Полицейское государство

Городок-деревенька где-то в южной Баварии. Вечер. Двое русских выходят из магазина с тележкой продуктов и, обсуждая прошедший день, начинают загружать будущим ужином багажники двух одинаковых черных BMW X3. Подходит парень лет двадцати пяти:

— Sprechen Sie Deutsch?

Ему предлагают пообщаться на английском, и парень продолжает уже по-английски:

— Я из полиции. Вы русские? Что вы здесь делаете? Вы и ваши машины вызываете у меня подозрение. Нет, удостоверения у меня с собой нет — я не на дежурстве, но я уже вызвал патрульный экипаж. Ждите здесь!

Одним из этих двух русских был я, отправившийся в Германию за подержанным автомобилем, а другим — Михаил, перегонщик с двадцатилетним стажем, взявшийся опекать мою неопытную голову от чрезмерного количества набитых шишек.

Вы знаете, как выглядят немецкие бандиты? Мы тоже не знаем — и, опасаясь вместо полиции дождаться подкрепления из местных братков, прыгаем в машины — и ходу, в более людное место! А парень прыгает в свой Opel — и садится нам на хвост. Руки начинают потеть, а через несколько километров нас обгоняют сразу два бело-зеленых Пассата с «люстрами» на крышах и перекрывают узенькую дорожку. Если кто не в курсе, так в Германии останавливают, к примеру, грабителей банков, а для обычной проверки полицейские, как правило, пристраиваются
в кильватер, едут за вами до ближайшего «паркплаца» (стоянки на обочине) и, обогнав и включив надпись «Следуйте за мной», останавливают лишь там. Не наш случай…

— Из машины не выходить, руки на руль!

При моей попытке достать фотоаппарат бородатый Polizist потянулся к кобуре.

Похлопав нас по карманам и «пробив» через компьютер номера и документы на машины, стражи немецкого порядка отдали нам паспорта и, не извинившись, исчезли в тумане. Мы еще несколько минут молча сидели в тишине.

http://www.autoreview.ru/_archive/section/detail.php?ELEMENT_ID=115632&SECTION_ID=4933

Перевожу на русский:

Эй, ты, чурка, поди сюда! Что-то рожа твоя мне не нравится! Ноги за голову, руки по швам! Что значит: “где удостоверение?” Дома забыл! Вывернул карманы, быстро! А теперь вали отсюда, пока цел!

Вот за это их и называют полицаями.

Один комментарий

  1. [info]aterentiev пишет:

    Не понимаю, что в ситуации ненормального. Остановить машину для проверки документов полиция в Германии может всегда. Другое дело, что за 5 лет езды и 50000 км по Европе меня не останавливали НИ РАЗУ!

    А мужику надо было так и сказать – “я не вижу твоего удостоверения, поэтому уезжаю”, а не убегать от него. Не предьявил документов – свободен. Полицаи действовали по ситуации, лишнего не сделали. А “наши” полицаи бы только на землю рожей бы положили, обчистили кошельки, да и в обезьянник бы “до выяснения” сунули…