Их нравы

Oak Park Woman Faces 93-Days in Jail For Planting Vegetable Garden: MyFoxDETROIT.com

http://www.myfoxdetroit.com/dpp/news/local/julie-bass-of-oak-park-faces-misdemeanor-charge-for-vegetable-garden-20110630-wpms

В рунете уже успели обозвать этот ролик “Женщину хотят посадить в тюрьму за выращенные на собственном участке помидоры!” и распространить везде, где только можно. Приплели и ГМО, и жидомасонский заговор, и все, что только можно. Итак, разбор событий с комментариями.

Во-первых, надо немного понять, что же такое сотворила тетка. Дело не в том, что она собственноручно выращивает огурцы-помидоры – это вообще никого не волнует. Дело в том, что в любом американском городе имеются некоторые правила, которые должны соблюдать домовладельцы. В частности, они регламентируют внешний вид front yard – лужайки перед домом. Я как-то упоминал про эти правила, они различаются в разных местах, но обычно домовладельцам запрещают отгораживать эту лужайку забором (при этом разрешают стрелять из дробовика по любому, кто на нее зайдет без разрешения владельца – это называется trespassing, незаконное проникновение) и регламентируют внешний вид – причем в довольно общих терминах, типа “трава, деревья и кусты должны радовать глаз”.

Тем, кто не желает содержать участок в порядке, сначала выносят предупреждение (warning), примерно такое (его я беззастенчиво упер из Jim’s Homeplace):

notice

Обратите внимание на формулировку “primary line of defence for protecting property values” – как нетрудно догадаться, стоимость недвижимости в США зависит от “района”. А как отличить приличный район для белых людей от неприличного для негров и латиносов? По внешнему виду, разумеется.

Продолжим про то, что сотворила тетка. После предупреждения можно нарваться на штраф (ticket), а уже потом, например, отказавшись платить этот штраф, попасть на обвинение в misdemeanor – прямого аналога у этой штуки нет, по-русски обычно переводят, как “административное правонарушение”. В Штатах нет разделения на Административный и Уголовный кодексы, но любое правонарушение может классифицироваться либо как misdemeanor – улицу перешел на красный свет, нагадил в общественном месте, валялся пьяный под забором, либо как felony – замочил с особым цинизмом десяток соседей, облил бензином и поджег полицейского, а напоследок – разгромил винный отдел супермаркета. Первое обычно соответствует тому, что написано в Административном кодексе, второе – в Уголовном.

Misdemeanor максимально может наказываться административным арестом, то есть заключением в jail – в наших словарях это переводится, как “тюрьма”, но правильнее было бы обозвать “спецприемник” или “обезьянник”. Есть у меня репринтное издание первого номера журнала “Вокруг Света” (1861 год, кажется), там написано о том, как плантаторы наказывают негров:

После 10 часов, негр ни под каким видом не может находиться на улице, в противном случае его схватывают и отправляют в темницу, известную в Америке под именем иела (jail). Здесь неграм дают 25 ударов палкой и возвращают их господам не иначе, как после уплаты штрафа в 5 долларов. Негры очень боятся иела, потому что там колотят мастерски. Если господин хочет наказать негра и не желает делать этого у себя дома, то он отправляет виноватого в иел, где берут по одному доллару за 25 ударов.

Как мне пояснил один американец, “jail – its for local alcoholics”. Тюрьма в Америке – это prison, там сидят всякие убивцы. Jail – это для местных негров и алкоголиков. В общем, мораль такова: если внешний вид участка оскорбляет нравственные и эстетические чувства соседей, то можно нарваться на крупные неприятности.

Означает ли это, что в Америке нельзя выращивать капусту-морковку для собственного употребления? Нет, не означает. Недовольные соседи в ролике говорят, что этим надо заниматься на заднем дворе (backyard). То, что творится там – это уже личное дело каждого.

Более того, в менее приличных районах негры и мексиканцы вполне могут разводить огороды и никто им ничего не скажет. Вот, например, картинка с Google:

ogorod

Заросли под ЛЭП на переднем плане – это огороды местных мексиканцев. Я не говорю уже о том, что в сельской местности никаких ограничений нет – все это распространяется на городских жителей. Не надо путать отдельный дом в городе с дачным участком недалеко от платформы “Стопицотый километр”.

Как видите, ни запретом на капусту-морковку, ни жидомасонским заговором тут не пахнет.

5 комментариев

  1. pJ the Trololo пишет:

    Это как раз и есть жидо-массонский заговор. Ровто то же самое происходит и у нас, например, пару лет назад во всем р-не скосили все милые кустики под домами, якобы, потому что не положено и портит внешний вид (sic! а голый асфальт и выгоревшая трава его не портят), а на деле, чтоб в кустах не спрятался злой снайпер, и не подстрелил ублюдка путина, который, как оказалось, где-то там мимо по своим гб-шным делам через некоторое время проезжать собрался.

  2. 2703 пишет:

    Вот взял и развеял ещё один миф о загнивающем западе.
    Сильно распространённый миф.

    Жаль у нас это только-только начинается.
    Но, как показала практика, если навести порядок перед несколькими домами на улице посёлка, то другие тоже начинают подтягиваться. Кто не бухает беспробудно.
    И становится приятнее жить.
    И неместные начинают меньше гадить и больше пользоваться урнами.

  3. 2703 пишет:

    А у нас даже можно дойти до трассы уже. В туфельках. Не угваздавшись.
    Наверное потому, что не совсем глухая деревня, а посёлок в пригороде.
    И ещё потому, что “навести порядок перед НЕСКОЛЬКИМИ домами” – это уже коллектив, к которому могут тянуться другие. И это уже сила и взаимная поддержка. Одному значительно труднее сдвинуть деревенские привычки, наверное.

    • 2703 пишет:

      Это был ответ Шуре по поводу сравнения с деревней у Сергея Викторовича.
      Прошу прощения за криворукость.