Конституция Таджикистана

Статья 1. Республика Таджикистан — суверенное, демократическое, правовое, светское и унитарное государство.
<…>
Статья 19. Каждому гарантируется судебная защита. Каждый вправе требовать, чтобы его дело было рассмотрено компетентным, независимым и беспристрастным судом, учрежденным в соответствии с законом.
<…>
Статья 84. Судебная власть является независимой и осуществляется от имени государства судьями. Судебная власть защищает права и свободы человека и гражданина, интересы государства, организаций, учреждений, законность и справедливость.
<…>
Статья 87. Судьи в своей деятельности независимы, подчиняются только Конституции и закону. Вмешательство в их деятельность запрещается.

Это преамбула. Теперь амбула:

Глава государства поручил «положительно решить» вопрос о судьбе Владимира Садовничего

http://www.km.ru/v-mire/2011/11/18/dmitrii-medvedev/za-rossiiskogo-letchika-vstupilsya-prezident-tadzhikistana

Таджикистанский суд отпустил россиянина Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко, которые ранее были приговорены к 8,5 годам тюрьмы. Об этом сообщает «Интерфакс».

Пилоты авиакомпании Rolkan Investments Ltd были освобождены в зале суда. Их срок заключения был уменьшен кассационной комиссией до 2,5 лет, а затем еще на два года по действующей в Таджикистане амнистии. Оставшиеся полгода летчики, задержанные в марте 2011-го, уже отсидели в ходе предварительного заключения

http://lenta.ru/news/2011/11/22/letchiks/

Мораль? А нечего писать в конституциях всякие глупости.

Конституция Таджикистана: 1 комментарий

  1. Конституции вобще недоступны большинству стран.

    Отцы-основатели написавшие единственную правильную стояли на плечах титанов.

    Остальным — «кодексы Наполена». По причине неустоявшихся традиций. Иначе конституция превращается в бумажку в которую рыбу заворачивают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *