Опенсорс здорового человека и опенсорс курильщика

Здоровый человек – когда к нему обращается Motorola с просьбой доделать SQlite до пригодного для применения в продакшене состояния, отвечает: “Да, конечно, деньги платить сюда“:

The first release of version 2.0 came out just a couple days after the 9/11 event… But that got to be really popular, and before long I started getting phone calls, and I got a phone call from Motorola. I don’t know if you remember, but back then Motorola was the world’s leading manufacturer of cell phones. And they said, “Hey, we wanna put SQLite on all our cell phones, but we need you to make some enhancements for us. Can we bring you on contract to make these enhancements and to support it?” I said, “Sure, of course.” I hung up the phone and felt “Wow! You mean you can make money off of open source software?” Who knew…?

Курильщик – когда к нему обращается крупный немецкий автопроизводитель с просьбой слегка допилить curl, начинает пороть чушь:

About this time last year a 48-year-old software developer in Sweden named Daniel Stenberg received a panicked call one evening from a large German automaker. The car company, which Stenberg declines to name, asked that he fly to Germany immediately because an application Stenberg had written was causing the entertainment system software in 7 million cars to crash. “I had to inform them that, you know, this is a spare-time project for me and that I have a full-time job and can’t just go to Germany for them,” Stenberg says. “They started out pretty demanding, but then switched when they realized the situation they were in.”

21 комментарий

  1. savant пишет:

    При том что Stenberg не так давно жаловался, что за curl ему не перепадает практически ни копья и пилит он его в основном в одну каску, я предполагаю что “large German automaker” пришёл не с предложением в форме “Есть проблема, вот деньги”, а в виде “у нас всё сломалось, почините”.

    • Понимаешь, вопрос в том, как с самого начала строится разговор с “немецким автопроизводителем”. Хипп вон тоже в одну каску SQlite пилит, но особо на жизнь не жалуется.

      • savant пишет:

        Наблюдал как вроде крупная контора не может выдавить из себя условные две штуки баксов(которые она вполне может себе позволить), чтобы заплатить стороннему разработчику чтобы тот доделал какой-то опенсорц который у них используется, а свои программисты сделать то ли не могут, то ли не хотят, то ли просто некогда.

        Так что хер его знает что там у них с этим автопроизводителем было, могли зажать денег, мог сам заломить невменяемо.

        • Вопрос в том, на каком уровне происходит выдавливание этих двух штук баксов (ни один мелкий начальничек никогда не согласует сумму, которая соотносится с его собственной зарплатой). Ну и да, у автопроизводителя, если припекает, нет “невменяемых сумм” (особенно когда речь идет о 7 000 000 автомобилей).

  2. savant пишет:

    > Ну и да, у автопроизводителя, если припекает, нет “невменяемых сумм” (особенно когда речь идет о 7 000 000 автомобилей).

    тоже верно.

  3. Олег пишет:

    А можно для тех, кто не в теме пояснить? Для меня, например. В чем прикол?

  4. squeezedorange пишет:

    случайно – это как? написал в интернете и думал, что никто не заметит?

    как именно наносит?

    • Он при этом не ставил своей целью стать мишенью для сравнений.

      Как именно – а очень просто: создают имидж всего этого, как развлечения мрачных асоциальных личностей, полагаться на труд которых в чем-то серьезном в принципе не стоит.

  5. squeezedorange пишет:

    “Он при этом не ставил своей целью стать мишенью для сравнений”
    деффка прислала откровенные фото парню в вк. по любви канешн.а после (и даже неважно, кто, как и куда слил) стала общеизвестной личностью определенной репутации. хотя не ставила такой цели ) потому что “это интернет, детка”

    “как развлечения мрачных асоциальных личностей, полагаться на труд которых в чем-то серьезном в принципе не стоит”
    епт, а это не так? одни бедные во тьме ночной в ущерб семье пилят чего-то для закрытия своих гештальтов, вторые как есть без аудита и тестов с помощью такой-то матери внедряют код в свой продукт лишь бы срок релиза не просрать

    • > деффка прислала

      А ты не путай 137 УК РФ (а телке 242 впаяем) и совершенно добровольные жалобы на жизнь в интервью.

      > епт, а это не так?

      Вообще говоря, нет – большие и сложные опенсорсные проекты, например, совершенно официально пилят люди на зарплате (с 9 до 18, а не “во тьме ночной в ущерб семье”).

  6. squeezedorange пишет:

    это совершенно не меняет того, что все сказанное на публику может и рано или поздно будет использовано против говорящего. просто многие говорящие не доживают или не дорастают до этого прекрасного момента.

    “большие и сложные опенсорсные проекты, например, совершенно официально пилят люди на зарплате (с 9 до 18, а не “во тьме ночной в ущерб семье”).”

    ну уж точно не этот конкретный кодер виноват в том, что для результатов и его ночных бдений, и для “больших и сложных” на окладе используется максимально невнятная формулировка. результат конечно в обоих случаях код, но мотивы создания, условия работы и качество как правило совершенно разные.

    • Понимаешь, это вот мы можем смеяться по поводу left-pad и curl – но когда от обидок или лени одного (!) чувака зависит, будет ли работать развернутая в 7 миллионах автомобилей entertainment system или нет – для любого менеджера это кошмар. То есть, я подозреваю, немцы все-таки что-то там пофиксили, менеджер, просравший сроки, был выебан и больше никогда не скажет – “а давайте скачивать обновления с помощью curl/wget/что там еще есть”.

  7. squeezedorange пишет:

    если от подобных вещей реально что-то зависит в таких областях, значит “подгнило что-то в Датском королевстве”, и манагера надо гнать ссаными тряпками (только погонят как водится не того, кто принимал решение)

    • savant пишет:

      Тут как сказать. Если у тебя entertainment построен на linux, то curl практически безальтернативный выбор. Ну можно ещё wget взять но у него свои приколы. При этом это решение использовано всеми кто только мог и отлажено лучше чем любая доморощеная качалка. Это я из печального опыта говорю.

      А то что оно что-то сломало – практически 98% вероятность того что применили криво не дочитав man. Это тоже из печального опыта. Либо напоролись на какой-то неочевидный случай.

      Ну и entertainment практически всегда делается по остаточному принципу, мол “на скорость не влияет”.

  8. squeezedorange пишет:

    кстати, а поделки любимых тобой индусов в примерах кода для, скажем, камня TI проходят по категории опенсорс или нет? потому что наверняка какой-нибудь условный Кумар Насралтамсингх сидит на зарплате в режиме 5/9-18.

Ответить

Или воспользуйтесь входом по OpenID: