Статья 1. Республика Таджикистан — суверенное, демократическое, правовое, светское и унитарное государство.
<…>
Статья 19. Каждому гарантируется судебная защита. Каждый вправе требовать, чтобы его дело было рассмотрено компетентным, независимым и беспристрастным судом, учрежденным в соответствии с законом.
<…>
Статья 84. Судебная власть является независимой и осуществляется от имени государства судьями. Судебная власть защищает права и свободы человека и гражданина, интересы государства, организаций, учреждений, законность и справедливость.
<…>
Статья 87. Судьи в своей деятельности независимы, подчиняются только Конституции и закону. Вмешательство в их деятельность запрещается.
Это преамбула. Теперь амбула:
Глава государства поручил «положительно решить» вопрос о судьбе Владимира Садовничего
Таджикистанский суд отпустил россиянина Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко, которые ранее были приговорены к 8,5 годам тюрьмы. Об этом сообщает «Интерфакс».
Пилоты авиакомпании Rolkan Investments Ltd были освобождены в зале суда. Их срок заключения был уменьшен кассационной комиссией до 2,5 лет, а затем еще на два года по действующей в Таджикистане амнистии. Оставшиеся полгода летчики, задержанные в марте 2011-го, уже отсидели в ходе предварительного заключения
http://lenta.ru/news/2011/11/22/letchiks/
Мораль? А нечего писать в конституциях всякие глупости.
Конституции вобще недоступны большинству стран.
Отцы-основатели написавшие единственную правильную стояли на плечах титанов.
Остальным — «кодексы Наполена». По причине неустоявшихся традиций. Иначе конституция превращается в бумажку в которую рыбу заворачивают.