И еще для праздничного настроения

Московские власти решили нас порадовать в ночь на первое апреля, выпустив в Google Play мобильное приложение для проверки, соблюдают ли граждане режим то ли “карантина”, то ли “добровольной самоизоляции”. Краткий конспект основных функций:

  • Приложение получает доступ ко всей информации на телефоне: GPS, камера, местоположение, возможность звонить, просмотр любых данных, доступ к любым настройкам.
  • Приложение передаёт собранную информацию на серверы мэрии в открытом виде без какого-либо шифрования. Это провал.
  • Для распознавания лиц, приложение использует эстонский сервис identix.one — то есть, передаёт фотографии в эстонскую юрисдикцию и на серверы, расположенные в Германии. Обе страны входят в НАТО.
  • Разработкой приложения занимается компания «Гаскар», подрядчик «Инфогорода».
  • В QR-кодах зашифрованы MAC и IMEI (индивидуальные идентификаторы) устройства.
  • На приложение было потрачено 180 млн рублей. Судя по его качеству, украдено было 99% бюджета.

Приложение настолько понравилось пользователям, наставившим единичек, что уже в 10:00 оно было выпилено из гуглплея.

А вообще я считаю, что контролем перемещений окарантиненных граждан должна заниматься Росавиация. У них есть большой опыт разрешения полетов в “уведомительном порядке” – вот пусть Вася, решивший посетить ближайшую “Пятерочку”, и уведомляет примерно по той же форме, что и “пользователь воздушного пространства категории G”. Разумеется, посещение пятерочки без получения соответствующей информации (о воздушной обстановке, аэронавигационной и метеорологической) от органа полетно-информационного обслуживания должно быть строжайше запрещено.

Один комментарий

  1. Serge пишет:

    Это прекрасно!