Спутниковое ТВ: что смотреть

Наверное, перед разговором о спутниковом оборудовании стоит определиться, какие каналы хочется смотреть. К сожалению, обычно информация о спутниковом ТВ исчерпывается рекламными проспектами вещателей, в которых умалчивают о том, что немалую часть пакета можно смотреть бесплатно. Поэтому список каналов и спутников придется составлять самому.

Самый простой способ соотнести желаемый состав каналов с «реальным» — это внимательный просмотр списка на каком-нибудь сайте с базой данных по спутникам и частотам. Я лично пользуюсь LyngSat. Это внушительная база данных, содержащая довольно полную информацию по транспондерам, пакетам и каналам каждого спутника.

Самый главный плюс такой базы — наличие списков каналов по странам, а также алфавитного списка каналов. Например, если хочется узнать, на каких спутниках есть бесплатные российские каналы — к вашим услугам список «Free TV Russia«. Согласитесь, что список очень неплохой, даже если ограничиться несколькими «популярными» спутниками.

Конечно, практически невозможно за разумные деньги построить такую систему, в которой будет возможен прием всех перечисленных каналов. Но можно ограничиться несколькими спутниками. Например, как я уже говорил, очень распространен «набор» из спутников ABS 1 (75E), Экспресс-АМ2 (80E) и Ямал 201 (90E).

Получившийся бесплатный «пакет» из Первого, ТВ3, НТВ, Спорта, ДТВ, СТС, ТНТ, Вестей, РБК, Мира, Первого игрового, 2×2, A-one и еще нескольких каналов — очень неплох в сравнении с двумя-тремя каналами с эфирного ретранслятора.

К другим распространенным вариантам относятся Экспресс-АМ22 (53E), Intelsat 904 (60E) и уже знакомый нам ABS 1 (75E) — на европейской части России, и «европейский» набор из Amos (4W), Sirius (5E), Hotbird (13E), иногда — с добавлением Astra 1 (19E) — это более характерно для Украины и Прибалтики (с пакетом Viasat). В последнее время на европейской части России стали ставить Hotbird (13 E) вместе с Eurobird 9 (9E) — из-за недорогих HD-каналов на последнем, и обилия музыкальных, спортивных и порнушных каналов на первом. Учитывая, что практически все эти импровизированные пакеты — намного дешевле стандартного российского НТВ+, а по качеству некоторых видов контента не уступают ему, можно задуматься и об их установке. Замечу, что последний вариант — Amos-Sirius-Hotbird-Astra — отличная находка для тех, кто хочет смотреть европейские каналы.

Еще одна опция LyngSat — выбор каналов из алфавитного списка. Например, если в списке принимаемых каналов обязательно должен быть CNN, то достаточно открыть страничку «LyngSat Adress«, найти в списке «CNN International Europe» и убедиться, например, что на Astra 1M он есть в «открытом» виде, а на Hotbird имеется две «кодированные» копии (правда, одна из них доступна для просмотра — но об этом будет отдельный разговор).

Думаю, сейчас надо раскрыть смысл некоторых встречающихся на LyngSat понятий. Начнем с таблицы-списка каналов. Первая графа — частота и транспондер, как я уже говорил, совершенно необходимая для приема информация. Для каждого транспондера указан список его каналов, символьная скорость и FEC. Для каналов в списке указываются номера SID и PID для видео и аудиодорожек (которых может быть несколько). Кроме того, для транспондеров указывается тип модуляции (DVB или DVB-S2), а для каналов — информация о видеопотоке (MPEG-2 или MPEG-4), а также наличие «кодирования», как в прсторечии называют системы условного доступа.

Если на канале кодирования нет, то канал называется «открытым» и его можно смотреть, не прилагая к этому особых усилий. «Кодированные» же каналы обычно принадлежат какому-нибудь пакету, и для «раскодирования» нужны специальные средства — чаще всего «карточка условного доступа», но иногда — и специальный очень дорогой профессиональный ресивер, как в случае с кодировками PoverVu или Rosscrypt. Системы условного доступа — отдельная очень большая тема, к которой я обязательно вернусь, когда речь пойдет о выборе ресивера.

Очень важная графа в таблице — «луч» (beam), обычно содержащая гиперссылку на карту покрытия, вроде такой:

astra1m_wide

Теплые цвета соответствуют высокому уровню сигнала, холодные — низкому. За пределами закрашенной зоны прием практически невозможен. Цифры на карте соответствуют EIRP — эффективной мощности сигнала, справа от карты находится табличка для пересчета EIRP в необходимый размер отражателя параболической антенны. Этот параметр будет важен при выборе «тарелки».

Конечно, реальные размеры антенны лучше выбирать несколько больше, чем рекомендует LyngSat, а еще лучше — проконсультироваться, например, на местных форумах, о том, какие «тарелки» ставят.

В следующий раз — ждите не очень большой пост с фотографиями, посвященный различным типам спутниковых антенн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *