Пушкин и парламентская монархия

По зомбоящику показывают «Король говорит!», идет часть фильма об отречении Эдуарда VIII. Обсуждаем, как Эдик мог бы сохранить престол — хотя бы по образцу Генриха VIII, который в схожих обстоятельствах попросту послал римских католических попов, поотрубал бошки особенно рьяным оппозиционерам и вообще всячески беспредельничал даже по тогдашним понятиям. Удивительно, как английский монарх не решился разогнать парламент и офигевших англиканских попов, а для подтверждения своей власти — выгнать на набережную Темзы десяток-другой танков. Может, они там просто по-другому воспитаны? Из русской литературы, описывающей парламентскую монархию, вспоминается только «Сказка о царе Салтане» с такими вот строчками:

«Что я? Царь или дитя?
—Говорит он не шутя
—Нынче ж еду!» — Тут он топнул,
Вышел вон и дверью хлопнул.

В общем, описывается, как Салтан наплевал на решение представительного органа (то бишь парламента), составленного из ткачихи, поварихи и Бабарихи, и принял волюнтаристское решение поехать к князю Гвидону. Кстати, обратите внимание, что парламент составлен из представителей, так сказать, простого народа, и более того — исключительно из женщин. Просто какая-то победа феминизма.

В общем, все попытки придумать в России подобие парламента превращались в подобие ткачихи с поварихой из сказки Пушкина. Может, запретить сказку Пушкина за скрытый антидемократический смысл?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *