Импортозаместительное

Изучая имеющиеся в продаже видеорегистраторы, наткнулся на продукцию российской фирмы «КБ ДАТАКАМ«. Фактически, их линейка — это одна модель G5 с двумя разными объективами и наличием/отсутствием модуля GPS и ГЛОНАСС. До этого я много пользовался программой «DATAKAM Player» (она же Registrator Viewer), да и как-то обратил внимание на чудовищный по своей тупости и безграмотности рекламный поцт на хабре. Короче говоря, марка DATAKAM мне вообще ни о чем не говорила.

Яндекс.Маркет услужливо «отсек» продукцию под этой маркой при «параметрическом поиске». Пусть у Datakam G5 два слота для карт, каждый из которых поддерживает карточки объемом до 32 Гб (суммарно 64 Гб, запись «циклическая» — сначала на одну карту, потом на вторую, потом снова на первую и так далее), но под «максимальным объемом карты памяти» в Маркете понимают именно объем одной карты. В принципе, такой объем меня почти устраивает — хотя смущает цена, почти 15 тысяч рублей за модель с GPS и ГЛОНАСС. «Китайский» в широком смысле регистратор с формально лучшими характеристиками можно купить за сумму около 7000 рублей, вдвое дешевле. То, что мне советовали из более дорогого, стоит не больше 10000.

С другой стороны, у Datakam есть некоторые довольно оригинальные «фишки» — типа GPS-информатора о камерах контроля скорости, «указателя направлений» на экране, поворотного магнитного крепления и прочих мелочей. Мне нравится и сам подход производителя к разработке устройства — пусть даже он и не настолько «бескомпромиссный», как утверждается в рекламных материалах. Наличие ГЛОНАСС — вообще вещь уникальная для видеорегистратора, а вспоминая выпадения сигнала GPS на неудачно установленном регистраторе, поневоле задумаешься о «двухсистемности».

Но это еще не все — ходят слухи об «обновленной» версии G5, которая вот-вот появится в продаже. Судя по анонсам, там будет новая матрица Sony Exmor, обновленный процессор и самое главное — так нужная мне поддержка карт памяти большого объема (128 Гб). Есть повод задуматься?

В любом случае, до конца февраля вопрос о покупке нового регистратора не стоит настолько остро — так что отговорите от поддержки отечественного производителя :)

PS К вопросу о том, зачем мне офигенная продолжительность записи: http://forum.auto.ru/r3k/108817/

Импортозаместительное: 10 комментариев

  1. «Datakam есть некоторые довольно оригинальные “фишки” – типа GPS-информатора о камерах контроля скорости, “указателя направлений” на экране,»
    Им лет пять. Если охота совсем свежего-платишь небольшую денежку и получаешь ежедневно обновляемую базу о всяких стрелках и прочих автодориях. На комбинированном устройстве радардетектор плюс регистратор. Их много.

    «карт памяти большого объема (128 Гб). Есть повод задуматься?»
    Зачем??? Я езжу много. Иногда мне нападает блажь записать сутки езды. Я тупо меняю 32 гиговые карты. Это стоит три копейки. В случае карты 128 гиг она сама стоит дороже плюс любой сбой и привет всей записи.
    Глонасс держат все на свежих чипах.
    Это тоже не уникально.

    Если охота писать много и в хорошем качестве, то стандартные регистраторы нафиг не нужны.
    Строится компутер, вешаются четыре камеры по сторонам и все пишется на диски. Нет проблем перегрева и кривого монтажа. Нет проблем самой дешевой читалки карты. Нет проблем с просмотром-хоть на проектор отправляй через HDMI.
    У меня пока схема сильно проще, тупо руки не дошли: РД+регистратор в едином корпусе готовом с выходом на планшет, регистратор на жопе машины с выходом на планшет, камера на жопе с выводом на планшет и монитор.
    А хочу: радардетектор за обшивкой крыши. Без регистратора, чтоб не грелся. Рядом камера. Это незаконно, я знаю. Камера в боковое переднее стекло с микрофоном, явно видная. Это законно. Камера вправо скрытая. Камера назад. Камера в переднем бампере.
    Запись с четырех камер по выбору на carPC, диски обычные. Плюс по флэшке на 16 гигов.

    1. > Им лет пять.

      Пять лет назад с региками еще напряженка была. Я первый свой Intego VX-310 в 2011-2012 году покупал. Там была еще внешняя GPS-антенна, а разрешение 1920*1080 считалось очень крутым.

      Три года назад я брал что-то из аналогов texet DVR-1GP (их до фига было, одна из популярных китайских моделей), тоже никаких «ежедневно обновляемых баз».

      В принципе, все это и даже чуть больше есть в любом навигаторе или приложении для мобильника — но с навигатором я езжу редко.

      > Зачем???

      Ну вот смотри ссылку. Мне те 300 очков за несостоявшееся нарушение ПДД стоили 3 места в зачете. На «1000 верст» этой осенью опять же был скандал с контролем ПДД, чемпионов Московской области «засудили» за невыполнение STOP и переместили с первого места на второе. Хочется иметь запись всего дня — а на «Марафоне» это влегкую может составлять 12 часов и даже чуть больше.

      > В случае карты 128 гиг она сама стоит дороже

      Вот посмотрим цены в Никсе. 32 Гб 10 класса нормальных производителей стоят от 700 (Kingston) до 2000 (Samsung) рублей, я бы брал что-то в районе 1000. 128 Гб — 4,5-5,5 тысяч. Не вижу особой разницы.

      > Глонасс держат все на свежих чипах.

      Заявляют — да, а по факту не особо.

      > Строится компутер, вешаются четыре камеры по сторонам и все пишется на диски.

      Примерный бюджет такого проекта?

      1. Регистратор первый у меня завелся в 2010. FullHD, было их дохера разных в продаже.
        Регистратор+РД с GPS, датчиком удара и т.п. куплен в 2012 и он был один из десятка моделей, куплен тупо в магазине первом попавшемся. Highscreen BB Radar Plus Регистрируемся на форуме rd-forum, платим немножко денежек rdupdate.ru и имеем актуальную базу. Тогда, кстати, это было и вовсе даром.

        Я понял-зачем писать по 12 часов и более. Я не понимаю-нахера платить за регистратор, который понимает большие карты, потом за большую карту, вместо обычного регистратора унд четырех мелких карт, которые совершенно не проблема менять по гудку. Отключаем циклическую запись и все.

        Чип или работает с Глонасс или нет. Остальное-это прошивка. И если глючит глонасс, то точно так же глючит и навстар-джипиэс.

        Про компутер, у меня все есть, кроме камер. Камеры думаю брать китайские, надо покурить тему. Выносные с приемлемым качеством видел вживую, но не узнавал марку.
        Потому сказать о бюджете не могу.

        1. > FullHD, было их дохера разных в продаже.

          Не верю! (c) Станиславский

          Самый древний DOD с FullHD (тогда «локализованных» марок еще не было, так что смотрим «настоящий Китай») — это 2011 год; в Китае они повились в самом конце 2010.

          > Регистратор+РД с GPS, датчиком удара и т.п. куплен в 2012 и он был один из десятка моделей, куплен тупо в магазине первом попавшемся. Highscreen BB Radar Plus

          Судя по датам отзывов и обзоров, вышел этот аппарат в 2013 или в самом конце 2012 года. В предыдущем «гибриде» той же марки не было FullHD.

          > вместо обычного регистратора унд четырех мелких карт, которые совершенно не проблема менять по гудку

          Пробовали, в итоге проебали карту :) microSD, самый уебищный ИМХО формат носителя.

          > Чип или работает с Глонасс или нет. Остальное-это прошивка. И если глючит глонасс, то точно так же глючит и навстар-джипиэс.

          Не все так просто :) Насколько я знаю — в более-менее стандартных китайских устройствах ГЛОНАСС не поддерживается. Как его «добавляют» при упаковке в коробку с русскими буквами — ХЗ, подозреваю, что иногда все сводится к надписи GPS/ГЛОНАСС. Никто же не проверит, правильно?

      2. И да, я может быть, повторюсь: несколько карт это более хлопотно, но в разы более надежно.
        Возможно просто откладывать нужную карту в карман, чтоб гарантированно не затереть и т.п.
        И есть еще один косяк: дааалеко не все регистраторы нормально работают с большим количеством файлов. Сталкивался с этим, когда выставлял малую длину ролика на большой карте. Он тупо вис по достижению предела.

  2. >GPS-информатора о камерах контроля скорости

    бесполезная херня. руками надо обновлять каждый раз, а с учетом того что mapcam.info пошел на блокирование таких вот навителов и датакамов, выйдет говно.

    а по поводу тупости, у них все рекламные посты такое — http://geektimes.ru/company/datakam/
    более того, у этих клованов есть специальный отдел, который ищет в инторнетах кто пишет говно про их регики, а потом отказывает в гарантии — http://spb-auto.livejournal.com/32315194.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *