Снова был в школе, или о справедливости

Сегодня – точнее, уже вчера – побывал на “Дне рождения” 57 школы. В общем, как она была, так и осталась заповедником вымирающего вида “советских интеллигентов”. Прошло уже 6 лет с выпуска, и 10 лет – с поступления, а даже чисто “физиономически” и внешне контингент не меняется (это не моя мысль, это заметил [info]botanok, но тут я с ним полностью согласен). Правда, я уже не считаю “совершенно нормальными” всех этих персонажей, и даже причисляю их к “вымирающему виду” – но пройдет еще лет пять, и можно будет повесить вывеску “Место гнездования редкого вида Intelligent Soveticus, охраняется государством”.

Ну, что касается Красной книги – это дело биологов, а я потусовался немного с одноклассниками, если честно – то большинство тех, кого я видел, даже не “повзрослели”, тут как-то за 57 даже обидно. Даже некоторые одноклассникицы по Люберецкой кадетской школе №45 сейчас делают блестящую карьеру в буржуинских фирмах, а у нас все сплошь инженегры. Я, правда, тоже, если говорить политкорректно, афроразработчик – но у меня на то есть какие-то уважительные причины. Наверное, все это самобичевание у меня начинается, когда я выпью (даже чуть-чуть) – ну и ладно. Алкотестера в Wordpress пока нету, так что продолжу. В конце концов, даже Иосип Броз Тито инженеров (без “г”) очень уважал и говорил следующее:

…инженерное дело – самое прекрасное ремесло в мире, ведь инженеры строят суда, железные дороги, мосты…

Где-то к 18:00 в школу прибыл [info]vanchez и у меня появилась уважительная причина присоединиться к компании гуманитариев, обсуждавшей судьбы России в подсобке 25 кабинета. А. И. Петроковский дискутировал с одним из выпускников, активистом ПАРНАС, явившимся в школу прямо с пресловутого митинга. Дискуссия иногда перерастала в монолог активиста “Путин должен уйти, Путин должен уйти, Путин должен…” – интересно, многие ли из нынешних школьников поняли бы выражение “заело пластинку”? Мы были представлены, как “братья Подшиваловы с их коммунистическими взглядами” – что само по себе забавно, так как [info]vanchez собирается голосовать за Прохорова, а чем я буду троллить читателей своего бложика – вы уже и так знаете.

Андрей Игоревич доказывал, что происходит не революция, а “протест сытых”, на что активист не соглашался и утверждал, что Путин все украл, страна голодает и обнищавшее население вот-вот сбросит диктатора. На соседних стульях сидели нищие учителя, голодающие студенты и несчастные бюджетники и обсуждали покупку нищими учителями подержанной Suzuki Grand Vitara стоимостью в 700 тысяч рублей – а голодающие студенты с бюджетниками расписывали свои впечатления от эксклюзивной продукции отечественного автопрома.

Кстати, я поднял вопрос – а нормальная ли статистика про чмошника. Петроковский ответил, что считает ее вполне адекватной, на что я повторил свой аргумент – при зарплате в 45-50 тысяч рублей автомобиль – это не роскошь, а средство передвижения – и окончательно убедился в утрате москвичами связи с реальностью. Мне было заявлено (активистом ПАРНАСа), что Lada – это говно, и ни один нормальный человек не сядет в это ведро с болтами. Кроме того, был приведен аргумент в духе “Имею возможность купить ишака Жигули, но не имею желания. Имею желание купить Lexus, но не имею возможности”. Что интересно – опрос был не про желания, а про возможности. Короче говоря, сытые москвичи зажрались и хотят жить не по средствам.

Дальше обстоятельства выгнали нас из школы – и мы вчетвером – я, брат, Петроковский и активист пошли в сторону Кропоткинской, попутно продолжая разговор. Активист утверждал про “небывало высокие” рейтинги телеканала “Дождь” (второй раз про него слышу), про несправедливый доступ партий к информационным ресурсам – в духе “дайте один канал Путину, один Зюганову, один Кургиняну, один ПАРНАСу, распределите все поровну – и у ПАРНАСа будет 25%”. Вот про эту справедливость я и хочу сейчас сказать.

На самом деле это не “справедливость”, это уравниловка. “Демократ” предлагает вместо нынешней системы, когда пресловутое “эфирное время” более-менее соответствует пресловутому “политическому весу” разных партий и движений (просто за счет “телевизионных рейтингов”), урезать его у действительно сильных участников и раздать “слабым”. Конечно, “слабые” возражать не будут – потому что то же “Дождь” с его нулевой аудиторией их не устраивает, а в более приличные места пробиться невозможно, а вот что делать “сильным”?

Когда-то давным-давно к вступительным экзаменам по математике в МГУ готовились по синенькой книжечке В. В. Ткачука, в ней была глава про “экзамены с пристрастием” и прочие резко ставшие неактуальными с введением ЕГЭ вещи. И в той главе имелся такой пассаж:

…мы поймем, что если есть завышение оценок, то никак не обойтись без их занижения. Но, видимо, ни один нормальный (я не шучу!) человек не будет возражать против завышения оценки, тогда как против занижения протестовали всегда – вплоть до самоубийств.

Тут – та же самая ситуация. Одни слезно просят – “завысьте нам оценку, а то мы никто и звать нас никак”, другие этого “никак” не видят без микроскопа и “делиться” с ним не хотят. Где демократия, когда заведомый аутсайдер требует от победителя не то чтобы считаться с его мнением, а считать его равным себе? Никакие “равные условия” и “права меньшинств” не имеют отношения к “пропорциональной” демократии, это вообще с трудом укладывается в эту концепцию.

6 комментариев

  1. Aleksey Salow пишет:

    > Мне было заявлено (активистом ПАРНАСа), что Lada – это говно, и ни один нормальный человек не сядет в это ведро с болтами

    Как я люблю такие высказывания. Правда таки что жители столицы (москвичи, киевляне) банально зажрались. Интересно было бы спросить какие есть альтернативы ладе :)

    • > какие есть альтернативы ладе

      Из новых – китайцы :) Многие берут что-то “поприличнее” б/у – но это лотерея.

      В контексте дискуссии речь пошла бы о том, что 40 тыр – зарплата недостаточная для покупки Lexus, и поэтому Путиндолженуйти.

  2. PavelM пишет:

    А что с разработчиками не так? Что за комплексы?

  3. golergka пишет:

    Я вот что не понял. А “бунт сытых” — это с какой именно стороны плохо, например?
    Пирамида Маслоу, все дела. Логично же.

    • Хлебоу, Маслоу и Икроу.

      Я бы воздержался от оценок типа “хорошо/плохо”. Это толкиенизмом каким-то попахивает. Вот Путин он плохой или хороший? А может, вообще lawful evil?