Скотт Шейн о предпринимательстве

В ЖЖ [info]nicka_startcev, пытаясь понять значение слов «первобытный коммунизм», зацепились языком за точку зрения о том, что отказавшись «работать на дядю», можно легко стать «бизнесменом» и пить виски где-то на Багамах. Разумеется, это заблуждение — но довольно типичное. Настолько типичное, что удостоилось даже упоминания в книге Скотта Шейна «The Illusions of Entrepreneurship«, и в ее растиражированном в интернете кратком изложении. Читаем там пункт 8:

Most entrepreneurs are successful financially. Sorry, this is another myth. Entrepreneurship creates a lot of wealth, but it is very unevenly distributed. The typical profit of an owner-managed business is $39,000 per year. Only the top ten percent of entrepreneurs earn more money than employees. And the typical entrepreneur earns less money than he otherwise would have earned working for someone else.

Для справки — в США доход в 40 000 $ в год — это нижняя граница «среднего класса», начальная зарплата специалиста с высшим образованием. Как видите, никакими Канарами тут не пахнет.

Кстати, надо обязательно напомнить, если вздумаете читать краткое изложение или даже всю книжку. Американцы понимают под словом «стартап» обычный ларек с шаурмой, а не что-то хайтековое и никому не нужное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *