Про Opera Mini

Столкнулся сегодня с довольно распространенным в рунете мошенничеством. Нет, я не отправлял какие-то СМСки — просто немножко подробнее изучил уже знакомую проблему.

Думаю, все знают, что на мобильниках очень выгодно использовать браузер Opera Mini. Несовместимость с некоторыми сайтами компенсируется существенной экономией трафика. Естественно, эту тему просекли, так сказать, кибермошенники, и при входе на некоторые сайты выдается сообщение типа «Ваш браузер устарел! Скачайте новую версию Opera Mini» — и предлагается скачать, разумеется, не новую версию браузера — а обычную отправлялку платных СМС. В некоторых вариантах этой странички предлагается оплатить скачивание СМСкой.

Оказывается, что у мошенников существует целая партнерская программа. Вебмастер размещает у себя перенаправлялку (вставляется либо в php-код страницы, либо в .htaccess, браузер определяет по User-Agent), и ему капают денежки за пришедших с его сайта лохов. Самый отмороженный вариант этого я увидел сегодня. Не буду называть имен-фамилий и адресов, потому что это только подозрения, но скорее всего, дело обстояло так: «студия веб-дизайна», обслуживающая сайт одной организации, разместила там редирект. Деньги от партнерской программы шли, разумеется, «студии» — и более того, сайт терял некоторую часть посетителей.

По-моему, за такое крысятничество админа сайта стоило бы закатать в асфальт, чтоб другим неповадно было. А вы как думаете?

Про Opera Mini: 5 комментариев

  1. Абсолютно в асфальт. И за sms’ы тоже.

    Но судя по тому, как упорно доказывается невозможность найти хитрых умников, то это все под ФСБ-шной крышей вертится.

    1. Предлагаю озвучить методику поиска хитрых умников, организующих весь этот бардак. Даю вводные:

      — в богоспасаемом Отечестве, в отличие от некоторых государств с более экзотическими правовыми системами, поиском и наказанием разного рода «умников» могут заниматься только специальные государственные органы
      — чтобы государственный орган занялся розыском «умников», необходимо сообщить ему о совершенном ими безобразии

      Соответственно: предлагаю составить заявление в правоохранительные органы, в котором изложить суть проблемы так, чтобы оная бумажка не была отправлена в мусорную корзину.

      1. Если бы я был террористом, который задумал убить Путина, а потом взорвать атомную бомбу, то несомненно бы использовался сервисом рассылки объявлений о выигрыше новой BMW X5, чтобы получить которую надо нажать «ответить». Это самая надежная, абсолютно нераскрываемая система связи.

  2. «в котором изложить суть проблемы »

    Я не заказывал услуги «получение объявлений» на свой телефон. Провешу, для сохранения средств налогоплательщиков, просто повешать за яйца одного-другого топменеджера одной другой сотовой компании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *