А вот разъясните мне ситуацию с “аддитивными технологиями”

В френдленте не раз наталкивался на обсуждении разнообразных 3D-принтеров, типа RepRap, которые позволяют в почти домашних условиях изготавливать разные пластиковые детали. Меня не интересует культурная революция, к которой неизбежно, как нас пытаются убедить, приведут 3D-принтеры – а их практическое применение в нашей объективной реальности.

Например, у меня сложилось такое впечатление, что RepRap может изготавливать только запчасти для самого себя. А вот может ли он “напечатать”, допустим, корпус зеркала заднего вида для автомобиля? Что нужно, чтобы по имеющейся детали сделать ее точную копию? Можно ли “отсканировать” трехмерный объект, подредактировать его в фотошопе 3D Studio и затем “напечатать”? Что для этого надо, сколько будет стоить?

11 комментариев

  1. gray-bird пишет:

    http://reprapology.info/archive/1377/o-tochnosti-i-razreshenii/
    Давно и с интересом слежу за этими ребятами. Из ДСП, принтера роботрон они сляпали вполне себе печаталку, сейчас дотачивают версию 5, которя будет точней-быстрей.
    Реально печатать массу вещей, например они для теста печатали футбольный свисток.

    • Последний вариант Urd выглядит интересно. Как-то напрягает озвученная стоимость – 35 тыр как-то сильно дохуя за комплект шпилек :)

      Я так понимаю, что можно изготовить его и как RepStrap, то есть сделать все детали, допустим, из оргстекла, а затем по мере надобности – печатать их?

      И еще – я нигде не нашел данных о стоимости пластикового прутка.

      • gray-bird пишет:

        Насколько я понял, озвученная стоимость растет из двух составляющих, цен на забугорные аналоги и желания дальше продолжать конструкторские разработки. Ибо, тот кому неймется и мозги есть и сам за полгодика повторит конструкци, а кто хочет придти на готовый аппарат пусть подкинет денег, чтобы следующая версия стала еще лучше.
        Очень похоже на ситуацию с компьютерами в конце 70-х.

        • Я вчера прикинул стоимость электроники, самыми дорогими компонентами оказываются шаговики с контролерами – причем Pololu-вские модули еще более-менее недорогие (12$ за штуку), самостоятельным изготовление step/dir контролера цену не сбить. Не все ясно и с ардуиной – ЕМНИП, там ничего нет, кроме AtMega и COM-USB преобразователя, COM-порт я как нибудь “переживу”, а вот AtMega 1280 паять не решусь. Говорят, что все там можно “запихнуть” в AtMega 644 – которая выпускается в более “паябельных” корпусах (DIP40 я запаяю даже в пьяном угаре). В общем, по моим прикидкам, электроника там “стоит” не больше 10 тыр, а как утверждают “репрапологи” – стоимость электроники составляет 60% стоимости всего девайса.

  2. ОтецСергий пишет:

    Очевидно, что нужен 3D сканер http://habrahabr.ru/company/xakep/blog/134488/

  3. const.me пишет:

    На позапрошлой работе постоянно имел дело с подобным оборудованием.
    К сожалению, те железки которые были у нас, по стоимости совсем не презназначены для частных лиц.
    Для сканирования использовалась рентгеновская компьютерная томография. Для печати – стереолитография на оборудовании 3D systems.

    P.S. Из недорогих штук для хоббистов, мне больше всего нравится идея Roland DG iModela.

  4. const.me пишет:

    На позапрошлой работе постоянно имел дело с подобным оборудованием.
    К сожалению, те железки которые были у нас, по стоимости совсем не презназначены для частных лиц.
    Для сканирования использовалась рентгеновская компьютерная томография. Для печати – стереолитография на оборудовании 3D systems.

    P.S. Из недорогих штук для хоббистов, мне больше всего нравится идея Roland DG iModela.

  5. Brakhma пишет:

    Если SLS (селективное лазерное спекание) то будет точно и красиво, но дорого и не очень прочно. Если струнный, типа RepRap, то будет довольно грубо. Хотя в принципе реально получить достаточно точный полуфабрикат, а потом шкурочкой и ацетоном довести его до ума. Насчёт сканирования, существует софт для преобразования фоток с нескольких ракурсов в модель, но дела с ним не имел, видел краем глаза на хабре и ещё где-то новости на эту тему.

    Что касается вещей, которые можно напечатать, то свистки, вешалки, мыльницы и.т.п. мелкий бытняк печатают уже несколько лет как. Обширную коллекцию можно посмотреть на thingiverse.com

  6. DI HALT пишет:

    Полно фирм которые и печатают и сканируют. Я вот недавно в натыкался на парочку Питерских. Цены вполне подьемные. Корпуса напечатаные, почти как из ABS пластика. По крайней мере на вид, качество печати тоже не сравнить с репраповскими. По прочности хз, обещают прочно.

    А фрезеровка из чего угодно, так это давно уже везде и повсеместно.