Про линуксы и наше компьютерное будущее

В ЖЖ наткнулся на такое типично «технарьское» мнение:

один и тот же линух с одинаковым ABI и, чуть ли не с одними и теми же либами и бинарной совместимостью обзывается то «пальмос», то «макось Хэ», то «Моэмо», то еще как

Почему заблуждение «технарьское»? Потому что только неравнодушному к технике человеку известно, что, например, Volkswagen Golf, Volkswagen Bora и Skoda Octavia — это «одна и та же машина» чуть ли не с одинаковыми запчастями (а конструктивно очень похожая на «девятку», да и вообще на любую переднеприводную таратайку). Человеку же «обычному» известно, что Golf — это small family car немецкой сборки, Octavia — что-то непонятное класса C+ (из C выросла, до D не доросла) для чешских пенсионеров, а Bora — «спортивный седан» (что само по себе странно, но чего только маркетологи не придумают). Точно так же и с ОС на базе ядра Linux. Ни потребителю, ни прикладному программисту не интересно, как именно на его мобильнике или «планшете» рисуются красивые окошки, цветные картинки и происходит переключение между интернет-браузером и писалкой SMS.

Скажу даже больше — само слово Linux очень сильно дискредитировано «технарями». На одном и том же ядре ОС построено огромное количество непохожих друг на друга «дистрибутивов», причем многие из них, мягко говоря, не отличаются дружественностью к пользователю. Собственно, нормальные дистрибутивы, на которых люди зарабатывают деньги, а не реализуют свои детские комплексы, от слова «Linux» в названии уходят.

Linux — это не более, чем ядро операционной системы, претендующее на POSIX-совместимость. Ни пользователю, ни даже программисту сейчас знать о существовании этого ядра не надо — немалая часть «специфичных» вещей сегодня скрыта под слоем очень хороших интерфейсов (и пользовательских, и программных). Собственно, эти интерфейсы и определяют, как называется система.

Да, конечно, до POSIX-layer при известной хитрожопости можно добраться, но нужно ли это? Уже давно созданы более удачные программные интерфейсы — по той простой причине, что пользоваться старым и примитивным POSIX по нынешним временам неприлично сложно.

А сегодня в подтверждение своей точки зрения наткнулся на nomobile.ru на статью «Тоталитарный Linux«. Автор вот удивляется, что один из самых приличных дистрибутивов Linux — а именно, MeeGo — «на деле» больше похож на «страшный проприетарный виндовс» из тех сказок, которыми линуксоиды пугают детей на ночь.

…поставил и работай. Точнее — развлекайся, слушай музыку, смотри видео, серфи в Сети да общайся в социальных сетях.

Спрашивается: где пляски с бубном, где возня с драйверами, где перекомпиляция ядра? Если, по мнению Максима Макаренкова в этом и состоит главный принцип «свободного ПО» — то в MeeGo ему этого найти не удалось. Строго говоря, и «линуксом» ее называть не стоит — там для «пользовательских» приложений имеется свой API. Мало ли, что «под ним» скрывается некая вариация на тему POSIX?

Горяздо интереснее другое. В своем время, например, Microsoft сделала в «обновленном» меню Windows XP возможность разместить пару ярлычков с подписями «Интернет» и «Электронная почта». Вообще, это очень «правильный» шаг, который сейчас используют все «мобильные» системы. Зачем пользователю запоминать, что такое, например, Mozilla, The Bat!, IrfanView, Winamp, когда «ярлычки» подобных программ можно подписать проще, например: Интернет, Электронная почта, Рисунки и фото, Музыка. Что такое название программы? В лучшем случае — показатель наличия фантазии у ее авторов. Для пользователя это такая же лишняя информация, как, например, заводское обозначение двигателя автомобиля. Конечно, автомеханику набор букв типа 4G13 скажет о многом, тогда как потребителю достаточно лишь информации о том, что это бензиновый двигатель мощностью 75 л. с. (он с них налог платит).

Так вот, идея называть программы в соответствии с их функциональным назначением — она естественная. Для миллионов пользователей «Интернет» — это синяя латинская буква «E». Подозреваю, что впервые увидев программу с названием Opera, многие подумают, что это такой музыкальный плеер.

«Обратная сторона медали» — превращение персонального компьютера из устройства, способного запускать разные программы, в некое подобие китайского видеоплеера или игровой приставки. Все тем же пользователям, по мнению авторов MeeGo (и многих других подобных «мобильных» систем — хоть тех же iOS с Android) достаточно пользоваться либо предустановленными, либо «любовно отобранными» программами. Собственно, тенденция уже видна — из непонятного устройства в громадном железном ящике под столом персональный компьютер превращается в некий «гибрид» iPad (или Android-ного планшета) с «умным» телевизором. Уже сейчас некоторые особо продвинутые «зомбоящики» оснащены интернет-браузером,а лет через пять, и я почти в этом уверен — Android на телевизоре будет уже совершенно обычным делом.

eshop

А лет через десять — нам «популярно» объяснят, что «персональный компьютер» 1980-2000-х годов — это нечто странное. Кому нужно устройство с интерпретатором Бейсика? Как ужасна сама возможность запускать разные сомнительные программы! А то, что эти программы мог писать любой хулиган? Это же просто страшно! Идея хранить пользовательские данные на таком ненадежном устройстве, как жесткий диск — это же грозит потерей данных! Да и сама идея держать дома вычислительную машину с ОС, требующей квалифицированного администрирования и ведущей свою «родословную» от многопользовательских систем (с многопользовательскими «атавизмами») — разве это не странно? Вы бы еще БЭСМ-6 под кроватью собрали :)

Я более чем уверен, что относительная «свобода» пользователя ПК ставить и (о ужас!) писать собственные программы в ближайшие несколько лет будет сильно ограничена. Помнится, в свое время «антимонопольщики» рвали на себе рубаху из-за того, что в Windows 98 был включен — о ужас! — интернет-браузер, который было немного затруднительно удалить из системы. Он не мешал установке других аналогичных программ и не навязывался пользователю, как единственный. Во всяких Android и MeeGo, даром что они на базе «открытого» Linux, дело обстоит с точностью до наоборот.

Интересно, как поведут себя в этой ситуации линуксоиды? С одной стороны, они искренне считают MeeGo и Android вариантами своей любимой ОС, а с другой — должны противиться всяким «ограничениям». Хотя… Ни в Android, ни в MeeGo никто не запрещает «докапываться» до ядра ОС или конфигурационных файлов. Правда, это занятие сильно напоминает копания в реестре 98 винды, но линуксоидам не запретишь :)

Собственно, это и есть один из способов коммерческого использования GNU GPL. Вроде как все «открытое-свободное», а посмотришь — реально там такой «тоталитарный контроль корпораций» (фраза из очередной завлекательной статьи «N причин установить Linux»), что богомерзкой венде и не снилось.

Про линуксы и наше компьютерное будущее: 5 комментариев

  1. >нам “популярно” объяснят, что “персональный компьютер” 1980-2000-х годов – это нечто странное
    Не думаю.
    Да, рынок компов может несколько уменьшиться под давлением всяких таблеток и MIDs, но в абсолютных цифрах останется огромным.
    Есть софт который по разным причинам не запихнёшь в облако или в сеть (далее причины в скобочках), этим софтом пользуется чуть менее чем дохуя людей: технологи медики и автоматизаторы произведственных линий (интерфейс в странные железки+надёжность не должна зависеть от интернетов), инженеры, художники, аниматоры и графические дизайнеры (3D графика, гигабайты данных), композиторы музыканты и звукорежиссёры (гигабайты данных, latency не должна превышать пары миллисекунд), крупные финансовые организации (терабайты данных+данные слишком конфиденциальны для интернетов), это только то чем занимаются мои знакомые, уверен есть ещё дофига профессий, для которых необходим мощный комп не в облаке, а непосредственно пацталом.

    >Кому нужно устройство с интерпретатором Бейсика?
    Например некоторые пользователи MS office, в целом не являющиеся программистами, программируют на VBA — тот же интерпретатор бейсика.

    >на таком ненадежном устройстве, как жесткий диск – это же грозит потерей данных
    А в облаке грозит тем, что кто-то спиздит твой пароль от облака, и злонамеренно сотрёт данные — подозреваю вероятность этого выше, чем вероятность поломки HDD.

    >с ОС, требующей квалифицированного администрирования
    Сейчас IMO всё меньше, помогла виста с её UAC и запретом удалённого доступа для пользователей с пустым паролем (90% домашних).

    >ведущей свою “родословную” от многопользовательских систем
    Домашний комп часто и есть многопользовательская система: например мой сосед сверху играет на нём в warcraft 3, его 10-летний сын в какой-то NFS, у каждого из них свой пользователь (у его 18-летней дочери персональный однопользовательский netbook).

    >относительная “свобода” пользователя ПК ставить и (о ужас!) писать собственные программы в ближайшие несколько лет будет сильно ограничена
    Не будет, это не выгодно никому.
    Microsoft вон лет 10 назад продавала свои IDE, щас раздаёт бесплатно express edition.
    Чем ниже порог вхождения для разработчиков, тем больше разработчиков и соответственно софта.
    Кроме того, софт разрабатывают не только профессионалы вроде меня, а ещё студенты, научные работники, продвинутые пользователи (VBA например), системные администраторы (PowerShell и другие скрипты), и энтузиасты-непрофессионалы, их в сумме довольно много.

    1. > технологи
      > медики
      > автоматизаторы произведственных линий
      > инженеры
      > крупные финансовые организации

      Ты же не тащищь домой, например, офисное кресло (в смысле дерматиново-пластиковый стул на колесиках)? Вот и «классический» PC превратится в чисто офисную приблуду.

      > Например некоторые пользователи MS office, в целом не являющиеся программистами, программируют на VBA – тот же интерпретатор бейсика.
      > А в облаке грозит тем, что кто-то спиздит твой пароль от облака, и злонамеренно сотрёт данные

      Нам убедительно докажут, что это — иррациональные хотелки и страхи всяких там «красноглазых технарей».

      > Домашний комп часто и есть многопользовательская система

      Подозреваю, что «домашнего» не будет, а будут именно что «персональные» (у его 18-летней дочери … netbook). ИМХО такая штука, как «домашний» компьютер существует сейчас по двум причинам: во-первых, ПК пока что довольно дорог, во-вторых, как-то сложно каждому иметь свой «железный ящик», занимающий довольно много места.

      > Не будет, это не выгодно никому.

      Как это никому? Apple и Google наглядно показали, что централизованная установка и «цензура» софта вполне устраивает потребителей, и даже выгодна производителю :)

      > Чем ниже порог вхождения для разработчиков, тем больше разработчиков и соответственно софта.

      А это разве хорошо?

      > их в сумме довольно много

      5%

      1. >Ты же не тащищь домой, например, офисное кресло
        Дома два таких, прям щас на одном из них сижу.

        >как-то сложно каждому иметь свой “железный ящик”, занимающий довольно много места
        Для массы задач (половина игр например) нужны относительно большой монитор, который при этом не держится в руках а cтоит на столе, и клавиатура. Сам ящег можно засунуть и в монитор (apple и sony) и в клавиатуру (asus).

        >Как это никому?
        Если на PC не будет зоопарка софта, платформа станет не лучше какого-нить проприетарного андроида встроенного в телек.
        Не выгодно Microsoft, Activision-Blizzard, Take Two Interactive, Intel, AMD, nVidia, HP, Asus, и сотне других очень прибыльных компаний, которые делают PC-железки и софт.

        >Apple и Google наглядно показали
        AppStore: $200M продаж в месяц — это ваще весь рынок софта для iPad/iPhone, и игры и бизнес-приложения.
        Activision Blizzard: $356M продаж в месяц — только игры, только одного холдинга.

        >это разве хорошо?
        Чем больше под платформу софта, тем она привлекательнее для покупателей, и тем больше она бабла приносит создателям платформы.

        >5%
        Моя оценка 10%.
        Прибавь людей, которым нужно раз в месяц или чаще напечатать документ на принтере: у тебя не получится убедить компании вроде HP и Canon выпустить дрова и софт для всех своих железок (включая старые) для линукса андроида или iOS на ARM. Таких думаю под 50%.

        1. > Для массы задач (половина игр например) нужны относительно большой монитор

          Телевизор. Готов поспорить, что беспроводная передача видео с планшетника на телевизор — дело недалекого будущего.

          > платформа станет не лучше какого-нить проприетарного андроида встроенного в телек

          А я о чем говорю? Встроенный в телек андроид — это очень хорошо :)

          > Microsoft, Activision-Blizzard, Take Two Interactive, Intel, AMD, nVidia, HP, Asus

          Первые трое — согласен, это PC «от рождения». Intel — хоть и разрабатывает x86-процессоры, но исключительно на PC не завязан и очень активно участвует в разработке MeeGo. x86 != PC. AMD и nVidia — неслабо вложились в Tegra (ARM + видеоускоритель). Asus — например, встраивет в материнки разнообразный instant boot — это урезанный по самое не могу Linux с интернет-браузером, плеером и прочей фигней.

          > это ваще весь рынок софта для iPad/iPhone, и игры и бизнес-приложения

          Есть ли под ойфон хоть одна ААА-игра? А у близзарда все такое :)

          Игры гораздо выгоднее делать а) для приставок, где есть контроль производителя и аппаратные меры против пиратства и б) для вконтактов, где вопрос пиратства вообще не стоит.

          > Чем больше под платформу софта, тем она привлекательнее для покупателей

          Во-первых, зависимость довольно сложная, во-вторых, можно поправить — чем больше качественного софта. Вот под WinMobile есть все, хоть жопой жуй. И где WM сегодня? Сейчас рулят iOS и Android :(

          > людей, которым нужно раз в месяц или чаще напечатать документ на принтере: у тебя не получится убедить компании вроде HP и Canon выпустить дрова и софт для всех своих железок (включая старые) для линукса андроида или iOS на ARM

          Ну, во-первых, «убеждать» буду не я. Во-вторых, Microsoft вполне успешно продает 64-bit версии винды, которые вообще почти ни с чем из «старья» несовместимы. В третьих, в Linux уже довольно давно проблем с драйверами для популярного оборудования нет. Ну и наконец, про ARM я ничего не говорил. Быдлодевайс может быть и на Atom :)

  2. Полностью согласен, думал об этом ещё несколько лет назад, но не так подробно.
    Ничего, кстати, страшного в отсутствии некоей эфемерной свободы выбора ПО нет. Лишняя свобода — даже вредно. А уж если некий монополист хочет удержать своих потребителей, он прислушается к их пожеланиям и докрутит необходимое в следующей версии, как делает Ялоко с Ойфоном.
    Речь идёт о массовом пользовательском рынке. Специалисты и задроты найдут, в чём и как поковыряться и на базе чего что реализовать.

    Да и вся проблема срачей между «линуксоидами» и «виндузятниками», «андроидами» и «яблоидами» только в том, что это разные категории потребителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *