Миграция из ЖЖ, финальное

В общем, докладываю о результатах эксперимента по миграции из ЖЖ в собственный стендалончик. Результаты в целом положительные.

Про стоимость. Как я уже писал, самый дешевый хостинг и доменное имя второго уровня в зоне ru обойдутся примерно в 1000 рублей в год. Если обойтись доменом третьего уровня – например, в зоне msk.ru или spb.ru – то оплата будет разовой, примерно 60 рублей за регистрацию, дальше доменное имя продлевается бесплатно. В общем, если в общую стоимость не включать доменное имя, то все удовольствие обойдется примерно в 20$/год – столько же, сколько стоит платный аккаунт в ЖЖ.

Кстати, про доменное имя. Этим редко пользуются, но можно сделать так, чтобы доменное имя было привязано к аккаунту ЖЖ: http://www.livejournal.com/support/faqbrowse.bml?faqid=129. Именно поэтому я и не включаю его в общую стоимость – не понравилось на стендалончике, перенаправил на ЖЖ и ниипет. Такая же возможность есть и на лирушечке, да и вообще много где.

Про сложность в установке. К сожалению, это пока больное место Wordpress. Конечно, создание блога на этом движке – дело двух кликов, но вот установка – к сожалению, весьма нетривиальное занятие. Дело не в невероятной сложности, а в огромном количестве новых терминов, валящихся на пользователя: хостинг, биллинг, FTP-клиент, MySQL база данных, доменное имя, “сборка” Wordpress, плагины, темы, … . Инструкций по запуску “голого” Wordpress – море, но когда дело доходит до конкретных плагинов и их комбинаций – интернет молчит.

Впрочем, внимательный читатель моего руководства вполне сможет разобраться со всеми премудростями этого этапа. Главное – не запутаться в огромном количестве логинов и паролей – к биллингу, к контрольной панели, к FTP, к базе данных, к Wordpress. С этим справится и “блондинка”, и “продвинутый пользователь”. Навыков програмирования для всего этого не надо.

Проблемы начинаются на следующем этапе – установке плагинов. Несмотря на наличие у каждого плагина инструкции по установке, они рассчитаны на работу с “голым” Wordpress. Установка нескольких плагинов одновременно – иногда дело нетривиальное. Например, непростой задачей оказалось “подружить” Brian’s Threaded Comments и OpenID Comments for WordPress Александра Никулина. Думаю, что “заменить код, отвечающий за вывод формы” – это замечательное описание того, что мне пришлось сделать. Не умей я программировать на PHP (впрочем, можно обойтись и знанием синтаксиса C – они похожи), никогда бы в этом не разобрался.

Теоретически, проблемы должны решаться наличием подготовленных квалифицированными пользователями Wordpress “сборок”, где все плагины уже установлены и правильно работают – но их попросту нет. Есть “монстры”, куда впихнуты все возможные и невозможные плагины – а “реалистичных” сборок я не видел.

Работа с готовым движком Wordpress, на который “навешены” все необходимые плагины и темы, затруднений не вызывает. Здесь все очень просто, а главное – настройки более-менее собраны в одном месте, а не раскиданы по множеству совершенно непохожих страниц, как в ЖЖ.

К сожалению, проблемой становится регулярное обновление Wordpress, здесь те же трудности, что и при установке плагинов.

Подведу итог в виде краткой таблицы вида операция-необходимая квалификация пользователя. Квалификацию пользователя буду относить к одной из категорий:

“Блондинка” – базовые навыки работы с Windows, Office, Internet Explorer.
“Продвинутый пользователь” – все то же самое, но более уверенно. Не пугается установки необходимых программ, знает о существовании или пользуется Opera, Firefox или чем-то подобным.
“Продвинутый пользователь с навыками программирования” – от предыдущего отличается тем, что понимает вот такие вещи:

bool value;

if (value.ToString().Length == 4){
...
}

“Программист” – сам такое пишет.

Итак, табличка:

Покупка хостинга и установка Wordpress – блондинка или продвинутый пользователь
Установка плагинов – от продвинутого пользователя (желательно – с навыками программирования) до программиста
Работа с Wordpress – блондинка
Обновление Wordpress – продвинутый пользователь

Прямо скажу, классификация условная, но, на мой взгляд, реалистичная. К счастью, все последующие версии Wordpress становятся все проще и проще, функции популярных плагинов интегрируются в ядро системы. Например, в версии 2.7 обещают добавить встроенную поддержку древовидных комментариев. Думаю, это устранит немало глюков и непоняток, связанных с плагином Brian’s Threaded Comments.

Всегда, когда речь заходит о развитии какой-либо техники, привожу такой пример: в 1936 году над Испанией советские И-16 “на равных” сражались с первыми модификациями 109-х Мессершмитов. Уже к 1940 году “ишачки” безнадежно устарели, даже такие глубокие их модификации, как И-180, уже не удовлетворяли современным требованиям – а “мессера” избавились от “детских болезней”. Впрочем, уже к 1942-1943 году новые советские Яки, МиГи и Ла не уступали “Мессершмитам”, которые уже исчерпали свой предел модернизации.

LjveJournal сегодняшнего образца можно сравнить с “Мессершмитом” 1941 года – вроде бы ничего не угрожает, конкуренты прошлых лет безнадежно отстали – но никто не видит в малоудачном на первый взгляд ЛаГГ-3 будущий Ла-5 или Ла-7. “Улучшать” ЖЖ дальше уже затруднительно, а вот Wordpress – еще “опытная разработка”, но с большим запасом для дальнейшей модернизации. Советую обратить внимание.

2 комментария

  1. Andreus пишет:

    Не все так страшно и запутано. Путевые сборки уже идут с наборами плагинов. Я мучился только с OpenID, да и то минут 20. Остальное установил без проблем, не имея никаких особых навыков программирования, кроме начальных знаний в HTML.

    • В общем, все правильно, “при хорошем раскладе” установить и обслуживать Wordpress можно и без знания PHP, но проблемы могут начаться при установке новых плагинов. Опять же, некоторые плагины (например, Brian’s threaded comments или OpenID) требуют модификации файлов тем. При попытке установить новые темы получим неработоспособность плагинов в них.

      Лично мне кажется, что более перспективно уходить из ЖЖ не на стендалончик в одиночку, а “большой компанией” на “микроблогохостинг” на базе Wordpress MU с толково установленным набором плагинов.