Про китайские заводы, или есть ли в Китае социализм

У нас очень любят расуждать о «правильности» нынешнего китайского политического курса, при этом подчеркивая две его стороны: он экономически успешен и он считается «социалистическим».

По поводу первого пункта спорить не буду, а вот второй тезис, о том, что Китай пришел к успеху благодаря социализму, на мой взгляд, достаточно спорный. Для начала надо заметить, что нынешний китайский «социализм» и «развитой социализм» СССР образца 70-80-х годов — совершенно разные вещи. В Китае, например, нет таких естественных для СССР вещей, как бесплатное образование и здравоохранение, для большинства китайцев недоступно пенсионное страхование. Доходы на душу населения в городе и деревне различаются почти в 6 раз. «Экономическое чудо» видно только в крупнейших городах и «свободных экономических зонах», а подавляющее большинство китайцев — это жители деревень (почти миллиард человек). В Китае — невероятное социальное раслоение, доходы 10% самых богатых китайцев превышают заработки 10% беднейших в 8 раз. Это считается очень высоким показателем.

Примерно то же самое характерно и для других азиатских стран, демонстрировавших быстрый экономический рост. Но, например, в Южной Корее или Сингапуре никогда не было «социалистического строя», так что считать социализм непременным условием для экономического роста по «азиатской модели» — это неверно.

Зато и в Южной Корее, и в Сингапуре в 80-е у власти находились режимы, считавшиеся «диктаторскими». Все они устанавливали жесткие ограничения импорта, но одновременно поощрали развитие собственного производства. Ни Южную Корею, ни Сингапур, ни Малайзию нельзя назвать «социалистическими» — но все они в свое время прошли те же этапы, что и современный Китай, используя те же методы.

«Азиатское экономическое чудо» основано на использовании максимально дешевой рабочей силы — то есть, говоря языком СССР 70-х, «лимитчиков», приезжающих в крупные города из деревни. В Китае ежегодно в города на заработки приезжает до 100 миллионов человек. Разумеется, им достается самая низкооплачиваемая работа. Даже по официальным данным, ежемесячный доход такого выходца из крестьян составляет около 60 долларов.

Обилие дешевой рабочей силы позволяет использовать «биороботов» там, где европейскому или американскому производству пришлось бы применять дорогостоящие станки.

chinafactory

В этом плане очень интересен будет сегодняшний фоторепортаж [info]sergeydolya о работе нескольких китайских заводов по производству электроники. Налицо все «гримасы дикого капитализма», не хватает только надсмотрщиков с бамбуковыми палками.

Про китайские заводы, или есть ли в Китае социализм: 3 комментария

  1. >доходы 10% самых богатых китайцев превышают заработки 10% беднейших в 8 раз.
    BTW в России в 14 раз.

    >сегодняшний фоторепортаж
    Спасибо, интересно.

    >Налицо все «гримасы дикого капитализма»
    Для этого вовсе не обязательно так далеко лететь.
    Посмотри например на таджиков, которые примерно за такие же деньги подметают в Москве улицы. У них рабочий день больше, условия труда и жизни хуже, и примерно такая же мотивация (содержать оставшуюся в Таджикистане семью).

    Надсмотрщики с палками не особо помогут: в случае московских дворников их нужно слишком много, в случае китайских рабочих сильно пострадает качество.

    1. С таджиками все понятно, просто пост про «любителей китайского курса», вроде таких:

      «В Китае почти всех пламенных китаистов преследует злой рок: в поездках по стране они часто становятся жертвой воришек. Это не случайно. В отличие от нормальных ответственных людей они совершенно не следят за сохранностью собственного имущества, так как убеждены в честности каждого китайца на планете.»

      http://daochinasite.com/ch/ch9.shtml

      1. Сцылко местами доставляет.
        С другой стороны, я с трудом верю что столь наивные люди ещё остались.
        Единственный надёжный способ искоренить воровство — отрубание провинившимся кистей рук, хотя этот способ и не вяжется с нашими представлениями о гуманизме.

        Моё скромное мнение по теме:
        Китай великая страна. Конфуцианство, под влияние которого IMO попали все ныне живущие китайцы и попадут ещё много следующих поколений, очень хорошо подходит для современного мира.
        Китайский курс экономики невозможен без китайского менталитета. Все страны с этим послевоенным «экономическим чудом» были конфуцианскими. Перенять конфуцианство человеку в зрелом возрасте почти невозможно.

        Вспомнил дискуссию о политике на уроке истории в 11 классе, зимой 1998-1999 годов.

        Классу был задан вопрос «что надо для подъёма нашей экономики»? Все стали воспроизводить то шо говорили в СМИ про инвестицииn и прочую хрень.
        Никто не привёл правильного с точки хрения учителя ответа: надо въйобывать на совесть.
        Он рассказал несколько историй про начало «экономического чуда», а именно про китайцев, которые, получив совеццкие станки, за ночь выдолбили в бетонном полу для них углубления (станки были спроектированы для русского среднего роста, китайцы ниже) чтобы не приходилось тянуться; про корейцев, у большей части которых была единственная белая рубашка, которую они каждый вечер вручную стирали шоб ходить в ней на работу, и ещё несколько историй я забыл.

        Лично я не готов въйобывать ради пользы государевой.
        Как минимум потому шо могу зарабатывать больше денег, увеличивая в основном ВВП США а не России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *