом местной Honda Legend. Хондовод обиделся, также резко влез передо мной. Я подумал, что сейчас аж бить будут и потянулся к лежащей под сиденьем лопате — но все ограничилось тем, что я по-хамски обогнал «Хонду» со светофора. И это, повторюсь, на «барже»!

Перейду теперь непосредственно к Минску — тем более, я уже сказал о широких проспектах. Въезжать в город на автомобиле — одно удовольствие. Вот шоссе М4, вот МКАД (да, у белорусов тоже есть свой маленький МКАД, и они им гордятся — погонять и поиграть в шашки на нем, правда, не довелось), а вот и Партизанский проспект, ведущий непосредственно к самому центру города. Обычно со стороны Москвы въезжают по проспекту Независимости, главной улице города — но я решил остановиться в хостеле «Viva«, а к нему удобнее ехать с юго-востока. Сам проспект довольно скучен во всех отношениях, движение в субботу вечером очень вялое, и из интересного — на что стоит поглядеть из окна машины — стоит упомянуть лишь советские здания в «модернистском» стиле 70-80-х годов, например, здание Статистического комитета (Партизанский проспект, 12). В отличие от Москвы, они не испорчены вездесущей рекламой и кондиционерами, содержатся в приличном виде — а это для правильного впечатления от «стекла и бетона» очень важно. В целом же окраины Минска похожи на открытки советских времен, изображающие образцово-правильные города, с красивыми (а они могут такими быть) типовыми домами и аккуратными прямыми улицами.

Хостел оказался вполне неплохим, соответствующим своей рекламе — хотя по нынешним временам 11 евро за койко-место в десятиместном номере воспринимаются «недешево». Это почти 800 рублей — и сравнение, скажем, с «Парк-отелем СДЛ«, где замечательный двухместный номер стоил 1500 рублей наводит на мысли о том, что Минск — дорогой европейский город. Заселившись, я отправился погулять по центру — решил пройтись по проспекту Независимости, посмотреть на город и дойти до ресторана «Васильки«. Белорусская (и не только — в меню есть литовские «цеппелины» в разных видах) народная кухня — весьма нажористая, готовить в «Васильках» умеют, но и цены — вполне «московские». Рядом с «Васильками» — «фирменный» продуктовый магазин, где я прикупил полендвицу (копченая свиная вырезка, сойдет за ныне запрещенный хамон :) ).

Центр города выглядит вполне монументально, костел Симеона и Елены рядом с огромным конструктивистским Домом Правительства даже немного теряется. Остальная часть центра Минска застраивалась уже после войны, и в своей «парадной» части напоминает Тверскую улицу или Садовое кольцо в Москве — только в еще более «парадном» виде, без повсеместной рекламы, вывесок и прочего «визуального мусора». Менее же «парадные» улицы чем-то похожи на другие города, застраивавшиеся после войны — например, хорошо знакомую мне Тверь или Клин — но опять же, так как Минск был разрушен почти полностью, то его застройка — в чистом виде представления архитекторов конца 40-х, не «испорченные» словами типа «так сложилось исторически».

Исторической — то есть дореволюционной — застройки в Минске вообще исчезающе мало. То же Троицкое предместье — это, по большому счету, новодел, имитация. Даже дом-музей I съезда РСДРП был «восстановлен», а точнее, построен заново в 1948 году. Рядом с богато украшенными и монументальными зданиями постройки 1950-х годов он выглядит как-то не на своем месте. Если забыть про РСДРП — а так делают и в самом музее, основная их экспозиция сейчас посвящена дореволюционному Минску вообще — то получается очень интересный контраст между остатками старого, довоенного Минска и послевоенной «парадной» застройкой.

Что еще хочется отметить — «круглосуточных» или хотя бы допоздна работающих заведений в Минске немного. Обращу внимание, что работа, скажем, магазинов круглосуточно — штука чисто папуасская, и это обстоятельство несколько приближает столицу Белоруссии к Европе. С другой стороны, даже в самом центре города есть не только дорогие бутики, а и вполне доступные по ценам продуктовые магазины (не какая-нибудь «Азбука вкуса» с бешеными ценами). Есть ощущение некоторой большей приближенности к людям, что ли, которой не хватает в Москве. С другой стороны — даже крупные торгово-развлекательные центры, например, «Корона», начинают работать в 9 часов утра — а, к примеру, рестораны в той же «Короне» — аж в 11. Народу при этом немного, завтракал в кафе «Папараць Кветка» («Цветок папоротника») я в полнейшем одиночестве. Тоже вполне приятное заведение с белорусской кухней.

Обратная дорога была довольно интересна — от пустых автодорог в Белоруссии (грешен, на одном из ровных прямых участков я раскочегарил «баржу» до ее паспортных 183 км/ч, и мог бы больше, да впереди маячила какая-то конструкция типа камеры) до напряженного московского движения — М1 в Москве переходит в Кутузовский проспект, где надо уворачиваться от ненормальных «Бентли» и «Гелендвагенов» — какой кошмар после «памяркоўнава» движения в Минске!

В целом — для знакомства с Минском мне хватило одного дня, даже меньше — вечера субботы и утра воскресенья. Может быть, если ехать не с целью закупиться подсанкционным пармезаном — то городу можно уделить день, максимум два. Целенаправленно «в Минск», с чисто «туристическими» целями я бы не поехал — а вот посмотреть на Белоруссию целиком было бы куда более интересно, и Минск подходит в качестве «базы» — до него удобно добираться на авто из Москвы, а из Минска — до любых достопримечательностей Белоруссии.

Про Минск: 1 комментарий

  1. > работа, скажем, магазинов круглосуточно – штука чисто папуасская,

    Скорее наоборот. Круглосуточность магазинов в РФ потырена из США — страны, для которой ЕС — папуасы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *