Радиохулиганства псто

Вот уже несколько лет меня не то чтобы мучает — просто интересна — одна мысль. А что, если запустить на воздушном шаре небольшой радиопередатчик FM-диапазона? Я читал разные отчеты про подобные затеи на разных сайтах, где-то запускали «маячок», работающий в двухметровом диапазоне, и успешно слышали его чуть ли не в соседних областях.

Обычно для подобных затей используются гелиевые метеозонды — они всем хороши: и полезной нагрузкой (до ста грамм — вообще без проблем), и высотой полета (до тридцати километров), и временем полета (один-два часа, пока не лопнет на большой высоте). Недостаток у них ровно один — много возни с гелием.

Вчера (точнее, сегодня) наблюдал во дворе запуск «небесного фонарика«. Погуглил цены, обнаружил, что стоят они существенно дешевле гелиевых шаров.

Высота полета такого фонарика — несколько сот метров, что меня в принципе устраивает. Немного не радует продолжительность полета — 15 минут, но наверное, можно ее увеличить — например, привязав двойной запас топлива.

А вот о грузоподъемности никаких определенных данных нет. Необходимо не так много — дешевый китайский MP3-плеер с карточкой памяти весит 15 грамм, передатчик достаточной мощности можно вписать в 20-30, батарея — еще грамм 30-40. Гелиевые шары это таскают, а вот бумажные с горелкой — ХЗ.

Радиохулиганства псто: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *