Про NVIDIA 3D Vision

Как-то на днях зашел разговор о том, что хорошо бы на домашнем компьютере поставить систему NVIDIA 3D Vision и смотреть стереофильмы не в омерзительном анаглифе, а в более приличном качестве. Прикинул стоимость всей этой радости и как-то жаба заела. Считайте сами.

Во-первых, понадобится совместимая видеокарта. К сожалению, у меня стоит GeForce 7300GT, а 7 серия поддержки 3D Vision не имеет (при этом старые стереодрайверы прекрасно работали еще на GeForce MX440, да и на еще более древних образцах). Мне не хочется брать какую-то “дохлятину” и менять “шило на мыло”, поэтому рассматриваются современные чипсеты, например, GTS450. Памяти возьмем, к примеру, 1 Гб. Подобного типа видеокарта будет стоить около 4000 рублей (например, мне лично нравится продукция Gigabyte). Эти расходы необязательны для тех, у кого имеются видеокарты NVIDIA 8 серии и старше, и могут довольно сильно варьироваться – в зависимости от предпочтений, но важно учесть то, что в “игрушках” производительность в стереорежиме снижается примерно вдвое.

Дальше начинается “обязательная часть”. Необходим монитор с поддержкой частоты обновления 120 Гц. Подождите вытаскивать из чулана давно туда упрятанный “трубчатый” монитор. На современных видеокартах обычно нет VGA-разъема (D-Sub 15), так что надо бежать в магазин за новым ЖК-дисплеем. Вариантов, собственно, два. Либо это будет 22-дюймовый экран с разрешением 1680×1050 (пропорциии 16:10, “компьютерные”), либо – 23,6-дюймовый 1920×1080 (16:9, “кинематографические”). Первые стоят около 8-9 тысяч рублей, вторые – 12-13.

Вторым пунктом обязательной программы будут затворные очки производства, разумеется, NVIDIA. Комплект NVIDIA 3D Vision Kit стоит 250 уругвайских ескудо (у. е.) в НИКСе, что в переводе на нормальные деньги составляет около 7500 рублей. В Москве можно найти ту же самую гадость и за 6 тысяч.

На этом вроде бы все. Замечу лишь, что дополнительные очки тоже стоят немало – если хочется смотреть кино вдвоем, то очки без прочего содержимого комплекта обойдутся в 4-6 тысяч рублей. Я намеренно указываю такой большой разброс, так как в продаже они бывают не везде.

Итак, самый дешевый комплект для “домашнего” стереокино обойдется в 18 тысяч рублей. Можно немного (максимум около 4 тысяч) сэкономить на видеокарте, но в общей стоимости комплекта это незаметно. Если хочется смотреть кино не в одиночестве – готовьте еще 4-6 тысяч на каждый дополнительный комплект очков.

Если хочется смотреть 3D-контент на телевизоре – то готовьте около 30-35 тысяч рублей за самый простенький телевизор с поддержкой 3D и те же 4-6 тысяч за каждые дополнительные очки. Правда, тут можно несколько сэкономить. Для вывода стереоизображения на телевизор не надо покупать комплект 3D Vision, достаточно оплатить активационный ключ программы NVIDIA 3DTV Play (40$).

Какие из этого хочется сделать выводы? NVIDIA делает все, чтобы “срубить побольше денег”, пока все это 3D еще в моде. Производителей мониторов и телевизоров упрекать не в чем – матрицы с поддержкой частоты развертки 120 Гц стоят несколько дороже “обычных”. Очень забавно выглядит реклама, утверждающая, что вот эти самые 3D Vision Kit – первые в своем роде.

Стоит вспомнить, что “старые” стереодрайверы поддерживали огромное количество способов вывода стереопары – например, прописанный еще в древнем стандарте VESA трехконтактный разъем. Где-то в начале 2009 года NVIDIA прекратила поддержку всех этих решений, перечисленных в меню “старого” стереодрайвера.

stereodriver

Правда, на сайте NVIDIA глубоко запрятан стереодрайвер, поддерживающий мониторы Zalman (со своей, несовместимой с 3D Vision системой просмотра стерео) и анаглифические очки – но тоже только на совместимых картах (8 серия и старше). Упоминаний на главной странице об этом драйвере вы не найдете, да и мониторы Zalman – не без недостатков. Главный минус у них – заметная “расчерченность” экрана горизонтальными полосами, а плюс – причем оправдывающий высокую стоимость – дешевизна дополнительных поляризационных очков (фирменные Zalman стоят около 500 рублей, но в продаже бывают редко, бумажные поляризационные очки можно купить и за 30-40 рублей).

Как только, спасибо Камерону с его “Аватаром”, стереоскопия превратилась из развлечения для немногочисленных энтузиастов в способ зарабатывания больших денег производителями стереооборудования – так и NVIDIA быстро “прикрыла лавочку” для любителей. Интересно, через какое время нынешний всплеск интереса к “3D” снова сойдет на нет?

Комментарии отключены.