О пользе карт

Разбирая маршрут чемпионата СССР по ралли 1972 года, скачал Атлас автомобильных дорог СССР, правда, 1976 года — но благодаря ему удалось найти ответ на один мучивший меня с 2014 года вопрос.

На ралли «1000 верст» осенью 2014 года в зачете «Туризм» на одном из дорожных секторов маршрут задавался «неформально». Мы выезжали из Селижарово в сторону А111, доезжали по ней до пункта фотоконтроля прохождения, а дальше легенда обрывалась — предлагалось самостоятельно найти «грузинскую школу», проехать мимо нее, а дальше прибыть в нужное время на пункт контроля времени на окраине Старицы, двигаясь любым маршрутом. Норма времени на весь сектор Селижарово-Старица задавалась по маршрутному листу — надо было проехать что-то около 180 километров за 2 часа 20 минут. Это в принципе нормально, соответствует средней скорости около 77 км/ч, которая вполне выполнима по полупустому шоссе.

И все вроде бы шло нормально — «грузинская школа», очевидно, должна была находиться в селе Грузины чуть южнее Торжка, ну а дорогу оттуда до Старицы показывал даже Яндекс. Заданная средняя скорость особо не смущала, в Торжке мы даже остановились попить чаю и пожевать бутерброды — и осознали ошибку лишь на выезде из города, увидев указатель «Старица 110 км». По нашим расчетам оставалось что-то около 70-75 километров и час времени — но согласитесь, между средней скоростью 75 и 110 км/ч разница огромная!

Конечно, для пилота подобные участки только в радость — цитирую сам себя: «руки вертят руль, ноги топчут педали, адреналин зашкаливает, да для пущего куражу можно орать матом на штурмана – а штурману остается только вжаться в кресло, молиться трем иконкам на торпедо (при их наличии) и не отсвечивать», но все же из общих представлений об Р3К я понимал, что все скоростные режимы должны задаваться в рамках ПДД. В конечном итоге я пришел к выводу, что это — опечатка в маршрутном листе, которую орги упорно решили не признавать, включив неадекват — мол, «а зачем вы сюда приехали?»

Но… Я же говорил про атлас автодорог СССР 1976 года? В нем была отмечена дорога между поселком Высокое и Старицей длиной около 30 километров — в то время как всевозможные Яндексы предлагают делать там крюк длиной 66 км! Почти 40 километров разницы — как раз те самые 40 километров, которые «не сходились» на выезде из Торжка. И действительно, вдумчиво изучив карту, даже яндексовскую, я нашел-таки короткую дорогу через деревни Ладьино, Игнатьево и Паньково. Да, там есть небольшой грунтовый участок — но что такое десяток километров грунтовки для (почти) настоящего раллиста?

Короче говоря, спустя три года я наконец понял хитрую задумку авторов трассы — и она мне очень даже понравилась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *