Про «Индустрию 4.0»

Когда я работал на одном из предприятий «Роскосмоса», это самое предприятие с большим пафосом продемонстрировало свою приверженность идеологии «Индустрии 4.0». В «выставочном» исполнении это выглядело так — ставился какой-то «тонкий клиент», посаженный за него инженер рисовал что-то в Альтиуме, и подразумевалось, что как только он нажмет волшебную кнопочку «сделать зашибись», проект тут же улетит на производство. Нельзя сказать, что за этим прямо уж ничего не стояло — за пару лет до этого предприятие с не меньшим пафосом обзавелось линией для производства печатных плат, а «тонкие клиенты» очень нравились айтишникам предприятия — впрочем, довольно быстро выяснилось, что схемотехников такое решение еще устраивает, а программистов — уже не очень.

Но несмотря на все демонстрации этой «Индустрии 4.0» — курьеры из «Резонита» все равно ездили в наш адрес каждое утро, как на работу.

Про «Индустрию 4.0»: 7 комментариев

  1. Моя организация примерно так сейчас и работает. Vpn до рабочей машины на которой работает CAD. Не совсем резво, но можно чертить. Какие проблемы?

    1. Чертить можно. Программировать уже нет — орлы из ойти не смогли нормально настроить возможность отладки. Программировать для всякого там embedded — вообще невозможно, тупо некуда подключать всякого рода отладчики, арограмматоры, ну и так далее.

    2. Ах да, еще один showstopper — вся эта система не предусматривала никакого бумажного документооборота, а так как половина сотрудников в нашем подразделении занималась тупо оформлением бумаг, а начальство считало ниже своего достоинства читать что-то с экрана — все как-то не одобрили уже сразу.

      1. Ну кстати у меня уже все в электронке. Через косую/кривую приложуху, но, в целом, лучше, чем ножками бегать по кабинетам

  2. вопрос. во время работы на этом предприятии не было ощущения, что минимум треть сотрудников можно смело уволить, и это никак не скажется ни на сроках, ни на качестве?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *