Ретрокомпьютинга пост

У них в 1985 году:

With NeXT, Jobs went back to a project he had contemplated for Apple in August 1985. While touring universities to boost Mac sales, he had met Paul Berg, a Nobel Laureate in chemistry. Paul was frustrated with the cost of teaching students about recombinant DNA in wet laboratories. It would have been cheaper to simulate them. It seemed there was a market for 3M (One Megabyte of RAM, a Megapixel display and MegaFLOP performance) workstations targeted at universities and students. NeXT set itself to build something powerful yet cheap enough that college students could afford it.

http://fabiensanglard.net/gebbdoom/index.html

У нас в 1985 году:

В апреле 1985-го после визита на завод только что избранного Генеральным секретарем ЦК КПСС Горбачева было принято решение создать на базе ЗИЛа образцовое предприятие по системам автоматизации проектирования. До конца лета в напряженном режиме прорабатывались различные варианты реализации этой идеи. Для удовлетворения потребностей завода в САПР необходимы были 400 рабочих мест типа VAX-70 (графический дисплей с разрешением в 1 млн. пикселов и быстродействием 1 млн. операций в секунду). Когда, исходя из этих требований, просчитали вариант реализации на машинах ЕС и СМ, оказалось, что понадобятся средства, вдвое превышающие основные фонды ЗИЛа.

https://www.osp.ru/cw/2000/24/5596/

Что характерно – многие в том же самом 1985 году и представить не могли, что такие “персоналки” кому-то понадобятся:

Потом где-то в середине восьмидесятых годов министр Минэлектронпрома В. Г. Колесников постановил, что нужно делать 32-разрядные процессоры, совместимые с процессорами DEC. Я, кстати, тогда был против этого, потому что считал, что будущее не за мэйнфреймами, а за персональными компьютерами. Но меня, естественно, никто особо не спрашивал. И тогда сделали 32-разрядный микропроцессорный набор (комплект микросхем), программно совместимый с ЭВМ VAX.

http://155la3.ru/datafiles/VAX_russia.pdf

3 комментария

  1. dk_spb пишет:

    Ох уж эти сказочники. Что в одной статье, что в другой. Соврать для красного словца – проще чем плюнуть.
    Какая “разработка” Бесты если это было СП и выпускались копии немецкой продукции. Причем часто на выходе с производства была “мешанинка” (машинки с частью плат ЗИЛовской сборки, а с частью – немецкой). У меня есть и Бесты и оригинальные платы, отличий практически нет.

    А уж Пройдаков со своими сказками….. И СМ-1702 у него в Вильнюсе делали (на самом деле чисто Киевская машинка), и в Болгарии у него “полтора десятка закупленных на Западе заводов”. В Болгарии и не влезло бы столько. Даже если считать те заводы, что болгары не построили, а полностью оснастили в СССР – всё-равно десятка не наберётся.

    >министр Минэлектронпрома В. Г. Колесников постановил, что нужно делать 32-разрядные процессоры, совместимые с процессорами DEC
    А что ему еще оставалось, если войну за ПК МЭП продул? А тут славная комбинация с ГДРовцами вырисовывалась. Не говоря уже о том что МЭП идеологически не мог c DEC соскочить без _полной_ потери лица

    >Но меня, естественно, никто особо не спрашивал.
    Вот тут ни автор слов ни соврал, ни Пройдаков не исказил. Всё именно так. Естественно ;-)

    • Ну авторшу статьи про Бесту на каком-то из форумов “разъяснили” – девочка пришла на Сапсан после института, реальных раскладов не знала, ну а написала – чтобы начальство не обидить.

      Интереснее другое – про 3M workstation в американских университетах мечтали с начала 80-х (там обычно добавлялось еще одно требование – стоимость не более 1 megapenny = 10 000 $), а у нас как-то об этом предпочитали не задумываться – ну, сдерем Apple II с отставанием лет на 7, ну нормально будет.

  2. антон пишет:

    читал книгу Фельдмана “от калькулятора к суперкомпьютеру”?
    рекомендую