Еще немного про всякую электронику

Китайская бумага для ЛУТ — для тех, кому надоела глянцевая из журналов. Печатать надо на «блестящей» стороне, процесс «переноса» — точно такой же, как обычно (китайцы пишут, что надо использовать ламинатор — но и утюгом получается приемлемо). Главное отличие — легко отделяется, не требуя «оттирания» пальцем (хотя намочить все-таки желательно). Пачка из 10 листов A4 стоит 80 рублей, в моем случае китайцы обсчитались и прислали 20 — но слегка мятых. Возможно, имеет смысл отрезать кусочки и приклеивать их при печати на «подложку» из обычной бумаги.

Пленочные трафареты OSH Stencils — приемлемо, но в целом не очень аккуратно — в паре мест на довольно простом трафарете из серии «AtMega и два резистора» есть дефекты, правда, особо ни на что не влияющие. «Мостики» между площадками с шагом 0,8 мм получились какие-то уж очень тонкие (может, конечно, это косяк моего проекта — но надо записать в блокнотик что-то типа «не забыть проверить припуск маски и трафарета»). Везут из Штатов, самый экономичный вариант — трекающийся до Домодедово (или что там у вас ближе) USPS First Class w/Tracking (и тут наврали!). Минимальный заказ мне обошелся в 8,45 $ (чуть больше 500 рублей) — что, конечно, дешевле Резонита (там аналогичный заказ обошелся бы в 2000 рублей за подготовку производства, что-то около 100 рублей за сам трафарет и 400 рублей доставка — итого 2500 рублей). Стальной трафарет аналогичных размеров у этих товарищей стоил бы около 18 долларов — то есть уже 1100 рублей. В общем, интересно для всякой мелочевки, не критичной ко времени.

Еще немного про всякую электронику: 1 комментарий

  1. Хз, я всё, что надо «быстрее, чем через 21 день» делаю на сверхсрочном резоните. Прочее — ну по рекламе с изя-электроникс оценил китайцев, если не нужны бумажки вида ТТН/СФ то альтернативы нету.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *