«Мы запустили приложение»

Кстати, тут власти Москвы и Московской области пытаются в очередной раз ввести пропускной режим — первый раз не получилось из-за совершенно негодного приложения в Google Play, во второй раз, для надежности, решили всех окончательно запутать и анонсировали аж три способа получения вожделенного «буквенно-цифрового кода»:

  • для москвичей — на портале mos.ru;
  • для подмосквичей — на портале uslugi.mosreg.ru;
  • непонятно для кого — в приложении «Госуслуги СТОП Короновирус».

По состоянию на 23:00 12 апреля mos.ru упал, на подмосковных госуслугах нет ничего, приложение, освященное видеороликом «от Воробьева» вызывает обоснованные опасения.

Но вот что мне особенно интересно — а зачем все эти свистопляски с сайтами, госуслугами, приложениями, когда аналогичный «пропускной режим» в той же Франции ввели буквально «за копейки», разработав и опубликовав специальную форму для заполнения?

https://www.gouvernement.fr/sites/default/files/contenu/piece-jointe/2020/03/attestation-deplacement-fr-20200324.pdf

Бумажную форму нельзя заDDoSить, она не разряжает аккумулятор смартфона, не требует модификации сайтов «госуслуг», в отличие от QR-кодов — она проверяется «на месте» любым сотрудником ППС, внесенный в нее адрес «Жопа, д. 1» не вызовет идиотских насмешек в интернете (а вот в оффлайне — вызовет вопросы у того же ППСника). Наконец, не затарившиеся туалетной бумагой самоизолированные граждане могут вытереть бумажкой жопу — одни сплошные плюсы!

PS Готов аргументированно обосновать, что адрес «Жопа, д. 1» должен обязательно валидироваться в приложении, и претензии к этому — вообще не по делу.

«Мы запустили приложение»: 7 комментариев

  1. > адрес “Жопа, д. 1″ должен обязательно валидироваться в приложении

    Адрес это вообще вещь волшебная.

    > Бумажную форму нельзя заDDoSить, она не разряжает аккумулятор смартфона, не требует модификации сайтов “госуслуг”, в отличие от QR-кодов – она проверяется “на месте” любым сотрудником ППС, внесенный в нее адрес “Жопа, д. 1” не вызовет идиотских насмешек в интернете (а вот в оффлайне – вызовет вопросы у того же ППСника). Наконец, не затарившиеся туалетной бумагой самоизолированные граждане могут вытереть бумажкой жопу – одни сплошные плюсы!

    На бумажной форме много не распилишь.

  2. Я так понимаю, смысл вообще этих пропусков в том, чтобы отслеживать кто куда ходил и с кем контактировал. Биг дата и все вот это. А не просто чтобы кто-то на бумажке задекларировал куда он идет.

    1. Это вообще никак на данном этапе не контролируется, московские 16-символьные коды по смс или с сайта увязать с перемещениями человека в принципе невозможно, «от госуслуг» — очень проблематично, приложение не имеет доступа к данным о местоположении.

      «Задекларировал на бумажке» — это уже очень сильная штука, как минимум заставляет задуматься перед выходом из дома, а так ли тебе надо туда.

  3. администрация нашего маленького, но очень гордого города не вывезла даже бумажек. вообще ощущение, что на всех уровнях управления все сейчас по принципу «некогда думать, вот лопата — копай!»

    1. https://www.facebook.com/T.Shevyakov/posts/527820394764979

      Государство в лице своих представителей на местах грубейшим образом нарушает Конституцию и федеральные законы, запугивает граждан и бизнес уголовным и административным преследованием, а также серьезными штрафами.
      Государство в лице федерального центра показательно дистанцировалось от регионов и не предпринимает никаких мер по тому, чтобы указать местным царькам их место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *